Глава Сургутского района рассказал о работе по расселению аварийного жилфонда

За Андреем Трубецким закрепился образ жесткого, но эффективного руководителя. Глава Сургутского района всегда говорит и действует напрямую, предпочитая не замалчивать существующие проблемы, а решать их.

Глава Сургутского района рассказал о работе по расселению аварийного жилфонда

На вверенной ему территории сосредоточено большое количество ветхого и аварийного жилья. Как продвигается работа по переселению людей и с какими трудностями сталкивается администрация муниципалитета, двигаясь в этом направлении, Андрей Трубецкой честно рассказал на проекте «Прямой разговор».

Вопрос расселения аварийного жилфонда является одним из самых болезненных для Сургутского района. На территории муниципалитета сосредоточено более 440 тысяч квадратных метров непригодного и аварийного жилья, и это при том, что власти делают все возможное и невозможное для решения этой проблемы.

К 2021 году Сургутский район набрал неплохой темп в вопросе переселения граждан из аварийного жилфонда. При поддержке автономного округа в 2020 году муниципалитет направил рекордный объем средств на выкуп новых квартир. Жилищные условия улучшили около шестисот семей, а вопрос по расселению домов, признанных аварийными до 2017 года, был закрыт.

Прорывным был год и в части борьбы с балками. Строения предназначались для временного проживания рабочих, но оказались чересчур живучими. Последний балок на территории Сургутского района  снесен в этом году. 

Работу по расселению и сносу балочных массивов муниципалитет начал раньше, чем появилась окружная программа. Средства изыскивали самостоятельно, но в малых объемах. Завершить программу удалось, как только подключился округ.

В этом году продолжается работа по переселению граждан из аварийных домов, а также по сносу расселенных домов. Тяжелая техника уже работает в поселке ГПЗ, жители деревянных домов получили ключи от новых квартир в Солнечном. Расселение целого поселка (в деревянном исполнении) завершено в рекордные сроки - 6 месяцев. В настоящее время решается вопрос с расселением еще двух капитальных домов. 

 

— На сегодняшний день на территории находятся более 440 тысяч квадратных метров аварийного и непригодного жилья. Отмечу, что не все «квадраты» сейчас в аварийном состоянии, но станут таковыми в ближайшее время, — подчеркнул Андрей Трубецкой. — По действующему нормативу, установленному Региональной службой по тарифам, на расселение этого количества необходимо примерно 30,7 миллиарда рублей. В прошлом году мы направили на переселение 1,9 миллиарда рублей, такими темпами нам понадобится лет семнадцать. Но прошлый год был рекордным по объемам выделенных средств, что будет в этом, сказать сложно.

Пока из муниципального бюджета выделено 265 млн рублей, к этой сумме 126 млн рублей добавит округ. Сургутский район направил заявку еще на 2 млрд рублей.

— Каждый год муниципалитеты доказывают округу свою способность осваивать выделенные денежные средства. Не секрет, что некоторым это не удается, ну и Сургутский район, как пылесос, собирает то, с чем не справились другие. Последние четыре года мы и свои, и чужие средства осваиваем, — рассказал Андрей Трубецкой.

Аварийное жилье в регионе — негативное наследие времен промышленного освоения Севера. Тогда первостепенное внимание уделялось добыче нефти и газа, а не созданию комфортной среды. Нефтедобывающие компании возводили для своих работников временное жилье. Сейчас некоторые югорчане задаются вопросом, можно ли подключить нефтедобывающие компании к решению вопроса по переселению граждан в благоустроенные квартиры?

— Вопрос запоздал лет на тридцать, — считает Андрей Трубецкой. — Может, когда-то это и было ведомственное жилье, но в девяностых годах этот жилищный фонд был передан муниципалитету. Вот в момент передачи стоило уточнить, почему дома в таком состоянии и не нужно ли сделать ремонт, а сейчас не вижу смысла. Все изменилось, в том числе форма собственности, компании не государственные, а частные. Не придете же вы к богатому соседу с просьбой купить вам автомобиль на том основании, что у него денег больше. Я считаю, что активнее в этом вопросе должно участвовать государство. Сейчас госпрограмма действует при расселении аварийного жилфонда, признанного таковым до 2017 года. Мы решили эту проблему при помощи округа. Сейчас ждем, может, расширят федеральную программу.

Отметим, в этом году в новые дома переехали лянторцы. Ключи первым новоселам вручили в марте. Однако сложной стала ситуация на рынке жилья.

— Тяжелая тема. Тяжело работать с застройщиками, привлекать их, обосновывать цену. Тариф, установленный Региональной службой, намного ниже действующей рыночной цены. Сегодня почти все застройщики отказываются продавать нам жилье по такой стоимости. Льготная ипотека взметнула цены до немыслимых величин: рыночная цена составляет 80 тысяч рублей за квадратный метр, а муниципальная — всего лишь 54 тысячи за квадратный метр. Но мы не опускаем руки, работаем дальше.

Администрация Сургутского района направила в адрес Региональной службы по тарифам несколько предложений, ответ пока не поступил.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру