Рынок труда в Югре восстанавливается

Полезные перемены

Полезные перемены
Работа центров занятости Югры будет модернизирована.

С начала года число безработных югорчан уменьшилось вдвое. Об этом в минувшую пятницу сообщила губернатор автономного округа Наталья Комарова в ходе прямого эфира. Во время трансляции глава региона и руководители окружных профильных структур ответили на вопросы жителей, связанные с темой занятости и труда.

— Восстановление рынка труда — одна из главных тем в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, — напомнила Наталья Комарова. — У нас в регионе напряженность на рынке труда снижается. Сегодня в расчете на одну вакансию число соискателей — 1,1, тогда как на начало года показатель был равен 2,1. Количество вакансий выросло на 2,6 тысячи единиц.

По международным правилам расчета уровень безработицы в марте составил 3,1% от численности рабочей силы. Это в 1,8 раза ниже, чем в среднем по России.

— Это восстановительные тенденции, требующие закрепления, поэтому ваши инициативы и предложения имеют большое значение, — отметила губернатор.

Безличное очеловечить

Найти новую работу, повысить квалификацию и подняться по карьерной лестнице люди могут при помощи центров занятости. Государственные службы занятости населения были созданы тридцать лет назад и, конечно, требуют обновления.

— Мы намерены перезагрузить платформу, чтобы стать максимально полезными для граждан, — сказала губернатор округа.

Обновление службы занятости идет в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Модернизация предполагает внедрение методов и способов бережливого производства, а помогут в этом специалисты Государственной академии промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова. Первым участником проекта стал Нефтеюганский центр занятости населения.

— Методы бережливого производства — комплекс мероприятий по устранению временных, финансовых и трудовых издержек. В Нефтеюганске мы провели вводный семинар-сессию, который показал готовность и стремление коллектива к самосовершенствованию. 12 апреля мы приступили к реализации проекта, — рассказала директор проектного офиса Академии Пастухова Надежда Сорокина.

Работа центра занятости будет выстроена по одному стандарту, который предполагает упрощение процедуры получения услуг, но при этом должен привести к повышению результативности. Изменится сам принцип работы центра занятости — от простого предоставления услуг до решения жизненных ситуаций людей, которые обращаются в учреждение. Для этого будут разработаны кейсы различных жизненных ситуаций и четко определены действия работника центра занятости в соответствии с каждым случаем.

— В качестве пилотного направления были выбраны две ситуации — создание малого предприятия и комплексная работа с работодателем по привлечению и развитию персонала, и две категории населения — люди с инвалидностью и представители коренных малочисленных народов Севера, — рассказала Надежда Сорокина.

Опыт бережливого производства будет распространен во всех муниципалитетах Югры.

— Центры занятости будут перенастроены таким образом, чтобы отвечать на каждую жизненную ситуацию. Не оказание услуги ради услуги, а именно сопровождение человека в его ситуации. И это самая большая ценность, — сделала акцент Наталья Комарова.

В беде не бросим

По традиции модераторы озвучили в прямом эфире обращения жителей, поступившие в соцсетях. Так, за помощью к губернатору обратилась жительница поселка Федоровского. Молодая мама, экономист по образованию, долгое время не может трудоустроиться. Вакансий в поселке не так много, к тому же у нее нет необходимого стажа по специальности.

— Как много совпадений, вроде индивидуальный вопрос, но довольно типичный, — заметила Наталья Комарова.

Исполняющий обязанности директора департамента труда и занятости населения Югры Алексей Мокринский посоветовал девушке обратиться в Сургутский центр занятости населения. Служба сможет направить в поселок ходатайство работодателям о рассмотрении ее кандидатуры.

— Если с момента получения профессионального образования не прошло года и заявителю нет 25 лет, то можем предоставить временное место работы, стажировку по заявлению работодателя. Специальность «Экономист» дает возможность трудоустройства по смежным профессиям, например, бухгалтером. Также есть варианты трудоустройства в Сургуте, в том числе на стажировку, — прокомментировал Алексей Мокринский.

— Возвращаемся к технологии сопровождения человека в жизненной ситуации. Вот на этом примере попробуйте протестировать данную модель, — поручила глава региона.

Напомним, получить консультацию по вопросам трудоустройства в Югре можно на горячей линии — 8 (3467) 33-16-14.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру