Экономика Сургутского района признана одной из лучших в стране

Растём по-взрослому

Сургутский район заслужил высокую оценку Клуба руководителей муниципальной сферы (КРМС), крупнейшего в России профессионального объединения работников отрасли муниципального хозяйства и управления.

Растём по-взрослому

С 2016 года КРМС проводит конкурс «100 лучших муниципалитетов России», включение в перечень лауреатов которого считается значимым, престижным событием в жизни муниципалитета. События 2020 года поставили под вопрос возможность оценки муниципалитетов в традиционном формате, поэтому конкурс по итогам прошлого года проводили исключительно в экономической сфере.

— Сургутский район вошел в сотню лучших растущих экономик страны за последовательное формирование возможностей развития муниципальной экономики на треке технологий и инвестиций в трудных условиях функционирования муниципальной системы в 2020 году, — сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Несмотря на объективные трудности, Сургутский район продемонстрировал стабильное социально-экономическое развитие. Объем промышленного производства составил 1087,1 млрд рублей. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 1,8% — до 236,8 млрд рублей. Объем бюджетных инвестиций вырос на 46,1% и составил 761,9 млн рублей.

Отметим, что Сургутский район является одним из лидеров Югры по объему вложений на душу населения. В прошлом году на одного жителя муниципалитета приходилось 1,89 млн рублей инвестиций.

Хорошие показатели отмечены и в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП). За год число субъектов МСП выросло на 34% (до 3658 субъектов), а количество занятых в этом секторе увеличилось на 29,5% — до 7048 тысяч человек.

Доходы консолидированного бюджета Сургутского района увеличились на 22,3% и составили 15 755,6 млн рублей. Рождаемость в муниципалитете превышает смертность в 2,7 раза. Средний доход составляет 3,3 прожиточного минимума, средняя зарплата выросла за год на 5,3%.

В 2020 году Сургутский район принял участие в реализации пяти национальных проектов: «Демография», «Экология», «Жилье и городская среда», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Все запланированные портфелями проектов показатели (а их — 26) исполнены в полном объеме.

Привести муниципалитет к столь знаковым результатам мог только грамотный руководитель, поэтому в середине апреля совет Клуба руководителей муниципальной сферы наградил главу Сургутского района Андрея Трубецкого почетным знаком «Труд в муниципальной сфере». Это главная награда КРМС, которой отмечаются лучшие руководители, сотрудники муниципальных органов власти и муниципальных предприятий России.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру