Губернатор Югры предложила изменить налоговый режим для нефтяников

Губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова предложила с 2022 года распространить режим налога на дополнительный доход (НДД) на всю нефтяную отрасль. Инициатива прозвучала на заседании по вопросами налогового симулирования нефтяников, прошедшем в Сургуте. В совещании участвовали представители федеральных и региональных властей и крупных нефтедобывающих компаний.

Ситуация серьезная

Изменения законодательства в сфере налогообложения нефтедобычи, отмена ряда льгот с 1 января 2021 года негативно сказались на отраслевой экономике. Сейчас главную роль играет количество добытого сырья, а не конечный финансовый результат. Потому нефтяники вынуждены сокращать инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов, в будущем это приведет к снижению добычи и отчислений в бюджет.

"Сотни тысяч рабочих мест, от 10 до 15 процентов налоговых поступлений в консолидированный бюджет страны, развитая производственная инфраструктура, города с инфраструктурой для людей, поколениями связанных с нефтяной отраслью, – все это требует стабильной государственной политики и эффективного отраслевого регулирования в долгосрочной перспективе. Мы говорим о влиянии изменений, вводимых государством, на устойчивость нефтяных компаний, на общественную, гуманитарную чувствительность регионов в перспективах их развития", — сказала губернатор округа.

В создавшейся ситуации особенно тяжело придется компаниям, разрабатывающим истощенные месторождения. Например, уровень обводненности нефти Самотлора составляет 99%. Лишь 1% от поднятого на поверхность количества сырья, составляет ту самую нефтяную эмульсию, которая после подготовки попадет на рынок.

Уход нефтяников с месторождений-браунфилдов приведет к экономической гибели Нижневартовска (население около 300 тыс. человек) и Нефтеюганска (более 125 тыс.), основная часть жителей которых трудится на предприятиях топливно-энергетического комплекса.

В общем же пострадают не только регионы-доноры — Татарстан, Башкортостан, Якутия, Коми и Югра, но и их соседи. Например, значительная доля доходов Тюменской области складывается за счет программы «Сотрудничество», которая формируется через налоговые отчисления нефтяников из ХМАО.

"В Югре созданы все условия, чтобы компании могли развиваться, увеличивать объемы добычи и запасов нефти. Отмечу, что компании, которые работают у нас в Югре, социально ориентированные, они не только развивают у нас свой производственный курс, но и активно участвуют в проектах, направленных на развитие жизни югорчан. Пример — соглашение о социально-экономическом партнерстве. В перечне приоритетных направлений: развитие инфраструктуры, системы здравоохранения, культуры, проведения крупных международных мероприятий", — подчеркнул позже председатель комитета Думы Югры по социальной политике, кандидат в депутаты ГосДумы Василий Филипенко.

Пути решения

Югра, как и другие нефтедобывающие регионы, заинтересована в сбалансированности интересов государства, инвесторов и населения. Исправить положение дел, по мнению Натальи Комаровой, может корректировка налоговых решений.

"Эффективность взвешенных налоговых решений уже привела к заданным результатам и в нашем регионе – в отношении Самотлорского месторождения: с 2018 года объем дополнительной добычи по Самотлору составил больше 12 миллионов тонн; дополнительных инвестиций более 100 миллиардов рублей", — отметила Наталья Комарова. 

В феврале Наталья Комарова и глава Татарстана Рустам Минниханов оправили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой смягчить налоговую нагрузку на месторождениях с трудноизвлекаемой нефтью. Глава государства поручил правительству проработать вопрос о стимулировании добычи вязкой нефти и других трудноизвлекаемых запасов.

Наталья Комарова рассказала, что в развитие поручений Владимира Путина подготовлены предложения о расширении периметров третьей и четвертой групп налога на дополнительный доход от добычи. Масштабирование режима НДД позволит вовлечь в освоение более четырех млрд тонн извлекаемых запасов нефти. При этом накопленный объем дополнительных инвестиций до 2030 года оценивается в размере более 1 трлн рублей.

Участники совещания сошлись во мнении, что нефтяная отрасль остается одним из драйверов российской экономики.

"Режим налогообложения влияет на экономические условия работы в отрасли. По мере ухудшения запасов, мы должны изменять экономические условия. Сегодняшний этап – настройка налоговой системы с учетом практик применения этого режима с тем, чтобы сделать рентабельными запасы", — сказал депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета ГосДумы по энергетике  Павел Завальный.

По итогам заседания на базе комитета по бюджету и налогам Государственной Думы будет создана рабочая группа по подготовке предложений по налоговому стимулированию нефтяной отрасли. В нее войдут как действующие депутаты Государственной Думы (Павел Завальный), так и кандидаты туда - Вадим Шувалов, Василий Филипенко. Возглавит группу член Общественного Совета Федеральной налоговой службы РФ, член экспертного совета по налоговому законодательству при комитете ГосДумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева.

"Необходимо в кратчайшие сроки представить централизованное предложение в комитет. Мы заинтересованы в скорейшем и успешном проведении данной работы, — обозначила Ольга Ануфриева. — Искать решения нужно не только с точки зрения интересов отрасли и бюджетов, но и необходимо найти баланс интересов компании и тех людей, которые живут на территориях, где идет добыча", — добавила она.

"Сегодняшнее совещание, которое проходит в центре нефтедобывающих регионов, в историческом центре, перспективном, это важный сигнал. Решение о создании рабочей группы на базе комитета по бюджету и налогам позволит в короткие сроки сбить позиции и выйти с дополнительными инициативами. Сегодня были обсуждены трудности, с которыми сталкивается отрасль. К осени должны быть результаты работы группы. У меня нет сомнений, что мы придем к консенсусу и к общему пониманию, потому что большая работа уже проведена по инвентаризации по различным параметрам", — прокомментировал итоги совещания заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру