Сургутский район вновь признан лидером инвестиционного рейтинга Югры

В автономном округе озвучили результаты рейтинга муниципалитетов по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции за 2020 год. Заседание совета по вопросам развития инвестиционной деятельности провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Сургутский район вновь признан лидером инвестиционного рейтинга Югры

— При составлении рейтинга принимались во внимание 32 показателя. В восемнадцати муниципальных образованиях отмечен рост значений показателей по сравнению с предыдущим периодом. Это свидетельствует об организации в муниципалитетах системной работы по улучшению инвестиционного климата, — подчеркнула глава региона.

По словам Натальи Комаровой, значительно уплотнились результаты лидеров — в рейтинге зафиксированы практически равные итоговые значения показателей. Однако на вершине рейтинга еще пять лет назад прочно закрепился Сургутский район. Муниципалитет до сих пор не потерял своей инвестиционной привлекательности для предпринимателей. Об этом, кстати, они рассказали сами.

— Инвестиционный рейтинг в этом году претерпел ряд изменений. Учитывались 32 показателя, из них шесть — опросы, проведенные среди предпринимателей Региональным аналитическим центром, — пояснила заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова в разговоре с журналистами.

Учитывалась деятельность администрации Сургутского района по следующим направлениям: инвестиционная деятельность, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), информационная работа, административные процедуры в сфере строительства, энергетики и другие.

— Это планомерная работа изо дня в день, причем задействована не только администрация Сургутского района, но и администрации поселений. Победа в инвестиционном рейтинге — результат командной работы, — сказала Юлия Маркова.

Слаженная работа оказалась особенно эффективна в непростых условиях 2020 года. Местная власть свое­временно отреагировала на экстремальные условия, благодаря чему многие предприниматели смогли сохранить свой бизнес.

— Как только был введен режим повышенной готовности, мы организовали внеочередную работу совета по развитию МСП и провели опрос среди предпринимателей. Узнали из первых уст, какая именно поддержка им необходима во время локдауна, — сообщила Юлия Маркова.

На помощь предпринимателям из бюджета Сургутского района было выделено 25 млн рублей. Обратившимся компенсировали, например, часть заработной платы в размере до прожиточного минимума.

— Кроме того, мы кратно увеличили сумму компенсации за аренду нежилых помещений, освободили от платы арендаторов помещений в образовательных организациях, потому что было введено дистанционное обучение. Провели работу с владельцами торговых центров, где работают наши предприниматели, чтобы они либо отсрочили, либо освободили арендаторов от платежей на период простоя. Снизили ставку налога на имущество физических лиц, ввели отсрочку платежей по земле, по имуществу. Это целый комплекс мер, который позволил бизнесу более спокойно относиться к сложившейся ситуации и находить варианты реализации своей предпринимательской деятельности, чтобы ее сохранить, — напомнила о принятых мерах в период пандемии замглавы Сургутского района.

Не прекращалась работа и по другим направлениям, в частности, были введены короткие сроки выдачи разрешений на строительство, исключены дополнительные процедуры при оформлении административных документов.

Пакет поддерживающих мер оказался эффективным, в начале 2021 года количество субъектов МСП и самозанятых выросло в общей сложности на 34%.

— В реестре субъектов малого и среднего предпринимательства значатся 2525 предпринимателей, в реестре самозанятых — 1133, вместе получается больше трех с половиной тысяч налогоплательщиков. На 30 процентов увеличилось число работников, задействованных в малом бизнесе, — с 5400 человек в 2010 году до более семи тысяч человек в 2020-м. Несмотря на пандемийный год, мы получили рост доходов в бюджет: 170 миллионов рублей против 154 миллионов, — рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В Сургутском районе рады любому инвестору, вне зависимости от стоимости или объема проекта.

— Строительство жилья предполагает большие вложения частных инвесторов, а нам дает возможность переселять людей из аварийных домов. Инвестиции в строительство объектов социальной сферы ведут к появлению современных школ и детских садов, спортивных и культурных учреждений, что отражается на качестве жизни наших граждан. Инвестиции в промышленность способствуют созданию новых рабочих мест, запускают новые производства. Каждый проект по-своему важен и нужен. Ждем новых инвесторов, — пригласила Юлия Маркова.

Новые задачи

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 2020 году в числе лучших субъектов России назван Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Округ расположился на шестой строчке данного рейтинга.

— По итогам 2020 года наш регион занял шестую позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, войдя в топ-10 субъектов Российской Федерации. Оценка проводилась по 42 направлениям. 42 процента из этих показателей в Югре имеют положительную динамику, 40 процентов — остались на прежнем уровне. Потенциал в регионе колоссальный. Необходимо определиться в решениях по обеспечению положительных изменений каждого из показателей, — нацелила губернатор участников совета по вопросам развития инвестиционной деятельности.

Отметим, в 2019 году регион продемонстрировал положительную динамику по 11 показателям, в 2020-м — уже по 17 показателям из учитываемых 42. При этом по всем показателям, характеризующим развитие малого и среднего предпринимательства, Югра улучшила результаты.

— Мы не собираемся останавливаться. Следующая цель — войти в топ-5 регионов Российской Федерации по развитию инвестиционной деятельности, — прокомментировал директор окружного департамента экономического развития — заместитель губернатора Роман Генкель.

— Важно сформировать перечень основных решений по переводу показателей инвестиционного рейтинга из красной и желтой зон — в зеленую. Необходимо в течение двух недель сформулировать соответствующие предложения, план мероприятий по такому переводу, которые совет направит в правительство автономного округа с целью реализации, — дала поручение Наталья Комарова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру