В Югре появились новые виды поддержки соцпредпринимателей и инвесторов

В автономном округе появились новые меры поддержки для социальных предпринимателей и инвесторов. Социальные предприятия Югры могут получить грант до 500 тысяч рублей. Изменения в государственную программу «Развитие экономического потенциала» приняты на заседании правительства.

"Вводится новая форма финансовой поддержки социальных предприятий — гранты в форме субсидий на реализацию нового или ранее созданного проекта. Минимальный и максимальный размеры гранта — 100 и 500 тысяч рублей, соответственно", — сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.

Решение направлено в числе прочего на успешную реализацию федерального проекта «Создание условий для ле гкого старта и комфортного ведения бизнеса» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Грант можно получить на аренду нежилого помещения, его ремонт; аренду и приобретение оргтехники и оборудования, а также выплаты по передаче прав на франшизу; технологическое присоединение к инженерной инфраструктуре и другие цели.

"В соответствии с принятым решением установлены порядок и правила проведения конкурсного отбора; перечень затрат социальных предприятий, включая приобретение техники, аренду помещений; порядок осуществления контроля за соблюдением целей, условий предоставления гранта, — уточнил директор департамента экономического развития", — заместитель губернатора Роман Генкель.

На 1 июля в округе статус социального предприятия имеют 262 субъекта малого и среднего предпринимательства. Каждое из этих предприятий сможет претендовать на такой вид поддержки.

Также власти поддержали проект окружного департамента экономического развития, который направлен на поддержку инвесторов. За счет средств фонда развития Югры инвесторам будет возмещаться часть затрат на создание и модернизацию объектов транспортной, инженерной и цифровой инфраструктуры.

"Это решение окажет позитивное влияние на инвестиционный климат в автономном округе, поскольку здесь речь идет о новом виде поддержки инвесторов", — подчеркнула Наталья Комаровой.

Роман Генкель доложил, что в соответствии с принятым решением также актуализирован перечень показателей, характеризующих эффективность деятельности самой специализированной организации.

Отметим, в регионе ведется активная работа по привлечению инвесторов со всего мира. Так, Югра уверенно вошла в топ-10 национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Всего за год регион поднялся сразу на восемь ступеней и занял шестое место.

По итогам 2020 года объем инвестиций в экономику Югры превысил 1 триллион рублей, а к 2030 году этот показатель должен составить 1,7 триллиона рублей. Наиболее привлекательные проекты были представлены на площадках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.

"В Югре каждый инвестор сможет найти возможности для развития своего бизнеса. Каждый новый проект — это положительные изменения в жизни югорчан, основа для экономического роста", — считает губернатор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру