Югра намерена получить федеральную субсидию для создания «Точек роста»

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра отправил заявку на участие в отборе субъектов России на предоставление в 2024 году субсидий из федерального бюджета для создания в малых городах и селах образовательных центров. Об этом стало известно на очередном заседании окружного правительства.

Исполняющий обязанности директора департамента образования и молодежной политики Югры Александр Гомзяк доложил, что в случае признания автономного округа победителем в десяти муниципалитетах будет создано десять образовательных центров «Точка роста» на сумму 15 млн рублей. Деятельностью центров будет охвачено свыше трех тысяч детей.

— В настоящее время в муниципальных образованиях нашего региона уже работает 41 «Точка роста». В течение трех лет будет создано еще пятьдесят. Мы рассматриваем данный проект в качестве новой возможности для подготовки высококвалифицированных кадров для экономики региона, — заметила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании правительства.

Образовательные центры «Точка роста» будут созданы во всех малых городах и районах: Лангепас, Мегион, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Урай, Югорск, Белоярский, Березовский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Октябрьский, Советский, Сургутский, Ханты-Мансийский районы.

В сентябре прошлого года по всей России открылся 2951 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Минпросвещения России, 41 такой центр был открыт на территории Югры. В образовательных центрах занимаются свыше 11 тысяч юных жителей округа.

— «Точки роста» — форпосты построения траекторий развития нашего школьного образования. Это новые звенья подготовки высококвалифицированных кадров, потому что программа центра закладывает такие направления деятельности, которые сегодня считаются востребованными, современными и актуальными. Действительно, большую роль играет то, что они реализуются и создаются вне зависимости от масштабов территории, — сказала Наталья Комарова во время церемонии открытия образовательных центров.

Процесс по созданию сети «Точек роста» ведется в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Программа «Точка роста» направлена на ликвидацию разрыва между городскими и сельскими образовательными учреждениями.

— Несомненно, это будет способствовать уменьшению разрыва между городскими и сельскими школами, расширит возможности для предоставления качественного современного образования для наших школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки. В течение всего периода реализации проекта мы будем внедрять новые проектные подходы в управлении образовательной системой и деятельностью, что является неотъемлемой частью достижения глобальной цели — вхождение Российской Федерации к 2024 году в топ-10 стран мира по качеству общего образования, воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности, — сказал тогда же директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин.

Каждый образовательный центр разделен на функциональные зоны для обучения, зоны отдыха и проектной деятельности по предметным областям. Есть также зона коворкинга, медиазона и шахматная гостиная. Центры оснащены современными компьютерами, 3D-принтерами, квадракоптерами, VR-шлемами. Дети изучают языки программирования, проектируют роботов, создают собственные медиапродукты.

Педагоги, работающие в «Точках роста», проходят обучение по программам из Федерального реестра программ дополнительного профессионального образования. Более 250 педагогов Югры уже прошли повышение квалификации.

— Создание такого механизма, как «Точка роста», формирует взаимное движение — удовлетворение технических потребностей, которые есть сегодня у каждой семьи, и возможности формирования региональной системы образования. Я уверена, что это будет большая поддержка и помощь в развитии в том числе и кадрового потенциала, — отмечала ранее эксперт, начальник управления проектов в области образования и социальной сфере, руководитель проекта «Социальный навигатор» ИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру