Сургутский район стал победителем Национальной премии "Золотой Меркурий"

В Торгово-промышленной палате России определили лауреатов национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». В специальной номинации – "Регион с наиболее благоприятными условиями для развития бизнеса" по итогам 2021 года победителем признали Сургутский район.

- Приятно получить от профессионального сообщества такую высокую оценку нашей работы. Не на словах, а на деле мы стараемся создавать комфортные условия для бизнеса. И цифры тому подтверждение, - прокомментировал достигнутый результат глава Сургутского района Андрей Трубецкой. - За последние три года число субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом самозанятых увеличилось с 2649 до 5466, то есть на 106%. Мы вкладываемся в бизнес и эти деньги возвращаются нам в бюджет в качестве налоговых поступлений.

Власти муниципалитета делают все, чтобы бизнес, который испытывает остаточные последствия пандемии коронавирусной инфекции и негативное воздействие внешних экономических санкций, не только сохранился, но и развивался. За последние три года число субъектов малого и среднего с учетом самозанятых увеличилось на 106%, численность занятых в сфере МСП в муниципалитете сегодня более 8600. Прежде всего это результат планомерной работы.

- Сургутский район ежегодно демонстрирует положительную динамику развития малого и среднего предпринимательства, создает максимально комфортные условия для инвестиционной деятельности бизнеса, воплощения новых бизнес-идей и проектов, - оценил работу муниципалитета президент, председатель Правления ТПП ХМАО – Югры Игорь Чертов. - Это важный аспект для эффективной реализации региональной составляющей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Поздравляю Андрея Александровича Трубецкого главу Сургутского района и весь коллектив администрации муниципального образования с победой в Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

В рамках муниципальной программы «Поддержка предпринимательства и развитие инвестиционной деятельности в Сургутском районе» малому и среднему бизнесу муниципалитет представляет четыре вида поддержки: финансовая, имущественная, образовательная и информационно - консультационная.

Самый привлекательный для бизнеса вид поддержки – это финансовая, то есть субсидии и гранты. За последние три года ей воспользовались 343 субъекта МСП.

Так, начинающим предпринимателям, осуществляющим социально значимые виды деятельности, предоставляются гранты размером до 1 млн рублей на условиях 25%-ого софинансирования. Субъектам, осуществляющим деятельность в производственной сфере, а также предприятия сферы IT, туризма и здравоохранения предоставляются гранты на развитие бизнеса размером до 15 млн рублей - условием получения такой поддержки является софинансирование проекта субъектом в размере не менее 30%, при этом в результате реализации проекта должно быть создано не менее 20 новых рабочих мест, а общий объем инвестиций в проект должен составлять не менее 19,5 млн рублей.

Еще один способ поддержки бизнеса - муниципально-частное партнерство. В качестве основных механизмов используются концессионные соглашения, инвестиционные соглашения. В 2021 году в муниципалитете введена новая форма аренды, такая как аренда с инвестиционными обязательствами, которая предполагает выполнение арендатором капитальных работ на муниципальных объектах района в объёме и сроки, определенные договором на выгодные условия: арендная плата в размере 1 рубль за 1 квадратный метр в месяц (с землей), срок аренды до 25 лет.

Данная форма поддержки уникальна на территории Югры (ни одно муниципальное образование автономного округа подобную поддержку не предоставляет).

Объемы финансирования подпрограммы «Поддержка малого и среднего предпринимательства» в Сургутском районе ежегодно увеличивается. За последние три года на поддержку малого и среднего бизнеса направлено 74 млн руб, из которых большая часть (70%) – это средства местного бюджета. Экономическим эффектом от оказания поддержки администрация муниципалитета считает увеличение налоговых поступлений в бюджет Сургутского района. В трехлетний период 2019-2021 гг. от субъектов МСП в местный бюджет поступило налогов на сумму 1 014 599 тыс. рублей.

Справка. Национальная премия в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» учреждена Торгово-промышленной палатой РФ в 2002 году. Премия проводится при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру