Где в Югре построят город науки

Будущее не ждёт

Последние несколько лет в Югре обсуждают вопрос о строительстве научного городка по типу Сколково в Москве или Иннополиса в Татарстане. И вот, наконец, свершилось! В одном из самых крупных и промышленно развитых городов автономного округа — в Сургуте в ближайшие годы должен появиться югорский «Юнити Парк».

Будущее не ждёт

Где именно расположится наукоград, что там будет размещаться и кто станет его жителями, рассказал куратор проекта, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Владислав Нигматулин.

70 гектаров для учёных

Еще недавно такой глобальный проект казался фантастикой, но, как говорят, сказка станет былью на почти 70 гектарах в пойме реки Кривули. Сейчас идут проектные работы. Первым объектом научно-технологического центра (НТЦ) станет Центр высоких биомедицинских технологий. Тут разместят лаборатории молекулярно-генетических методов исследования, клеточных, микрофлюидных технологий, масс-спектрометрии, биоинформатики и банк биоматериалов.

— У нас есть площадка, проект, концепции, поддержка федеральных экспертов и ресурсы для того, чтобы мы этот проект реализовывали. Также мы предполагаем, что эта площадка должна быть инвестиционно привлекательной. В прошлом году в декабре НТЦ вышел на конкурс на проектирование и строительство Центра высоких биомедицинских технологий, его выиграла «дочка» Ростеха «Швабе Москва». Проектные и изыскательские работы должны быть завершены уже в этом году, строительство и оснащение — к 2025 году, — рассказал Владислав Нигматулин.

До конца года запланировано создать инженерные сети — магистральный водовод, ливневую канализацию, водоочистные сооружения. Администрация Сургута готовит инфраструктурный каркас для строительства научного городка.

Вторым ключевым инфраструктурным объектом НТЦ станет кампус. В течение последующих десяти лет на территории наукограда планируется построить университет, студенческие общежития, жилье для сотрудников НТЦ, спортивный центр, центр развития талантов, научно-исследовательский парк, научно-технологические центры компаний, университетскую и общеобразовательную школы, детские сады, дом детского творчества, медклинику, конгрессно-выставочный центр, гостиницу, центр обработки данных, многофункциональный офисный центр и другие объекты для комфортной жизни ученых.

— Когда мы разрабатывали концепцию НТЦ, то предполагали очередность строительства. Поэтому дорожную карту мы максимально соблюдаем, — отметил заместитель губернатора.

По его словам, главными целями создания нау­кограда являются развитие научного потенциала и увеличение эффективности инновационной деятельности региона, формирование кадрового резерва для создания и продвижения конкурентоспособных технологий на российском и международном рынках, повышение качества жизни населения автономного округа через увеличение доступности образовательных, высокотехнологичных медицинских услуг.

Если регион воплотит проект НТЦ в жизнь, то у Югры есть все предпосылки, чтобы стать кластером развития компетенций не только в нефтяной и газовой промышленности, но и по другим направлениям.

— Кроме энергетического вклада, мы еще и пополним потенциал страны новыми научными разработками, качественными молодыми учеными. Наверное, будет правильно, если потенциал Югры мы могли бы преобразовать на большой федеральный уровень и сделать Сургут федеральным научным центром для талантливой молодежи не только региона, но и всей России, — заметил замгубернатора.

Санкции не страшны, когда есть поддержка

Впервые о создании НТЦ заговорили в 2015 году. Предполагалось, что построят кампус для Сургутского госуниверситета, но губернатор региона решила сделать проект более глобальным. Тем более что в 2019 году вышел указ президента страны «О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», цель которого — создать в России инфраструктуру для современного научно-образовательного кластера.

В 2020 году губернатор Югры Наталья Комарова представила проект президенту России Владимиру Путину. Он поддержал создание научно-технологического центра в Сургуте. Недавно правительственная комиссия по региональному развитию одобрила выделение денежных средств Югре. «Для Ханты-Мансийского автономного округа одобрено финансирование в размере 2,91 млрд рублей на проекты по сооружению очистных сооружений, создание промышленной площадки в городе Нягани, а также для строительства инфраструктуры научно-технологического центра в Сургуте. За счет реализации проектов будет обеспечен ввод 326 тыс. квадратных метров жилья и создано свыше двух тысяч рабочих мест», — написано в сообщении на сайте government.ru.

Проект получил поддержку и в научных кругах. Фонд «Сколково» и технопарк «Сколково» разработали концепцию модели НТЦ, где сделан акцент на технологии повышения эффективности добычи нефти, цифровой трансформации, генетике, персонализированной медицине, технологиях Севера. Также создан Фонд научно-технологического развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, в попечительский совет которого вошли председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, ректор Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виктор Мартынов, председатель правления АО «Российская венчурная компания» Александр Повалко, академик РАН МГУ Всеволод Ткачук.

Эксперты аналитического центра при правительстве страны курируют работы.

— Научные работники вместе с правительством региона на данный момент занимаются формированием состава и оснащения Центра высоких биомедицинских технологий. Они готовы отправить к нам молодых людей из своих команд для того, чтобы на этом оборудовании они смогли воплощать свои собственные научные проекты. В частности, это ребята из команды главного генетика России Сергея Куцева, — рассказал Владислав Нигматулин.

Как еще заметил замгубернатора, внешние санкции не страшны новому проекту Югры.

— Генеральный подрядчик — компания «Рос­тех-Швабе» и специалисты из администрации Сургута говорят, что риски есть, но прямого влияния они не видят. Они остаются пока в тех же самых цифрах, что и предполагали потратить на проект при розыгрыше инвестиционного соглашения на строительство Центра высоких биомедицинских технологий, а это 4,7 миллиарда рублей, — поделился своим мнением об экономической ситуации куратор проекта по созданию НТЦ.

Владислав Нигматулин отметил, что санкций на научно-медицинское оборудование нет, но есть риск в логистике. Сейчас она усложняется, продумываются новые пути доставки медоборудования в страну. Также он уточнил, что финансирование проекта будет производиться из разных источников. Не исключается и частное партнерство.

— После того как будут сформированы концепции кампуса и технопарка, мы выйдем на наши нефтяные компании, в том числе ПАО «Сургутнефтегаз», чтобы презентовать им возможности научно-технологического центра, — поделился планами Владислав Нигматулин.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру