Завершился XIII Международный IT-форум с участием стран БРИКС

Вместе мы сделаем больше

В Югре завершился XIII Международный IT-форум с участием стран БРИКС — самое значимое событие в мире информационных технологий. Благодаря очно-заочному формату его участниками стали более пяти тысяч человек из 45 государств и 76 субъектов РФ, количество онлайн-просмотров достигло 240 тысяч.

Вместе мы сделаем больше
Фото: admhmao.ru

Югра вновь стала центром экспертного обсуждения вопросов цифровизации и развития IT-отрасли. Программа мероприятия была очень насыщенной.

Цифровая независимость

Открыла форум пленарная дискуссия, посвященная цифровой повестке в современных условиях, глобальным вызовам и новым возможностям.

— Вызовы времени выводят нас в общественный дискурс и практическую плоскость, а также задачи, которые нам необходимо решить, связанные с обретением технологической независимости, противодействием росту уязвимости цифровых инструментов, — сказала губернатор Югры Наталья Комарова на открытии пленарной сессии. — Югра рассматривает гуманитарное сотрудничество в вопросах развития IT-отрасли как основу консолидации дружественных равноправных рынков. Мы предлагаем двигаться в этом направлении при формировании рынка IT-сферы. Это является основой повестки нашего IT-форума.

Губернатор сообщила, что автономный округ совместно с партнерами активно подключается к разработке отечественного программного обеспечения (ПО). Наталья Комарова подчеркнула, что сотрудничество опытных участников IT-отрасли позволит добиться синергетического эффекта за счет объединения потенциала и ресурсов.

Вместе с тем Наталья Комарова отметила, что скорость, с которой трансформируются современные мировые рынки и общественные процессы, диктует необходимость изменения подходов к инновациям в сфере IT, усиления роли государства в вопросах поддержки компаний и научных институтов с помощью госзаказа, системного финансирования отрасли, создания новых компетенций.

IT и импортозамещение

Производство и повышение конкурентоспособности отечественного IT-оборудования и ПО в новых реалиях, взаимодействие зарубежных и отечественных производителей IT-оборудования и ПО, поддержку и стимулирование IT-производителей участники форума обсудили в ходе панельной дискуссии «Импортозамещение в IT: темпы, современные вызовы и комплексные решения».

Задачи импортозамещения в современных условиях объединяются с задачами цифровой трансформации, такую точку зрения высказал директор по продуктам компании Digital Energy Иван Ермаков. По его мнению, необходимо «целостно управлять как виртуальными машинами, так и сетями и серверами».

О примере импортозамещения — переходе на российские продукты архивной службы — рассказала бизнес-аналитик компании «Масштабные решения» Анастасия Меницкая.

Итогом встречи стало предложение организовать профессиональное экспертное сообщество по вопросам импортозамещения, куда входили бы как представители государственных структур, так и бизнес-компании, разработчики и интеграторы. Данное сообщество позволило бы быстрее реагировать на возможные вызовы.

«Цифра» и общество

Отметим еще одно важнейшее мероприятие IT-форума — IV Международную конференцию «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия». Она прошла в рамках межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех» при поддержке Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Минцифры РФ и правительства Югры.

— Программа ЮНЕСКО отличается от других, носит прогностический характер, заглядывает в будущее и пытается построить прогноз того, что нас ожидает, когда информационные технологии быстро проникают во все сферы нашей жизни, — отметил модератор конференции Евгений Кузьмин, зампредседателя межправительственного совета данной программы.

Об основной миссии межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в своем выступлении сказала Наталья Комарова. Губернатор сделала акцент на том, что программа необходима для строительства такого мира, в котором все люди имеют равный доступ к информации и знаниям, могут активно и лично участвовать в развитии самых разнообразных обществ.

— Все, что связано с технологическими инновациями, очень трудно не воспринимать с необходимостью и возможностью прогнозировать социокультурные последствия и влияние на каждого человека. Нам крайне важно сформировать общее представление о том, как мы оцениваем текущую ситуацию, и отсюда, от этой нулевой развилки, определять решения, которые будем принимать, — сказала Наталья Комарова.

В ходе конференции «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» губернатор Югры провела рабочую встречу с Дороти Гордон, председателем межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Дороти Гордон поблагодарила главу региона за проводимую работу и поддержала ряд инициатив, одна из которых — в рамках Международного десятилетия языков коренных народов мира в период 2022–2032 годов расширить языковое пространство IT-форума следующего года языками стран Африки, Индии и Югры — хантыйским и мансийским.

— В процессе цифровизации мы выделили шесть приоритетных направлений — доступ к информации, информация для развития, сохранение информации, информационная этика, информационная грамотность и многоязычие в киберпространстве. Последнее — особенно важно для коммуникации будущего, — сказала Дороти Гордон.

Напомним, Югра сотрудничает с ЮНЕСКО уже более пятнадцати лет. В настоящее время регион совместно с международной организацией реализует семь постоянно действующих международных проектов, в числе которых — Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», четыре действующие школы ЮНЕСКО, запланированная к открытию вторая кафедра международной организации на базе Югорского государственного университета.

Новые лица, новые идеи

Впервые в рамках IT-форума была развернута площадка для формирования цифровых компетенций молодежи — мини-форум Junior-IT. В молодежную программу вошли проектная школа «Практики будущего» и югорская программа «Дата-кампус: технопредпринимательство в сфере информационных технологий».

— Цифровая трансформация требует формировать высококвалифицированный кадровый потенциал. Именно поэтому государство продвигает инициативы по подготовке IT-специалистов. У молодых людей, которые провели свое детство со смартфонами, совсем другой взгляд на будущее цифрового мира, и на площадке Junior-IT мы обязательно должны услышать их идеи, заинтересовать молодежь. Возможно, наш большой мозговой штурм в рамках форума превратится в стратегию цифрового развития нашей страны, — анонсировал молодежное мероприятие директор департамента информтехнологий Югры Павел Ципорин.

— Молодые люди — активные потребители цифровой повестки, во многом влияющие на тренд, смогут перевести свой потенциал в те ресурсы, которые будут направлены на развитие мирового общества. В этом году впервые состоится форум для детей и молодежи Junior-IT, который проводится при поддержке программы «Наше будущее. Новые лица», — отметила Наталья Комарова.

Ведущие эксперты и лидеры отрасли провели для ребят образовательный интенсив, посвященный технологиям искусственного интеллекта и информационной безопасности, а на мастер-классах подростки обучали нейросеть, распознавали звезды на фотографиях, попробовали свои силы как гейм-дизайнеры и участники других IT-разработок.

Международный IT-форум уже много лет остается удобной площадкой для дискуссий и обмена опытом.

— Насыщенная программа форума свидетельствует о нацеленности Югры, правительства округа, организаторов на поиск наиболее эффективных решений в интересах развития цифровой экономики государства и построения информационного общества в РФ, — подчеркнул глава департамента проблем безопасности в информационной сфере аппарата Совета Безопасности РФ Сергей Бойко, добавив, что IT-форум стал одним из важнейших событий в жизни цифровой России и по праву завоевал свой авторитет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру