В Югре стартовал VI Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица»

В этом году форум, приуроченный к 70-летию открытия первого месторождения газа в Западной Сибири, проходит в столице Самотлора – Нижневартовске.

«Сегодня форум собирает тысячу профильных специалистов, нас знают в странах СНГ, Африки, на Ближнем Востоке. Около 50 регионов направляют сюда молодых нефтяников, профильных экспертов. Я желаю всем участников успехов и удачных идей», - сказал на церемонии открытия форума заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Центральным событием форума стала пленарная дискуссия «Образ будущего: прогнозы и возможности ТЭК».

«Смелее предлагайте свои проекты и наработки для дальнейшего воплощения в жизнь, - обратился к участникам дискуссии - молодым ученым, исследователям и практикам - полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. - Ведь именно вы будете определять будущее, именно вам предстоит стать во главе нефтегазовых предприятий, сохранять наработки прошлого, обеспечивать им стабильность настоящим и выбирать новые верные направления в будущее».

Владимир Якушев отметил, что пленарная дискуссия посвящена очень важному вопросу - вопросу будущего топливно-энергетического комплекса в условиях перестройки его структуры потребления.

«Обеспечение решений на существующие вызовы очевидно - необходимо найти точки соприкосновения наших производственных технологических и научных возможностей. Совсем недавно на совещании с участием Николая Платоновича Патрушева мы обсуждали использование научно-производственного потенциала федерального округа, в том числе нефтегазового комплекса. Договорились организовать мониторинг и оценку инновационных изобретений. Потенциально перспективные будем внедрять в наших научно-промышленных кластерах», - сказал Владимир Якушев.

Полпред напомнил, что в этом году VI Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» приурочен к семидесятилетию со дня открытия первого месторождения газа в Западной Сибири - событию, которое полностью изменило облик наших регионов.

«В настоящий момент Уральский федеральный округ является, и в обозримой перспективе будет оставаться главной нефтегазодобывающей территорией, а Югра - это наш основной регион. Поэтому, где как не в Югре обсуждать сегодня те проблемы и вызовы, с которыми столкнулась нефтяная отрасль, - отметил полпред. Нефтяная отрасль - это крупнейший инвестор, который создает сотни тысяч рабочих мест в смежных отраслях, поэтому устойчивая деятельность предприятий - залог социально-экономической стабильности России». 

Губернатор Югры Наталья Комарова сообщила, что по оперативным данным, в этом году в форуме принимают участие представители 18 стран, 45 высших образовательных профессиональных организаций, 63 предприятий.

«Для нашего региона - это первое масштабное событие международного уровня, которое проходит в год, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным Годом педагога и наставника», - сказала Наталья Комарова, сделав акцент на том, что в историю открытия Березовского месторождения газа Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции наряду с именами  знаменитых нефтяников и геологов -  Александра Быстрицкого,  Рауля-Юрия Эрвье есть и имя учителя Березовской сельской школы Георгия Добровольского.

«Он стал очевидцем происходящего и единственным, кто зафиксировал знаменательное событие на фотопленку. Я полагаю, что в Год педагога и наставника в России история нашего сельского учителя Георгия Добровольского приобретает символическое значение», - сказала губернатор.

Наталья Комарова, предваряя дискуссионную часть встречи, перечислила ряд проектов, которые стали победителями прошедших форумов и реализуются на предприятиях, поскольку направлены на решение актуальных отраслевых задач. Глава региона отметила, помимо того, что все решения нашли практическое применение, их объединяет еще один факт: стремление авторов к решениям по наполнению проектов интеллектуально-емкими технологиями по изменению производства, региона, мира.

В дискуссии приняли участие первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике Павел Завальный, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, советник генерального директора ФГБУ «Российского энергетического агентства» Минэнерго Олег Жданеев, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль и другие.

Экспертное сообщество и молодые инженеры, ученые обсудили влияние развития российского нефтегазового комплекса на энергетическую безопасность страны и мира, технологический суверенитет государства.

Одна из тем, которую обсудили участники дискуссии, - как повлияли санкции западных стран, предпринятые ими с целью не допустить на мировой рынок наши нефть и газ.

Первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин сказал, что западные страны отказавшись от поставок российского газа и нефти прежде всего нанесли ущерб себе.

«Они просто извернулись в креативности в том, как разрушить вообще свою жизнь и не только в энергетики, но и в целом в экономике. За этот год мы увидели, что можем не только прожить, но и достаточно быстро и эффективно переориентировать потоки. А поэтому могу сказать с уверенностью, что проблем со сбытом российская нефть, нефтяная промышленность, нефтепродукты не испытывают, - отметил Павел Сорокин. - Трудности возникают, но с ними отрасль справляется.

Павел Сорокин обозначил негативные факторы, которые влияют на цены на нефтегазовом рынке, – это изменение логистических цепочек, «зеленая» повестка, которую Запад решил реализовывать не повышая, к примеру, энергоэффективность, а резко снизив инвестиции в традиционные сектора энергетики. Риск для всех инвесторов также несет так называемый потолок цен.

«Никто не застрахован от популистских решений политиков ввести такой механизм для любого биржевого товара», - отметил Павел Сорокин.

Третьим негативным эффектом замминистра назвал систему страхования системы платежей, обеспечивающая мировую торговлю, которая работала последние 50 лет.

О российской нефтегазовой отрасли Павел Сорокин высказался так:

«Мы как продавали, так и будем продавать, и будем оставаться надежными партнерами. Для нас это большой шанс, или так: в принципе, я думаю, для семи миллиардов из восьми миллиардов людей на планете это очень большой шанс создать альтернативную систему, который надо использовать и мы этим будем заниматься».

О том какие шаги предпримет Югра в нынешних условиях, изменил ли регион ориентиры в столь непростой ситуации, рассказала губернатор Наталья Комарова.

“Да изменила. На мой взгляд, такая смена ориентиров, абсолютно здоровая реакция на тот беспредел, который отдельные игроки устроили на международном рынке ТЭКа. Цель у них одна - разрушить экономику, государственность России и других стран, которые отстаивают свою независимость. Мы работаем над формированием целеполагания, расстановкой ориентиров, их координат, учитывая то, что необходимо обеспечивать энергопереход, опираясь на данные, например, ежемесячного доклада ОПЕК о том, что в 2023 году экономика ожидает рост спроса на нефть. В энергобалансе до 2045 года доля нефти ОПЕКом прогнозируется в размере 28,7%. Понимая ответственность региона в обеспечении экономического развития и энергетической безопасности России, определяем базовым ориентиром, настаиваю на том, что точно собственными решениями сейчас очень аккуратно каждый национальной управленческой команде важно не допустить таких решений, которые разрушат отрасль или повлияют негативно на ее развитие. Так вот этот базовый ориентир - это устойчивое развития региона. И в данном случае, если привязываться к нашей основной компетенции, воспроизводство минерально-сырьевой базы должно выступать гарантом стабильности внутреннего и внешнего рынка углеводородов и смежных отраслей экономики, что крайне важно. Только в 2022 и 2023 годах наш регион предложил участки недр с запасами 47 млн тонн нефти и ресурсами более 770 млн тонн. Считаем это базовым.

Второй ориентир - обеспечение импортозамещения и технологического суверенитета.

Наталья Комарова отметила, что на выставке, которая проходит в рамках форума, в представленных проектах каждый из участников сделал акцент именно на решении этих задач.

“Я считаю, что такая всеобщая нацеленность, безусловно, приведет к результатам”, - сказала губернатор. - Важно за счет развития тиражирования отечественных конкурентоспособных технологий и инновационных решений обеспечить бесперебойную работу нефтегазового комплекса. Обслуживание этого ориентира, если приземлять на регион, упомяну о нашем с Минэнерго федеральном проекте по разработке технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов. На мой взгляд, учитывая то как безгранично и бесконтрольно пытаются влиять на ситуацию на международном рынке отдельные участники и как нам приходится реагировать на это, считаю, что этот федеральный проект нужно дополнить еще одной задачей - это обеспечение отрасли технологиями, которые позволят оперативно наращивать с минимальными потерями после отказа от ограничений добычу нефти”.

Наталья Комарова отметила, что задача сложная, и выразила уверенность, что молодые участники форума с ней справятся.

Третьим ориентиром губернатор Югры обозначила - формирование интеллектуальной среды для развития отраслевого образования, науки, создание инфраструктуры для научной и научно-технической образовательной деятельности.

Глава региона рассказала, что образовательная инфраструктура в регионе многоступенчатая, она пронизывает всю экосистему.

“Если мы говорим о школьниках то это кванториумы, упомяну о создании инновационного научно-технического центра “Юнити-Парк”, в партнерстве с нефтяными компаниями мы создаем в Когалыме филиал кампуса мирового значения Пермского национального политеха, который целенаправленно будет заниматься вопросами, связанными с добычей, разведкой нефти и газа. На мой взгляд, вся эта экосистема, это то, что нужно для того, чтобы обеспечить привязку не только к ресурсу нашего региона, но и к людям, специалистам, связанных крепко с краем”, - сообщила Наталья Комарова. - Это третий ориентир, на которым мы работаем. 

Напомним, «Нефтяная столица» — это образовательная площадка, которая раскрывает профессиональный потенциал молодежи, содействует обмену опытом и развитию международных связей в сфере науки, инноваций и отраслевого образования. Ежегодно в рамках форума проводится конкурс для начинающих специалистов, студентов, инженеров и ученых нефтяных компаний. На площадках саммита участники представят свои инновационные проекты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру