Владимир Бебех об индикаторах мирового кризиса

Ход последних событий указывает на то, что мы, на мой взгляд, шаг за шагом приближаемся к мировому экономическому кризису.

Когда еще в 2020 году я рассказывал о планируемой ведущими странами мира «Великой перезагрузке»*, то сомневался в реальных замыслах ее авторов. На тот момент очертания ближайшего будущего мирового капитализма мне виделись в неясном свете.

Тогда, в частности, Клаус Шваб, бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе, ратовал за беспрецедентные меры бюджетного стимулирования ведущих мировых стран, которые приведут к созданию новой, «более устойчивой и справедливой» экономики.

Напомню, эта идея активно поддерживалась такими организациями, как ООН (программа Agenda 2030), МВФ, а также другими учреждениями и крупными корпорациями (Microsoft, MasterCard и другими).

Теперь же переход на новые экономические отношения с «устойчивым развитием» мне и вовсе видится туманным: безудержное печатание денег центральными банками США и Евросоюза, стимулирующими отрасли своих экономик, только спровоцировало в западных странах инфляцию и проблемы в банковском секторе.

В текущем моменте правительства США и Швейцарии, чтобы уберечься от «эффекта домино» в банковском секторе, идут на очередные популистские меры — «выкупают» банкротящиеся банки и гарантируют выплаты всем вкладчикам. Этот шаг дает очень странный сигнал остальным участникам рынка: можно не соблюдать риск-менеджмент, плохо управлять инвестициями — все равно всех спасут.

А то, что в последних сделках по спасению «тонущих» банков не учитываются голоса миноритариев (как с покупкой банком UBS другого «швейцарца» — Credit Suisse), и вовсе беспрецедентно!

Кроме того, события последнего года (СВО, санкции против России) также серьезно повлияли на ситуацию, возможно, не только изменив сроки перехода на новые рельсы «устойчивого развития» капиталистических экономик, но и в корне поменяв эту повестку, к чему на Западе оказались не готовы…

По моему мнению, мы наблюдаем кризис капитализма, который выражается в «перегретости» ведущих экономик мира, когда их устойчивый рост себя исчерпал, и начало рецессии в западных странах остается только вопросом времени.

Индикаторами этого можно назвать высокий уровень инфляции в ведущих мировых державах, падение стоимости американских гособлигаций, «латание социальных дыр» огромными денежными вливаниями, надувание финансовых пузырей на биржах — именно туда, а не в реальные секторы частично ушли средства стимулирования.

Причинами возникших проблем можно считать и то, что многие последние действия правительств западных стран носят явную политическую окраску — принимаемые решения подчас не имеют экономической целесообразности.

Когда политики увлекаются популистскими решениями, срабатывают механизмы накопленных проблем: с одной стороны, требуется принимать жесткие меры в экономике, с другой — в преддверии очередных выборов в стране необходимо срочно гасить социальную напряженность. Политические амбиции обычно побеждают.

Кроме того, я предполагаю, что план по западной «перезагрузке» включал в себя не только отмену субсидий на добычу ископаемых видов топлива, введение новых правил торговли, но и вытеснение России с энергетических рынков.

Однако планам «зеленой» экономики не было суждено сбыться — дефицит энергоресурсов в Европе из-за санкций больно ударил, прежде всего, по странам, не имеющим собственных запасов.

Меня не оставляет ощущение, что США, повсеместно создавая очаги политической напряженности, формируя управляемый хаос, готовили «обнуление» действующей международной системы организации денежных отношений и торговых расчетов. Однако настолько увлеклись внешней политической борьбой, что, заигрывая с электоратом, упустили время решительных действий в экономике внутри страны.

Напомню, в последние годы во многих странах мира велась работа по созданию цифровых валют. Очевидно, что Бреттон-Вудская система, установленная по результатам соглашений одноименной конференции 1944 года, уже не соответствует сегодняшним реалиям.

В ближайшее время мы вполне можем увидеть и мировой экономический кризис, и переход на цифровые валюты как вариант финасовой перепрошивки с обнулением долгов пока еще самой сильной экономики мира.

А если изначально первое было задумано ради второго?..

* «Великая перезагрузка» — тема, рекомендованная Всемирным экономическим форумом по восстановлению мировой экономики после пандемии COVID-19, предложенная Клаусом Швабом в 2020 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру