В Югре прошло выездное заседание Российского газового общества и Союза нефтегазопромышленников России

В Югре прошло выездное заседание Российского газового общества и Союза нефтегазопромышленников России
ТГ-канал Натальи Комаровой

Событие приурочено к 70-летию со дня открытия Березовского месторождения газа.

Сентябрь 1953 года навсегда вошел в историю России. Ровно семьдесят лет назад на скважине на №Р-1, на которой работала Березовская буровая партия, при подъеме инструмента произошел газоводяной выброс, перешедший в открытый фонтан. Березовский фонтан возвестил о появлении Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, которая дала мощнейший толчок развитию региона и всей страны.

«Березовский фонтан возвестил не просто об открытии газового месторождения, а об открытии новой нефтегазовой провинции, которой суждено было стать крупнейшей в мире», - отметил президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.

Почетный гражданин Югры, губернатор автономного округа с 1989 по 2010 годы Александр Васильевич Филипенко отметил: «Березовский фонтан стал неким событием, определившим дальнейшую судьбу и этого края, Югры, и страны в целом».

21 сентября, исполнилось 70 лет со дня открытия Березовского месторождения. В честь этого события на выездном заседании Российского газового общества и Союза нефтегазопромышленников России в Ханты-Мансийске эксперты обсудили роль природного и попутного нефтяного газа, нефтегазовой отрасли в развитии России, Югры.

Свое мнение по обсуждаемому вопросу высказали губернатор Югры Наталья Комарова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания России, председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество» Павел Завальный, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. По видеосвязи к заседанию подключились полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, заместитель председателя правления – начальник департамента ПАО «Газпром» Олег Аксютин, доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Алексей Конторович, сотрудники нефтегазодобывающих организаций и ветераны отрасли.

«Югра занимает второе место по добыче газа в стране – суммарная добыча природного и попутного нефтяного газа в регионе в 2022 году составила 33,2 миллиарда кубических метров», отметила Наталья Комарова. - При проведении региональных геологоразведочных работ акцент делается на освоение Карабашской и Восточно-Приуральской поисковых зон. Важность этой работы определена в том числе и развитием Арктический зоны России».

Губернатор Югры сообщила, что по итогам 2022 года в России добыто 535 млн тонн нефти и 517 млн тонн – таков прогноз н 2023 год.

«Это снижение связано с договоренностями в формате соглашения ОПЕК+ и в этой связи наша задача – чтобы такого рода регулируемое снижения добычи нефти ни в коем случае не повлияло на объемы работ, связанных с инвестированием в ТЭК, нефтегадозобычу и качество жизни, - отметила глава региона. - В этой связи, мы работаем, формируем пакеты предложений, чтобы обеспечить снижение влияния этих рисков по тем факторам, которые я обозначила выше, и по большому периметру. Это вопросы, связанные с воспроизводством минерально-сырьевой базы и стимулирование геологоразведки, подналадка налоговых режимов, в том числе и специального налогового режима, так называемого НДД, по показателям его применения и расширения возможностей применения и, безусловно, снижения импортной зависимости технологий и оборудования, используемых в нефтегазодобыче.

Наталья Комарова уточнила, что работа ведется совместно с правительством РФ, Федеральным Собранием и предприятиями нефтегазодобывающей отрасти.

«Если выделить газ, то обращу внимание на то, что правительство РФ приняло решение и проводит сейчас работу по сейсморазведке в западной части нашего региона с тем, чтобы подтвердить возможности залежей углеводородов. По перспективным оценкам – это 1,2 млрд тонн нефти и 1,4 трлн кубометров газа, из них – 1,2 трлн кубических метров – природный газ», рассказала о перспективах газовой отрасли губернатор.

О будущем отрасли также высказался Павел Завальный.

«Что касается потребления газа внутри страны, оно устойчиво повышается. Это касается всех направлений, той же электроэнергетики, что связано с развитием экономики и ростом спроса на электроэнергию. В сфере электроэнергетики более половины энергии производится на природном газе. Кроме этого, ускоряется реализация восточных проектов, по сути, идет диверсификация экспорта. По «Силе Сибири» экспорт сейчас составляет 15 млрд кубических метров газа. В течение двух лет мы выйдем на цифру согласно проекту – 38 млрд кубометров газа. Подписано соглашение с Китайской Народной Республикой по дальневосточному маршруту – 10 млрд кубов газа», - сообщил депутат Госдумы.

В честь юбилейной даты за добросовестный и эффективный труд, вклад в развитие нефтегазовой отрасли действующим сотрудникам, ветеранам объявлена благодарность губернатора Югры, вручены почетные грамоты губернатора Югры, медали Союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество», медали и почетные знаки имени Виктора Зельмановича Михельсона.

Участники выездного заседания Российского газового общества и Союза нефтегазопромышленников страны посетили самое первое месторождение, открытое в регионе, где почтили память ветеранов-первопроходцев, их трудовой подвиг и стремление выполнить поставленную задачу любым путем.

«Конечно, первопроходцы не все дожили до этого момента. Это были люди героические. Сегодня мы летели на вертолете, и я смотрел в окно – ведь тут ни дорог, ничего. Как сюда все завозили? Видимо, по «зимнику» только. Ведь до сих пор только по воздуху в летнее время можно сюда добраться. А транспортировали и буровые вышки, и бетонные плиты, на которые могли сесть вертолеты. Даже искусственная полоса из металла сделана для маленьких самолетов. Это, конечно, был совершен подвиг», - сказал Борис Посягин, председатель Совета ветеранов ПАО «Газпром».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру