Делегация Югры приняла участие в X Инфраструктурном конгрессе «Российская неделя государственно-частного партнерства»

Мероприятие прошло в Москве. Главной темой конгресса стало обсуждение новых стратегий социального и экономического роста страны и возможности использования механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в промышленности и развитии инфраструктуры.

Губернатор Югры Наталья Комарова, возглавившая делегацию автономного округа, выступила спикером на сессии «Инвестор как клиент региона: новые стандарты партнерства».

Участники сессии — представители Министерства экономического развития РФ, руководители регионов и ВЭБ — поделились практиками внедрения клиентоцентричного подхода во взаимодействии с инвесторами.

«Хочу заметить и поблагодарить Министерство экономического развития РФ, что мы очень плотно сотрудничаем. Предлагаю воспользоваться нашим опытом. Это вполне возможно. Мы друг друга побуждаем работать совместно над очень серьезными задачами. И мы, например, первые в стране заключили региональное соглашение в отношении инвестиционного проекта, и уже за нами потом пошли другие проекты», - сказала Наталья Комарова.

В своем выступлении губернатор Югры обратила внимание на то, как в автономном округе сократили клиентский путь от идеи до инвестирования. Наталья Комарова отметила, что в 2022 году регион в числе 31 субъекта РФ подтвердил внедрение регионального инвестиционного стандарта. Напомним, региональный инвестиционный стандарт - это новая система поддержки инвестиционных проектов, разработанная Минэкономразвития России.

По словам Натальи Комаровой, важнейшим инструментом привлечения инвестора, являются открытые и понятные правила, которые ориентируются за запросы бизнеса.

«Поэтому принят специализированный комплексный закон с 12 проектными режимами инвестирования, формами государственной поддержки», — подчеркнула Наталья Комарова, отметив, что меры поддержки предусмотрены как для стартапов, так и для крупных инвестиционных проектов.

Кроме того, Югра в качестве наблюдателя за Нижегородской областью приняла участие в бережливом проекте «Сквозной инвестиционный поток», реализуемом Минэкономразвития России совместно с госкорпорацией «Росатом». Это позволило разработать карты текущего и целевого состояний предоставления государственных услуг, выявить зоны, которые затрудняют начало реализации инвестиционных проектов.

«В результате удалось сократить клиентский путь инвестора по подключению к необходимой инфраструктуре и получению разрешительной документации в среднем на 30%», — отметила губернатор Югры.

Важным направлением поддержки инвесторов губернатор назвала сопровождение клиентского пути в режиме единого окна. Для инвесторов в регионе работает цифровой сервис «Югра Открытая».

«Сегодня мы донастраиваем сервис на синхронизацию с федеральными информационными системами: Госуслуги, ФНС, Цифровая платформа Корпорации МСП. Эти возможности увеличивают комфортность получения услуги», — обратила внимание Наталья Комарова.

Опыт Югры в сфере государственно-частного партнерства поддержали участники конгресса.

«Мы представили рекордные шесть площадок. Фонд развития Югры будет принимать участие в работе двух площадок – одна из них – по биспилотным авиационным системам. Мыт представили опыт Югры и планы реализации нашего проекта. В заключительный день будем говорить о кадрах», - рассказал генеральный директор Фонда развития Югры Роман Колупаев. – Один из самых важных вопросов для государственно-частного партнерства – развитие кадров. Наш опыт, наша инвестшкола, которая Агентством стратегических инициатив принята как лучшая практика. Мы будем говорить о ее тиражировании, реализации. Я думаю, что наш опыт будет полезен для людей – тех, кто работает в других направлениях. Мы хотим с несколькими партнерами попробовать запустить школу чуть шире, чем для Ханты-Мансийского автономного округа».

«Роль автономного округа немаловажна, потому что у нас основная отрасль - нефтяная промышленность – очень сильно зависит от того бизнеса, который ее окружает, и те квазиформы ГЧП, которые здесь обсуждаются, тоже очень важны для нас», - высказал свое мнение заместитель губернатор Югры Сергей Афанасьев.

«Вы первыми обратили внимание на так называемые промышленные офсеты. Когда крупные ресурсодобывающие, ресурсоперерабатывающие компании, в вашем случае нефтяные, нефтегазовые, тоже имея большой объем внутренних закупок, могут стать драйверами развития территорий, локализации какого-то бизнеса, гарантирования его закупки. Коллеги придумали отличный, на наш взгляд, механизм. Надеюсь, у вас получится его внедрить полноценно. Это стимулирование промышленных компаний, ресурсодобывающих компаний, крупных корпораций к применению офсетных контрактов для стимулирования бизнеса через различные налоговые льготы, преференции, инфраструктуру. То есть мы как бы помогаем крупным заказчикам делать так, стимулируем к тому, чтобы закупать у малого бизнеса, и с помощью синергетического эффекта влияем на возможность развития бизнеса на территориях. Очень классная идея. Многие ее отметили, обсудили, так что, надеюсь, у Югры большие перспективы по ее применению и тиражированию по стране», - отметил старший управляющий директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко.

Отметим спрос на использование различных форм государственно-частного партнерства крайне высокий, его механизмы используются при строительстве объектов образования, здравоохранения, спорта, для развития туризма и благоустройства общественных пространств.

В Югре на принципах ГЧП реализуется 44 проекта с общим объемом инвестиций свыше 60 млрд рублей в различных областях: образование, спорт, ЖКХ, дороги, здравоохранение и других.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру