Об этом заявил врио губернатора Югры Руслан Кухарук на встрече с управленческой командой Сургутского района.
Сургутский район – муниципалитет, в котором сосредоточена практически треть всего аварийного жилья автономного округа, признанного таковым с 2017 по 2022 год.
По словам главы Сургутского района Андрея Трубецкого, решить вопрос о расселении людей из аварийного жилья муниципалитету в одиночку не под силу, нужна поддержка округа и Федерации.
Андрей Трубецкой сообщил, что на сегодняшнюю дату в районе признана 421 тысяча квадратных метров аварийного жилья. Потенциально эта цифра в ближайшее 10-15 лет с учетом огромного фонда жилья в деревянном исполнении может вырасти до 2 млн «квадратов».
«Мы вышли на уровень 2 миллиарда рублей финансирования на приобретение жилья для переселения из аварийных домов. Этого крайне недостаточно. Мы можем и хотим больше», - сказал Андрей Трубецкой. - Градостроительный потенциал района велик, мы готовы его развивать, готовы работать с застройщиками. Но здесь, конечно, нужна поддержка округа и, может, Федерации. Поскольку с таким объемом, как вы и сказали, справиться в одиночку нам не получится», - обратился Андрей Трубецкой к врио губернатора Югры.
Руслан Кухарук отметил, что власти региона помогут Сургутскому району решить вопрос расселения аварийного фонда.
«Мы должны будем эту проблему решать вместе. Сегодня мы работаем над новой программой для того, чтобы с учетом даты признания дома аварийным включить его в программу по расселению», — заявил Руслан Кухарук.
Добавим, исходя из данных ЦУР, вопрос о расселении аварийного жилья больше всего волнует жителей Сургутского района.
Руслан Кухарук подчеркнул, что переселение из аварийного жилья — одна из ключевых задач, которую активно решают в округе.