Реализацию стратегии по использованию газовых ресурсов обеспечивают ряд структурных подразделений. В их числе — Управление по переработке газа (УПГ), где ежегодно перерабатывается свыше трех миллиардов кубометров голубого золота. Таким образом, Сургутнефтегаз реализовал полный цикл от добычи до переработки попутного нефтяного газа и получения из него широкого ассортимента высококачественных товарных продуктов, востребованных потребителями.
Летопись трудовых достижений
За 45 лет коллектив предприятия прошел славный трудовой путь. 1980 год, открывший последнюю в истории страны советскую пятилетку, запомнился годом спортивных и трудовых достижений. Столица принимала гостей Олимпиады, а в далеком от Москвы таежном городе сургутские газовики и нефтяники наращивали темпы, добывая для Родины черное и голубое золото. Это были времена, когда одна знаковая веха следовала за другой. В их числе состоялось событие, стратегически важное для всего западносибирского региона — ввод в эксплуатацию первой очереди Сургутского газоперерабатывающего завода.
— Строительство уникального объекта началось в 1978-м. За четыре года — с 1978-го по 1981-й — были запущены в эксплуатацию производственные мощности, позволяющие перерабатывать миллиарды кубометров газа в год, — вспоминает ветеран труда Елена Баранова, заместитель начальника УПГ ПАО «Сургутнефтегаз» по экономическим вопросам. — Это позволило погасить большую часть факелов на месторождениях производственного объединения «Сургутнефтегаз» и начать поставку сухого отбензиненного газа на сургутские государственные районные электростанции — ГРЭС. Под началом первого руководителя Сургутского газоперерабатывающего завода Флорида Шакирова внедрялось инновационное для сибирской глубинки оборудование, наращивались мощности по переработке газа, собирался по всей стране и формировался коллектив специалистов, которые в кратчайшие сроки осваивали и применяли на практике новейшие технологии. Конечно, лихие кризисные 90-е дались заводу непросто, но в январе 2002 года его производственные мощности приобрел Сургутнефтегаз, в структуре которого было создано наше Управление по переработке газа — УПГ, — поделилась мнением Елена Баранова.
Модернизация и востребованность
С этого момента начался новый этап истории завода, в ходе которого предприятие по праву заняло место в числе лучших газоперерабатывающих производств в стране. В 2007 году коллектив возглавил известный нефтяник, лауреат премии имени Н.К. Байбакова Василий Гуляев. Под его руководством продолжились реконструкция и модернизация объектов УПГ. Все эти годы на предприятии наращивались производственные мощности, увеличивалась глубина переработки сырья, расширялся товарный ассортимент. Модернизация производства переработки газа и дальнейшая оптимизация затрат позволили существенно снизить энергопотребление, многократно повысились безопасность и надежность систем управления технологическими процессами. Благодаря всем этим процессам доходы от реализации готовой продукции УПГ резко возросли.
— Успешное выполнение производственной программы в управлении обеспечивают два цеха по переработке газа, цех первичной переработки нефти и получения битума, товарно-сырьевая база, химическая лаборатория, цеха автоматизации производства и электроснабжения, лаборатория неразрушающего контроля, — рассказывает Василий Гуляев, начальник УПГ. — Надежной поддержкой основных звеньев газопереработки являются коллективы ремонтно-механического цеха, газоспасательной службы, цеха пароводоснабжения, участка обслуживания производства. В активе предприятия — три установки по переработке газа, три товарных парка с эстакадами налива, газонаполнительная станция, станция для получения азота и другие объекты, которые обслуживают наши талантливые инженеры и рабочие. История завода насыщена трудовыми достижениями. У нас работают энтузиасты своего дела, воспитанные в духе лучших производственных традиций, любящие профессию и обладающие неоценимым практическим опытом. Большие надежды сегодня мы возлагаем на молодое поколение, которое пришло на смену ветеранам. Коллектив был и остается важнейшей составляющей предприятия, гарантом его успешной работы, его будущего! — с гордостью отмечает Василий Гуляев.
Сегодняшний УПГ — это крепкий высокопрофессиональный трудовой коллектив и мощная материально-техническая база. Структура предприятия насчитывает двенадцать производственных подразделений, где трудятся 940 человек. Помимо своих основных функций, управление осуществляет хранение и отгрузку продуктов переработки ПНГ и нефти, а также переработку нефти с получением бензиновой фракции, печного топлива и битума дорожного. Объемы работ Управления по переработке газа впечатляют.
— Сырье доставляется в УПГ со всех ближних нефтепромыслов — это сырьевой попутный нефтяной газ с 59 месторождений компании. В числе поставщиков голубого золота — все шесть нефтегазодобывающих управлений Сургутнефтегаза, дислоцирующихся на территории Западной Сибири. Мы работаем и со сторонними потребителями, соседями по региону. Сегодня наше газоперерабатывающее производство раскинулось на площади в 131 гектар: технологические объекты, товарно-сырьевая база, через которую проходят тысячи тонн грузов различного назначения, ведь выпускаемая заводом продукция востребована в самых разных отраслях: в нефтехимической промышленности и энергетике, в сфере коммунально-бытового обслуживания и даже в парфюмерии, — рассказал заместитель начальника управления по производству Андрей Елизаров.
Главный продукт газопереработки — сухой отбензиненный газ — это топливо для сургутских государственных районных электростанций — ГРЭС-1 и ГРЭС-2, котельных Сургута и Сургутского района. Он также используется для нужд Сургутнефтегаза, его ежегодная выработка увеличилась почти в три раза. Кроме того, УПГ производит жидкие углеводороды, которые служат сырьем для целого ряда предприятий нефтехимии. Такой ответственный подход к делу снискал самую добрую славу среди потребителей. А их действительно немало: сегодня готовая продукция управления отправляется по всей стране, в числе покупателей — свыше 140 предприятий России и ближнего зарубежья.
Почетный передовик производства Сергей Елгин, машинист технологических компрессоров 6 разряда цеха переработки газа №2 УПГ, отметил, что вся выпускаемая продукция управления полностью соответствует государственным стандартам и СТО.
— Основной вид жидкой продукции — ШФЛУ используется в качестве сырья нефтехимическими предприятиями; пропан, бутан и их смесь применяются в качестве топлива для наземного и водного транспорта, для сварки металлоконструкций и при укладке дорожного полотна, в холодильных установках и обогревающих агрегатах, — сказал Сергей Елгин.
УПГ получает неизменно высокую оценку своей работе в ходе профессиональных форумов и состязаний. Так, на окружном конкурсе «Черное золото Югры» он был признан лучшим газоперерабатывающим заводом округа неоднократно. На предприятии развита преемственность поколений, молодой состав активно принимает участие в научно-технических конференциях кампании, предлагая интересные инновационные проекты.
К своему 45-летию Управление по переработке газа подошло в качестве высокотехнологичного газоперерабатывающего комплекса — важнейшей составляющей единой системы сбора, транспорта и переработки попутного нефтяного газа компании. За эти годы коллектив принял в переработку миллиарды кубометров сырьевого газа, выработал миллиарды кубометров сухого газа и миллионы тонн жидких углеводородов. Высокий уровень оснащения, современные технологии и техника позволяют говорить о газовом производстве Сургутнефтегаза как об одном из лучших в России.