В первое воскресенье сентября в России отметят День работников нефтяной и газовой промышленности – профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов; всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью.
- Для нашего региона, для жителей Югры, этот профессиональный праздник является одним из самых главных. Югра сильна своими людьми: настоящими профессионалами, чья смелость и трудолюбие дают энергию для развития всему региону и стране, - отметил губернатор Югры Руслан Кухарук.
Нефть, люди, прогресс
Череду тожественных мероприятий, приуроченных к празднику, открыл показ документального фильма «Счастливые 13», посвященный добыче 13-миллиардной тонны югорской нефти.
- Эти 13 миллиардов – это вклад многих поколений. Поколений нефтяников, буровиков, геологов. Это - целая история нашей страны, - говорит в картине губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук.
В своем авторском проекте президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Борисович Брилёв рассказывает о становлении нефтегазового сектора, текущем развитии отрасли и всего региона.
- Фильм через истории людей показывает, как нефтяная индустрия способствует развитию технологий и улучшению социального благополучия, создавая новые возможности для будущих поколений, — прокомментировал картину глава региона в своих социальных сетях.
Продолжаем писать историю
Традиционно в преддверии праздника на фасаде Музея геологии, нефти и газа зажглись новые звезды в честь выдающихся нефтяников Югры Владимира Алексеевича Абазарова и Виктора Иоганесовича Отта.
В торжественной церемонии принял участие губернатор Югры Руслан Кухарук.
Владимир Алексеевич Абазаров вписал яркую страницу в историю развития нефтедобывающей отрасли региона. Возглавив в 1962 году Мегионскую нефтеразведочную экспедицию, он стал первооткрывателем ряда важнейших месторождений: Ватинского, Северо-Покурского, Аганского, Нижневартовского, Самотлорского, Варьеганского.
Виктор Иоганесович Отт проявил себя как талантливый руководитель на Самотлорском месторождении. Начав карьеру в 1975 году, он добился впечатляющих результатов. Особого внимания заслуживает 1987 год, когда под его руководством было добыто более 2,5 миллиона тонн сверхплановой нефти благодаря успешному внедрению уникального газлифтного комплекса.
«Мы продолжаем писать историю нефтедобычи. Наследие таких великих людей, как Владимир Алексеевич Абазаров и Виктор Иоганесович Отт, будет жить в сердцах всех, кто неустанно работает на благо нашей родной земли. Пусть их труд и преданность служат маяком для всех, кто выбирает путь нефтяника», - отметил Руслан Кухарук.
Награды достойным
Цикл праздничных мероприятий продолжила торжественная церемония награждения победителей и призеров ежегодного конкурса «Черное золото Югры», который в этом году проходил в 25-й раз.
В большом зале КТЦ «Югра-Классик» собрались ветераны, передовики нефтегазовой сферы Югры. Сегодня округ — сердце отечественной нефтедобычи. Почти каждая вторая тонна «черного золота», добытая в России, — югорская. Это результат труда тысяч специалистов.
К присутствующим с приветственным словом в режиме видеосвязи обратились заместитель председателя правительства РФ Александр Новак и полномочный представитель Президента РФ в УрФО Артем Жога.
«Приятно увидеть не только в зале, но и в течение всего дня наших дорогих, уважаемых ветеранов нефтяной отрасли. Это те люди, которые несколько десятилетий назад связали свою судьбу не просто с отраслью экономики, а с этой землей, люди, влюбленные в свои города, небольшие населенные пункты, влюбленные в Югру, большую Тюменскую область, Западную Сибирь и всю на нашу страну. Это чувство помогало преодолевать самые невероятные испытания. Не просто развивать поселки нефтяников, не просто создавать месторождения, а строить целые города, которыми мы гордимся сегодня. Города, которые по всем критериям социально-экономического развития, благополучия, качества жизни являются передовиками и лидерами в нашей стране. Приятно, что рядом с этими людьми уже сегодняшнее поколение нефтяников и газовиков, которые сегодня работают одной большой командой», - с такими словами к героям дня обратился губернатор Югры Руслан Кухарук.
Глава региона поблагодарил всех работающим в отрасли не только за вклад в реализацию производственных задач, но и тех вызовов, которые стоят перед регионом в целом.
Руслан Кухарук напомнил, что этот год богат на юбилейные даты: 65 лет открытия Шаимской нефти, 60-летие открытия Самотлора, 95-летие Ханты-Мансийского автономного округа.
Все эти даты, уверен губернатор, дают повод вспомнить о подвигах первопроходцев, которые своим трудом обеспечили благосостояние не только нашего региона, но и всей страны.
«История нашего региона – это история страны, сотканная из историй тех людей, которые приехали в те годы сюда и связали свою жизнь с Югрой, - сказал губернатор.
По словам Руслана Кухарука, сегодняшнее поколение нефтяников и газовиков продолжают дело первопроходцев, сохраняя их заряд. Те достижения, которые демонстрирует отрасль, позволяют уверенно смотреть в будущее и противостоять силам, пытающимся затормозить наше развитие.
«Сегодня вклад нашего региона в экономику нашей страны является самым масштабным. И это не только существенный взнос в бюджет страны, это – совершенные механизмы, технологии, которые применяют наши компании. Все это позволяет противостоять объявленной нам экономической войне и уверенно смотреть в будущее и формировать программы развития», - подчеркнул губернатор.
В продолжение торжественной церемонии Руслан Кухарук вручил заслуженные награды компаниям – призерам окружного ежегодного конкурса «Черное золото Югры».
Победителем в главной номинации конкурса «Компания года» стало ПАО «Сургутнефтегаз». Руслан Кухарук вручил кубок и диплом победителя генеральному директору Компании Владимиру Богданову.
Высшей награды — Кубка «Компания года» — в третий раз удостоилось ПАО «Сургутнефтегаз». Награду из рук губернатора Югры Руслана Кухарука получил Герой труда, генеральный директор компании Владимир Богданов.
Губернатор поздравил коллектив компании с достижением:
«Ваша работа – яркий пример эффективности, инноваций и социальной ответственности. Благодарю за многолетнее плодотворное сотрудничество.
Также Руслан Кухарук вручил государственные и окружные награды выдающимся сотрудникам отрасли. Почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» присвоено Александру Александровичу Радостеву. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены Сергей Иванович Бардак, Ольга Яковлевна Кизим, Наталья Николаевна Цыганкова и Виль Мунирович Шакиров.
Знака «Заслуженный труженик Югры» удостоен генеральный директор ПАО «Сургутнефтегаз», Герой труда России Владимир Богданов.
«Это благодарность и признание от всех жителей округа за многолетний труд и самоотдачу», - сказал глава региона, вручая награду.
В заключение церемонии награждения губернатор поздравил всех нефтяников и газовиков с наступающим профессиональным праздником.
«Вы – пример качественной командной работы, преданности делу и безграничной ответственности. Верю, что вместе мы сможем ответить на любые вызовы и достичь новых высот», - сказал Руслан Кухарук.
Впереди – новые задачи
В рамках деловой программы в Ханты-Мансийске прошло отраслевое совещание, посвященное перспективам развития нефтяной и газовой отраслей России.
Участники обсудили существующие вызовы и возможности для долгосрочного развития сектора. По словам Руслана Кухарука, основой для этого стала недавно принятая Энергетическая стратегия Российской Федерации до 2050 года.
«Югра остается ключевым регионом в сфере нефтедобычи, обладающим значительным ресурсным потенциалом и уникальным опытом разработки месторождений», - подчеркнул глава региона, предложив решения по увеличению объемов геологоразведочных работ и разработке механизмов государственного стимулирования для повышения коэффициента извлечения нефти.
«Успешная реализация данных инициатив поможет укрепить экономическую устойчивость региона и обеспечит России конкурентоспособные позиции на глобальном энергетическом рынке», - заявил губернатор Югры.
Руслан Кухарук добавил, что окружное правительство утвердило Концепцию развития ресурсной базы углеводородного сырья в Югре до 2050 года. Работа над документом велась совместно с Федеральным агентством по недропользованию.
Губернатор автономного округа также предложил в плане по реализации Энергетической стратегии России предусмотреть разработку «дорожной карты» по реализации мер стимулирования освоения ресурсной базы углеводородного сырья Югры, как основного региона нефтедобычи в России.