Последствия нефтяного разлива в природном парке Югры ликвидируются

07.06.2018 в 09:39, просмотров: 968

В Советском районе рыбаки обнаружили крупный разлив нефти на территории природного парка «Кондинские озера». Авария произошла на месторождении компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Местные рыболовы сняли происшествие на видео  и отправили в Природназдор Югры.

По словам специалистов окружного Приронадзора, которые работают на месте, разлив нефти стал возможным из-за разгерметизации нефтепровода. Они уточняют, что это первый подобный случай за 20 лет существования данного природного парка.

В настоящее время устраняются последствия аварии, в результате которой загрязнен участок лесного фонда площадью около двух тысяч квадратных метров. Природнадзор Югры ведет сбор информации для точного расчета ущерба природе. Он будет рассчитан с учетом повышающего коэффициента, так как авария произошла на особо охраняемой природной территории. Однако по предварительным данным ущерб, нанесенный окружающей среде, - минимальный.

- Благодаря принятым мерам по локализации, попадания нефтесодержащей жидкости (подтоварной воды) в озеро Арантур удалось избежать, - сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

В сообщении также сказано, что эксплуатирующая организация вызвана Природназдором на возбуждение дела об административном правонарушении.