За 1 квартал 2019 года в регионе было зарегистрировано более 700 случаев дистанционного мошенничества. Из них 42 уже раскрыли, еще 62 уголовных дела готовят для передачи в суд. Каждый день в Югре фиксируют 5-8 мошенничеств, и это только те, о которых заявляют пострадавшие. Обманывают югорчан в основном цыгане. Об этом сообщил Олег Ярошенко, начальник отделения организации борьбы с мошенничествами УМВД России по Югре.
Сегодня ромалы не только предлагают погадать и позолотить ручку, но используют современные методы. Чаще всего именно они вам звонят под видом сотрудников банков, предлагая остановить несанкционированное списания денежных средств с карты.
- Схемы элементарные, - говорит Олег Ярошенко. - В конце прошлого года мы задержали трех цыган из Тюмени. Они просто звонят на горячие линии банков, записывают слово в слово за оператором, задают вопросы, например, про банковские карты, расписывают все в блокнот: сам вопрос и что на него ответил оператор. Потом звонят нашим гражданам с заготовленной речью.
В отношении цыганки из Барнаула уже завели уголовное дело 33 эпизодам мошенничества. Обогатилась дама на сотни тысяч рублей. Далее идут интернет-обманы. Эту нишу тоже заняли представители кочевого народа. Один табор отрабатывает объявления о продаже товаров, другие ищут объявления о покупке. Здесь орудуют молодые люди. По их милости пострадала жительница Лангепаса. В 2015 году она перевела за «компенсацию за БАДы» 25, 5 миллиона рублей. Это рекорд региона за несколько лет.