В Кондинском районе бабушка отдала мошеннику 9 тысяч рублей

Мошенники действовали по отработанной схеме – позвонили, представились сотрудниками банка, сообщили, что деньгами со счета пытаются заплатить за товар, а чтобы остановить процесс, надо, мол, назвать номер своей карты и код, который пришел в СМС. 

Так пострадала пенсионерка в Кондинском районе, подарив мошенникам девять тысяч рублей. Следователи ОМВД возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

В день в Югре происходит от 20 до 30 таких случаев. В первом квартале текущего в регионе было зарегистрировано более 700 случаев дистанционного мошенничества. Орудуют в качестве «сотрудников банков» обычно молодые цыгане. Об этом сообщил Олег Ярошенко, начальник отделения организации борьбы с мошенничествами УМВД России по Югре.

- Схемы элементарные, - сообщил Олег Ярошенко. - В конце прошлого года мы задержали трех цыган из Тюмени. Они просто звонят на горячие линии банков, записывают слово в слово за оператором, задают вопросы, например, про банковские карты, расписывают все в блокнот: сам вопрос и что на него ответил оператор. Потом звонят нашим гражданам с заготовленной речью.

Граждан просят объяснять своим пожилым мамам, что никому нельзя передавать данные своей карты и код доступа. Особенно по телефону.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру