Вячеслав Танкеев: «Мне радостно за любые новые объекты»

В Тюменской областной Думе состоялось заседание комитета по экономической политике и природопользованию

В заседании комитета принял участие депутат Тюменской областной Думы по единому избирательному округу Вячеслав Танкеев.

В Тюменской областной Думе состоялось заседание комитета по экономической политике и природопользованию
Традиция субботников — это часть нашей общественной культуры, которая объединяет разных людей, считает Вячеслав Танкеев (на фото — справа).

На повестку дня были вынесены вопросы, посвященные исполнению бюджета Тюменской области в первом полугодии 2018 года, новым законопроектам в сферах промышленной политики, регулирования торговой деятельности, развития малого и среднего бизнеса, государственно-частного партнерства, и другие.

Отметим, что к ведению комитета относятся вопросы законодательного регулирования в сферах промышленной и градостроительной политики, инвестиционной и торговой деятельности, жилищных отношений, недропользования, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, а также вопросы деятельности счетной палаты Тюменской области.

— Мы рассмотрели ряд важных вопросов... Неважных вопросов вообще не бывает: даже небольшие изменения в законах влияют на качество жизни наших избирателей, — отметил Вячеслав Танкеев в беседе с корреспондентом «МК»-Югра».

Напомним, что с отчетом о выполнении областного бюджета за первое полугодие 2018 года на заседании комитета по экономической политике и природопользованию выступила заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента финансов Татьяна Крупина. По ее словам, кассовые расходы областного бюджета за первое полугодие 2018 года составили 59 млрд рублей. 86% расходов составили программные мероприятия. 35 млрд, или 61% от общего объема средств, были направлены на финансирование социальной сферы. Из них 12 млрд — расходы на образование, 7 млрд рублей направлено на развитие здравоохранения. Из них 859 млн — на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Данной услугой воспользовались более 6000 жителей Тюменской области. Продолжается запланированное укрепление материально-технической базы лечебных учреждений. Приобретено 8 фельдшерско-акушерских пунктов, 137 автомобилей для скорой медицинской помощи.

14 млрд рублей составили расходы в области социальной политики. Своевременно и в полном объеме проведены выплаты всех мер социальной поддержки. Более 2000 граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили материальную помощь. Пять тысяч семей — социальные выплаты при рождении третьего и последующего детей. Более 86 тысяч человек обеспечены льготными лекарственными средствами.

1,6 млрд рублей направлены на финансирование мероприятий по развитию жилищного строительства. При этом свои жилищные условия улучшили 812 семей.

5 млрд 800 млн рублей предусмотрено на государственную поддержку реального сектора экономики. Из них 1,5 млрд — на поддержку агропромышленного комплекса.

Более 270 млн рублей израсходовано на улучшение жилищных условий молодых специалистов и молодых семей, проживающих в сельской местности. Социальные выплаты получили 37 участников федеральной целевой программы «Социальное развитие села».

5,5 млрд рублей составили расходы на дорожное хозяйство. Продолжается строительство пяти транспортных развязок, реконструкция мостового перехода через реку Туру по ул. Мельникайте, автомобильной дороги Тюмень – Боровский – Богандинский.

Что касается доходов областного бюджета, то в отчетный период в казну поступило 90 млрд рублей. Годовой план выполнен на 68%. Высокое исполнение доходов бюджета обусловлено благоприятной экономической конъюнктурой и увеличением поступлений денежных средств от ряда крупных налогоплательщиков.

— То, что доходы бюджета растут, конечно, не может не радовать, — отметил Вячеслав Танкеев. — Появляется возможность увеличить расходы на социальные программы, на строительство новых и развитие материально-технической базы уже работающих школ, больниц, детсадов.

Отметим, что перед депутатами с информацией о реализации государственной программы Тюменской области «Развитие жилищного строительства до 2020 года» также выступил начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов. По его словам, объемы строительства жилья в регионе снизились до 1 млн 250 тысяч квадратных метров. В 2017 году к продаже было предложено более 6000 квартир, совершено порядка 32 тысяч сделок. Ныне к продаже предлагаются более 48 тысяч квартир, одна половина из которых «вторичка», другая — новое жилье. В 2019 и последующие годы ввод жилья вновь увеличится, примерно до 1 млн 650–680 тысяч «квадратов» ежегодно. В настоящее время разрабатывается очередная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По состоянию на 1 сентября 2018 года площадь аварийного жилищного фонда в регионе составляет 276 тысяч квадратных метров. В 2012 году таковым были признаны 147 тысяч квадратных метров. Так что в последующие годы еще большее число тюменцев улучшат свои жилищные условия.

— Экспертами отмечается некоторое перенасыщение рынка жилья Тюмени. И уменьшение планов строительства жилых зданий в этом году, видимо, оправдано, — прокомментировал Вячеслав Танкеев.

На общем языке

— Вячеслав Михайлович, что можно сказать об итогах работы комитета по экономической политике и природопользованию в первом полугодии?

— Наш комитет занимается, по сути, вопросами стратегическими — в первую очередь, экономического планирования развития региона. Любые изменения в региональном законодательстве, которые принимает областная Дума, мы рассматриваем, прежде всего, с точки зрения их возможного влияния на будущее Тюменской области и автономных округов. Поэтому работа в нашем комитете и интересная, и ответственная. Судя по тому, как динамично развивается область, какие показывает результаты в экономике, градостроительстве, производственном секторе, сфере инвестиций, стратегию мы определяем верную. 

Конечно, заслуга в этом не только депутатов. Секрет успеха еще и в конструктивном, а потому эффективном взаимодействии Думы с региональным правительством. Мы всегда находили и находим общий язык в решении любых вопросов и задач.

Как раз сейчас начинается работа над областным бюджетом на 2019 год. Пока обсуждение и изучение этого документа идут в думских комитетах, на совместных с сотрудниками правительства заседаниях.

На сегодня один из актуальных вопросов по бюджету — развитие лесопромышленного комплекса. В процессе обсуждения возникла дискуссия по мерам поддержки предприятий лесного комплекса: насколько они будут необходимы и действенны. Мне эта тема особенно интересна, потому что в Югре предприятия деревообрабатывающей промышленности — а они, как правило, градообразующие для поселков и районов Югры — сейчас в глубоком кризисе. Возможно, опыт Тюмени в сфере поддержки промышленников пригодится и у нас.

— С чем связана ваша основная работа?

— Я — строитель. Без малого 45 лет работаю в Нижневартовске и Югре. Когда еду по городам и поселкам автономного округа, вижу плоды своего труда. Это и полтора миллиона квадратных метров современного жилья, школы, детские сады, газоперерабатывающие заводы, офисные и торговые площади в Ханты-Мансийске, Мегионе, Сургуте, Октябрьском, Сургутском, Нижневартовском районах. Буквально на прошлой неделе мы ввели в эксплуатацию торговый комплекс в новых микрорайонах Нижневартовска. 

Отдельно депутат остановился на программе «Сотрудничество», которая полезна всем трем субъектам «тюменской матрешки». Например, все крупные объекты транспортной инфраструктуры финансируются из средств этой программы и важны для жителей всех трех регионов.

— В Нижневартовске по программе «Сотрудничество» были построены общежитие для учащихся строительного колледжа и детский сад в старой части города. Сейчас финансируется строительство многопрофильной больницы на 1100 коек, — рассказал депутат.

— Это не та больница, которая стала долгостроем?

— Она самая. Уже на самом первом этапе — определении проектировщика объекта — была допущена ошибка. При выборе подрядчика в желании сэкономить бюджетные деньги погнались за низкой ценой, предложенной одним из участников конкурса. А в строительстве не всегда то, что дешевле, — качественно. Вернее, всегда то, что дешевле, — хуже. В результате, конечно, сэкономили почти 50 миллионов рублей. Но получилось все в соответствии с народной пословицей — скупой платит дважды. Качество проектной документации не позволило приступить к строительству в запланированные сроки. Проект пришлось переделывать. Затем были проблемы с подрядными организациями: работа одних не устраивала заказчика, другие уходили сами, будучи не в состоянии организовать работу на таком крупном объекте. Сроки сдачи постоянно переносились. Я очень надеюсь, что после кадровых перемен в градостроительном блоке правительства Югры ситуация с этим и всеми остальными долгостроями изменится. И Нижневартовск получит новую больницу уже к 2020 году.  

Эту больницу горожане очень ждут. Во-первых, потому что медицинские учреждения, построенные 30–40 лет назад, уже не соответствуют современным требованиям. И во-вторых, население Нижневартовска увеличилось. Я приехал в город в 1975 году, в нем жили 26 тысяч жителей. Сегодня нижневартовцев уже 280 тысяч. 

— А как этот комплекс будет выглядеть содержательно?

— Как многопрофильная больница, где пациентам будет оказываться широкий спектр услуг по лечению и реабилитации. Ортопедия, нейрохирургия, урология, сосудистая хирургия и другие направления. Сдача комплекса в строй решит достаточно много вопросов, пока же нижневартовцам за высокотехнологичной медицинской помощью приходится ездить в Сургут, Ханты-Мансийск или Тюмень.

Вячеслав Михайлович добавил, что реализация программы «Сотрудничество» пролонгирована в очередной раз, поскольку решает множество вопросов: в сферах дорожного строительства, поддержки жителей округа в части переселения на юг области и других. Меняется лишь размер финансирования программы, но это зависит от бюджетного наполнения.

На связи с избирателями

— Вячеслав Михайлович, какие настроения у ваших земляков?

— На Севере живут удивительные люди. Самые-самые. Когда-то они приехали на Самотлор, самые смелые, самые беспокойные — в хорошем смысле, самые активные, самые трудолюбивые. И еще большие оптимисты.

Конечно, проблем всегда хватает. Но за этими проблемами нужно видеть и хорошее. В Нижневартовске, к примеру, продолжается марафон благоустройства: внутри микрорайонов идут ремонт дорог и тротуаров, озеленение, установка новых игровых и спортивных площадок. Для меня очень важно то, что началась реконструкция сквера Строителей и стелы на пересечении улиц Ханты-Мансийская и 60 лет Октября, прозванной «каракатицей». Инициатором этих проектов был я. И мне очень приятно, что работу, которую мы проделали вместе с горожанами и архитекторами, оценил и поддержал глава города Василий Владимирович Тихонов.

— С какими вопросами люди обращаются к депутату Танкееву?

— В очередной раз отмечу, что изменилась позиция людей, которые приходят на прием. Десять лет назад это было — дайте, сделайте за меня, то теперь — объясните, как сделать правильно, и я сделаю сам.  

Тематика обращений изменилась. Раньше главным вопросом был жилищный. Сейчас он остался, но уже не лидер. Чаще обращаются за помощью в трудоустройстве или за материальной помощью. Как правило, деньги требуются на дорогостоящее лечение. Ищем возможность помочь людям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру