Юрий Елин: «Нужна вдумчивая  коррекция законодательной базы»

По мнению депутата Тюменской думы, от популизма нужно перейти к серьезным решениям, отвечающим новым вызовам

Последние перед летними каникулами заседания Тюменской областной Думы отличает насыщенность повесток дня. Вопросов много, и некоторые из них обсуждаются весьма и весьма бурно. За комментариями мы обратились к члену комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, депутату от Нижневартовского избирательного округа №14 (ХМАО-Югра) Юрию Елину.

По мнению депутата Тюменской думы, от популизма нужно перейти к серьезным решениям, отвечающим новым вызовам

— И население, и депутатский корпус во­шли в текущий год в условиях реализации пенсионной реформы, западных санкций, роста стоимости бензина, авиа- и железнодорожных билетов, повышения налога на добавленную стоимость. Все это создает объективные предпосылки роста протестных настроений среди населения. Тюменской областной Думе, так же как и всем другим законодательным органам регионов России, приходится работать в новых для себя условиях. На фоне понятного и естественного недовольства людей некоторой дестабилизацией привычного уровня жизни мы наблюдаем активизацию политических партий — как парламентских, так и всех остальных. Поэтому наша повестка на заседаниях за последние четыре месяца характеризуется тем, что по любому поводу мы стали вступать в полемику, причем нередко скатываясь к популизму. Так, например, текущий год объявлен Годом театра. «Давайте дадим работникам культуры льготы по оплате коммунальных услуг»… Если следовать этой логике, то в Год космонавтики нужно установить аналогичные льготы космонавтам. И так далее. Авторы подобных популистских предложений, мне кажется, злоупотребляют своими правами и доверием избирателей.

— Нам сейчас важнее не скатиться в политическую полемику, не забыть о решении насущных социально-экономических вопросов?

— Абсолютно верно! Потому что население страны объективно становится беднее, если анализировать положение домохозяйств в комплексе. Растет закредитованность, повышаются текущие обязательные расходы. Это происходит по разным причинам, экономическим и политическим, в том числе. Я, как представитель коммунального бизнеса, являюсь членом правления Торгово-промышленной палаты города Нижневартовска. И считаю, что вектор деятельности депутатов, вектор работы органов власти всех уровней должен быть направлен на предотвращение разорений и банкротств как малого, так и крупного бизнеса.

Не так давно у нас состоялось заседание правления. Туда входят около двадцати достаточно сильных и известных предпринимателей. Мы все больше утверждаемся во мнении, что малый и средний бизнес зачастую стоит на пороге экономической несостоятельности и ликвидации. Например, у нас в округе с 1 апреля 2019 года вступил в силу запрет на работу в таких сферах, как общественное питание и образование, иностранным гражданам, работающим на патенте. Получился абсурд: мы не можем выдать повару-узбеку разрешение на то, чтобы он работал в своей узбекской кухне. Не можем привлечь к обучению английскому преподавателя-иностранца, носителя языка. Это самый что ни на есть удар по малому бизнесу. И это нужно исправлять немедленно!

Другой пример. Мы часто слышим: столько-то средств потрачено на борьбу с наркоманией, пропаганду здорового образа жизни, плакаты и видеоролики. Десятки миллионов рублей! Но законодательство в области работы с наркозависимыми до сих пор остается размытым. Никто не может сказать, какой статус имеют частные организации по работе с наркозависимыми. Между тем эффективность таких учреждений порой значительно выше государственных, на содержание которых тратятся миллионы рублей. А частные организации при этом вынуждены закрываться.

Мы долго говорили о поддержке малого бизнеса, выделении ему субсидий, разработке специальных программ. А что происходит с большими нефтесервисными, строительными компаниями, которым по 20–30 лет? Они уходят с рынка, банкротятся! А ведь это коллективы по 300–400 человек. Почему это происходит? С этим нужно разбираться.

— А каково ваше мнение на сей счет?

— Мне кажется, как это ни парадоксально, одна из причин в том, что наше законодательство было направлено на обеспечение конкуренции, прозрачности и борьбу с коррупцией. Может быть, у нас здесь произошел перегиб? Все государственные компании, субъекты естественных монополий, которые размещают заказы, делают это на электронных площадках. И подрядчики выигрывают их через торги. У кого ниже цена, тот и выигрывает. В результате большие опытные компании теряют необходимые им контракты. Но работа, товар, услуга не могут стоить копейки, если ты платишь налоги, а людям «белую» зарплату. Законодательство о проведении закупочных процедур оказалось несовершенным. Любой заказчик нынче боится прокурора, антимонопольного органа. Чиновники говорят, что им все равно, кто выиграет госзакупки. Главное, не довести ситуацию до судебного разбирательства. Кто, как не органы власти, не депутаты, должен следить за этой ситуацией и своевременно менять законы? Конечно, это проблема федерального уровня. Но мы стараемся об этом говорить.

Второй тревожный момент — это неуклонный рост государственного сектора в экономике даже там, где это не повышает эффективность. Мы все пытаемся зарегулировать, поместить под государственное крыло. 70 процентов государственного участия! Для современного мира это нонсенс! Там, где в бизнесе растет доля государственного участия, там пропорционально растет и доля коррупции. Частник не будет брать откаты. Он владелец собственного бизнеса. Эта проблема, конечно, не может быть решена на уровне депутатов регионального собрания. Но это однозначно тот фон, на котором мы все работаем.

Эти и другие причины надо изучать, внимательно рассматривать и принимать решения по изменению сложившейся ситуации. Иначе у нас скоро ни строить, ни обслуживать будет некому. Мой посыл таков: нужно воздерживаться от популизма и переходить к серьезной аналитической работе и важным законодательным инициативам.

— На каких еще проблемах вы бы сделали особый акцент?

— Вектор деятельности властей должен быть смещен на поддержку частного бизнеса и его привлечение к управлению имущественными активами. В Югре начат процесс передачи по концессионным соглашениям очень многих объектов в различных сферах деятельности, в частности, в сфере ЖКХ. Но что происходит в реальности? Приведу пример. Компания АО «Горэлектросеть» Нижневартовска является концессионером в области тепло-, водоснабжения, водоотведения и канализации. Мы подали заявку на осуществление услуги теплоснабжения. Она рассматривается уже полтора года. И мы не можем заключить соответствующее соглашение. Полтора года! Почему? С одной стороны, мы дали старт концессиям, а с другой — у нас почти отсутствует региональная законодательная база, как это делать.

— Телега пошла впереди лошади?

— Точно! И мы снова пришли к тому, с чего начали разговор: к теме протестных настроений и популизму. Раздаются призывы: «Власть хочет отобрать муниципальное имущество и отдать его частникам! Давайте проводить референдум!». Плюс появились новые формы объединения граждан и выражения социального протеста. Это социальные сети, сообщества в мессенджерах. То есть новые средства, которые не только удобны для просвещения и дискуссий, но также идеальны для пропаганды и манипуляций. Власти к этому не готовы. С одной стороны, есть 29-я статья Конституции о свободе слова и обмене информацией. А с другой — как противостоять маргиналам, которые организовались в соцсетях и, присвоив себе право вещать от имени всех жителей города, выполняют чей-то политический, а то и экономический заказ? И как помочь простым людям сориентироваться в море полуправды и дезинформации? Это огромная проблема.

— Юрий Алексеевич, самое яркое и эмоциональное обсуждение, дискуссия, которые запомнились вам в уходящем политическом сезоне?

— На прошлом заседании Тюменской областной Думы депутаты по рекомендации нашего комитета по государственному строительству и местному самоуправлению отклонили одну из кандидатур на занятие должности мирового судьи. Депутаты достаточно внимательно разобрались в ситуации и не утвердили предложенного кандидата. Во внимание была принята информация о проявлениях кумовства, подозрения в коррупционных проявлениях, отзывы, свидетельствующие о склочности и вызывающем поведении. Думаю, что решение депутатов наглядно продемонстрировало, что не все вопросы у нас решаются в рамках «телефонного права».

— В Нижневартовске вы являетесь куратором общественного проекта «Школьная волейбольная лига». Расскажите о результатах его реализации.

— Нам нужно возрождать дворовый спорт! Мы в «Единой России» запускаем целый партийный проект под таким названием. А еще нужно возвращать спорт в школы. Проект «Школьная волейбольная лига», на мой взгляд, уникален. Его суть очень проста. Для того чтобы наполнить спортзалы жизнью и соревновательными эмоциями, мы разработали под эгидой федерации волейбола города Нижневартовска положение о проекте, согласовали его, в том числе и с прокуратурой, привлекли к реализации бизнес. Проект относительно дешев — он стоит всего полтора миллиона рублей в год. Это регулярные тренировки и соревновательный процесс для 650 школьников в течение полугода.

Состязания имеют статус дополнительных школьных занятий. Каждый школьный учитель физкультуры за судейство получает вознаграждение от федерации волейбола. С их помощью мы устраиваем соревнования в разных возрастных категориях. Спасибо нашей администрации, губернатору округа — каждый год мы получаем гранты на закупку мячей, кубков, футболок. Успех проекта просто колоссальный! За плечами «Школьной волейбольной лиги» — шесть сезонов. И в ней участвуют уже 62 команды из 30 школ. Таким образом, мы оторвали детей от компьютеров и безделья. И я счастлив. Это настоящая профилактика наркомании и компьютерной зависимости.

— Здорово! Юрий Алексеевич, данный опыт как-то востребован на территории ХМАО-Югры?

— У нас есть проблема с перевозкой детей. Она решается, но до сих пор много сложностей. Это определенное препятствие для расширения турнира до межмуниципального и регионального уровня. Но мы планируем постепенно растиражировать наш проект в городах Радужный, Мегион, Сургут, Ханты-Мансийск, поселке Пойковском.

— Спасибо вам за интервью! И успеха в вашей депутатской деятельности!

 

Сюжет:

Пенсионная реформа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру