Югра противостоит распространению коронавирусной инфекции

Общими усилиями

01.04.2020 в 19:56, просмотров: 625

В Югре, как и во всей стране, продолжаются «выходные». Неделя объявлена нерабочей в соответствии с указом Президента России Владимира Путина.

Югра противостоит распространению коронавирусной инфекции
Ход исполнения поручений Президента России, губернатора Югры федерального и окружного штабов учреждениями Ханты-Мансийска в период повышенной готовности проверила глава региона Наталья Комарова. admhmao.ru.

Ограничение социальных контактов поможет снизить темпы распространения новой коронавирусной инфекции, так как основной путь передачи болезни — воздушно-капельный. Как живет регион в режиме повышенной готовности — в материале «МК»-Югра».

Неделя тишины

— Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы, — объявил Владимир Путин во время телеобращения к россиянам.

При этом все структуры жизнеобеспечения, включая административные органы, продолжают свою деятельность. Правда, с некоторыми ограничениями. Представители власти временно прекратили личные приемы и выездные встречи с жителями. Связаться с должностными лицами можно по электронной почте, телефону или обратившись в интернет-приемную.

При входе в здание служащим проверяют температуру бесконтактным термометром. Однако большая часть чиновников работает удаленно, в их числе и губернатор Югры. Наталья Комарова перевела в онлайн-формат все мероприятия с участием людей еще на прошлой неделе.

— Мера временная, профилактическая в отношении распространения коронавирусной инфекции. Технологии XXI века позволяют так организовать работу, — пояснила глава региона в своем блоге.

Личные визиты ограничили и в окружных многофункциональных центрах. Большинство услуг можно получить на сайте gosuslugi.ru, а определенные меры социальной поддержки и вовсе продлеваются автоматически. Все необходимые документы будут запрошены специалистами самостоятельно путем межведомственного взаимодействия.

В штатном режиме трудятся сотрудники непрерывно действующих предприятий, медицинских учреждений и аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств. Для их детей в дошкольных учреждениях организованы дежурные группы.

Школьники сейчас находятся на каникулах, а после продолжат обучение в дистанционном формате. По словам директора окружного департамента образования и молодежной политики Алексея Дренина, образовательные учреждения региона имеют хороший опыт дистанционного обучения.

Студенты также перешли на электронные учебно-образовательные ресурсы. К ним присоединились и учреждения дополнительного образования. Современные технологии позволяют организовать онлайн-тренировки и мастер-классы.

Продолжает движение общественный транспорт. Например, в Сургуте по маршрутам курсируют сто автобусов, для безопасности пассажиров все поверхности кабины и салона дважды в день обрабатываются специальным раствором. Организацию санитарной обработки лично проверял глава города Вадим Шувалов. По его словам, весь персонал СПОПАТа обес­печен масками, кондукторы дополнительно надевают перчатки. Кроме того, до и после смены все сотрудники проходят медицинский осмотр.

В усиленном режиме работают коммунальные службы. В их обязанности входит не только очистка тротуаров и дорог, но и ежедневная влажная уборка подъездов.

Деятельность развлекательных центров и ресторанов, напротив, приостановлена в соответствии с распоряжением губернатора округа.

Власти разработали комплекс мероприятий по поддержке предпринимателей в этот непростой период. Для бизнеса предусмотрены субсидии, отмена либо отсрочка платежей и проверок.

— Любая эпидемия и особенно пандемия являются экзаменом для общества, насколько оно зрелое и готовое к сплочению. Это экзамен для каждого из нас. Строгое выполнение рекомендаций, предписаний и ограничений, соблюдение профилактических мер по сохранению собственного здоровья и окружающих, жесткое «нет» халатности и безответственности должны стать генеральной линией нашего личного поведения, — прокомментировала ситуацию главный кардиолог регионального департамента здравоохранения, главный врач Окружного кардиологического диспансера, депутат Думы Югры Ирина Урванцева.

Ответственность каждого

В группе риска по коронавирусу находятся люди «серебряного» возраста. Гражданам старше 65 лет не рекомендуется выходить из дома даже в магазин и аптеку. Наталья Комарова распорядилась предоставить пожилым югорчанам продукты и предметы первой необходимости в объеме, необходимом минимум на две недели.

Опасность подстерегает людей с аутоиммунными заболеваниями, например, ревматоидным артритом. Да и обычное курение ложится дополнительной нагрузкой на дыхательные органы, что вполне может сыграть на руку вирусу.

По мнению главы окружного департамента здравоохранения Алексея Добровольского, регион располагает серьезной базой, чтобы противостоять опасности. В медучреждениях подготовлено достаточное количество инфекционных коек, аппаратов искусственного дыхания. С медперсоналом проведены необходимые учебные мероприятия.

Тем не менее возможности здравоохранения ограничены. Остановить эпидемию не так просто, но в наших силах смягчить удар по системе здравоохранения. При высокой скорости распространения инфекции число заболевших может превысить имеющиеся в распоряжении медиков ресурсы. Разрыв социальных контактов и другие сдерживающие меры позволят сдержать появление новых пациентов, врачи смогут работать в более спокойном режиме.

Во время нерабочей недели не рекомендуется выходить даже на прогулку во двор и тем более выезжать за пределы округа. Если выход из дому неизбежен, то по возвращении необходимо тщательно вымыть руки с мылом. В общественных местах стоит использовать маски, открывать двери и нажимать кнопки лифта можно, обернув руку салфеткой.

На передовой

Сейчас в режим повышенной готовности перешли все медицинские учреждения округа. Сотрудники проходят обучение по выявлению и лечению новой коронавирусной инфекции.

В поликлиниках для пациентов с повышенной температурой тела и признаками инфекционных заболеваний организованы отдельные входы в фильтр-боксы.

Не проводятся диспансеризация, профилактические осмотры и плановая вакцинация. Дистанционно оформляются рецепты на лекарственные препараты для льготных категорий граждан.

На 30 марта коронавирус подтвержден у пяти югорчан. Заболевшие и контактировавшие с ними лица находятся под медицинским наблюдением. У одной пациентки нет клинических проявлений болезни, она находится на самоизоляции после выезда за границу.

Напоминаем, при появлении симптомов ОРВИ необходимо вызвать врача на дом, не посещая медицинские организации.

Под контролем

Добавим, режим повышенной готовности введен в округе еще 18 марта. В то же время региональные власти взяли на контроль цены на товары первой необходимости и некоторые виды нефтепродуктов. Сотрудники департамента экономического развития Югры ежедневно мониторят рынок, чтобы не допустить необоснованного повышения стоимости продуктов.

При этом представители торговых сетей отмечают, что дефицита нет, товары ежедневно поступают в магазины, в некоторых случаях их просто не успевают выложить на полки.

Врачи предупреждают, что главную опасность представляет паника. Стресс негативно сказывается на общем состоянии человека, даже если он здоров. Вдвойне опасны эмоциональные перегрузки для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Самый лучший способ профилактики коронавируса — ограничение контактов и поездок, соблюдение личной гигиены. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями ко всему перечисленному добавляется строгое соблюдение рекомендаций врача — это измерение артериального давления и прием препаратов, — уточнила Ирина Урванцева. — Если вы находитесь в самоизоляции, предлагаю рассматривать происходящее как незапланированный, но долгожданный отпуск. Самое время найти возможность для общения с близкими, возо­бновления хобби и многого другого. Составьте режим дня, и окажется, что у вас не так и мало дел, — порекомендовала она.

Получить актуальную информацию по теме коронавируса можно, позвонив на горячую линию 8 800 100 86 03.

Официальные данные публикуются в окружных группах на платформах Яндекс.Чаты, Viber и Telegram.

 


|