Депутат от Югры в Тюменской областной Думе призвал земляков проголосовать за поправки в Конституцию РФ

Андрей Моргун: «Сделаем страну лучше и сильнее!»

23.06.2020 в 12:27, просмотров: 690

С 25 июня по 1 июля пройдет общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Это беспрецедентный опыт для страны, общества и по охвату населения, и по вовлечению различных общественных организаций, движений — как в разработку поправок, так и в их обсуждение.

Депутат от Югры в Тюменской областной Думе призвал земляков проголосовать за поправки в Конституцию РФ
Фото Татьяны Тихоновой.

Работа над изменениями и дополнениями статей Основного Закона России и последующая многоступенчатая процедура их принятия почти каждого из нас делает сопричастным, а значит, и ответственным за настоящее и будущее страны. Мнение об этом в интервью газете выразил депутат Тюменской областной Думы по единому избирательному округу Андрей Моргун.

 

Справка МК

Андрей Анатольевич Моргун — депутат Тюменской областной Думы шестого созыва по единому избирательному округу от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Имеет три высших образования, есть опыт работы в сфере энергетики и предпринимательской деятельности. До избрания в Тюменскую областную Думу до сентября 2016 года возглавлял Ханты-Мансийский региональный исполнительный комитет партии «Единая Россия».

— В связи с предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию РФ в обществе широко обсуждаются как предлагаемые изменения в Основной Закон страны, так и сама процедура голосования. Возникают дискуссии и о значимости события. Например, социолог и культуролог Сергей Переслегин считает, что коронавирус и принятые меры по борьбе с ним резко снизили значение и авторитет Конституции. Мы вошли в новую реальность, права людей то ли существуют, то ли нет. Эксперт высказывает опасения по поводу «предельной власти» и необходимости новых договорных отношений между властью и обществом. Как бы вы оценили эту позицию?

— Есть публицист Сергей Борисович Переслегин. Если речь идет о нем, то как известного ученого и социолога я его не знаю. Не хочу никого обидеть, но высказывать в своих публикациях и блогах «опасения» стало слишком модно и банально. Все в чем-то сомневаются и призывают. Критика всего и вся перешла в критиканство. Половина населения позиционирует себя аналитиками, общественниками, экологами и прочее, только ко всем этим статусам нужно добавлять «диванные». Мотивировка часто сводится к тому, чтобы все отнять и поделить, — тогда-то, по их мнению, и наступит всеобщее блаженство. Но все это уже было. Причем не где-то далеко. Все это происходило с нами, с нашим народом. И предыдущий опыт нашей страны нельзя назвать удачным. Если бы не могучая воля предыдущих поколений, то неизвестно, была бы сейчас наша страна — страна со своей историей, суверенитетом и Конституцией.

Что касается Закона «О поправках в Конституцию Российской Федерации», то я не понимаю противников их принятия. Ни одну конкретную поправку никто из них не критикует, в целом «против» — и все тут. На вопрос: против чего конкретно? — ответа нет. И это лукавство. Большая часть поправок была предложена самими гражданами либо ими поддержана, и ставить себя выше мнения народа им как-то неловко.

— Какого рода поправки, на ваш взгляд, являются наиболее существенными?

— Не умаляя роли каждой отдельно взятой поправки в Конституцию, я особо выделил бы дополнение в статью 79, согласно которому решение межгосударственных органов в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежит исполнению в нашей стране. Таким образом, внутри России предложено установить приоритет Конституции РФ над решением международных организаций.

Эта поправка очень своевременна. В последние годы все мы стали свидетелями того, что, прикрываясь решениями международных организаций, начиная от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и заканчивая Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), Россию и ее граждан обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах. Есть подозрение, что нападки на нашу страну будут продолжаться, и преклонять голову перед такими обвинениями нельзя.

В целом я поддерживаю все поправки в Конституцию, тем более что большая часть из них предложена самими гражданами Российской Федерации. Однако не могу слукавить и не сознаться, что поправка с упоминанием о Боге вызывает у меня сомнения. Наверное, потому что я воспитывался атеистом в Советском Союзе. Думаю, что время расставит все по местам.

— Как вы оцениваете предложение ужесточить требования к кандидатам на президентский пост и, в частности, к тому, что будущий глава государства должен проживать в России не менее 25 лет и не иметь другого гражданства?

— Требования к кандидатам в президенты страны отражены в статье 81. На мой взгляд, названная вами поправка особо актуальна. Поясню. После ряда «цветных» революций или проведенных выборных кампаний, которые больше похожи на хорошо спланированную и проплаченную операцию, в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья к власти пришли люди, которые длительное время проживали вне своих стран. И ненароком возникают вопросы: где и чему они обучались, на чьи средства и сколько им за все уплачено? Автобиография высших должностных лиц государства должна быть на виду и безукоризненна. Это вопрос безопасности.

Еще хотел бы отметить поправку в статью 103, которая усиливает роль и ответственность Государственной Думы Федерального Собрания РФ в формировании Правительства страны. Будет ли в перспективе Правительство представлять победившую на выборах партию — вопрос времени, но направление выбрано верное. Должна быть персональная ответственность за все принимаемые решения.

— 15 июня в России стартовала кампания Всероссийского добровольческого корпуса «Волонтеры Конституции». В информационных точках, расположенных в торговых центрах, аэропортах, вокзалах и других общественных местах, волонтеры подробно рассказывают всем желающим о сути предлагаемых поправок в главный закон страны. Насколько важна и эффективна эта работа, на ваш взгляд?

— Думаю, что граждане сегодня достаточно информированы и о предлагаемых изменениях, и о предстоящем голосовании, так как уже несколько месяцев в стране идет большая информационная кампания. Тем не менее деятельность добровольцев также считаю важной, ведь она предполагает живое общение и обсуждение интересующих вопросов, привлечение к предстоящему событию большего внимания. Добровольцы специально готовились к этой работе и могут достоверно рассказать об особенностях голосования и сути предлагаемых поправок.

— Сложная эпидемиологическая обстановка повлияла на организацию голосования: на участках предусмотрены беспрецедентные меры безопасности, голосование будет идти несколько дней, граждане, предупредив заранее участковую комиссию, могут голосовать там, где им удобно, а не только по прописке. Можно также пригласить к себе домой членов избирательной комиссии без объяснения причин и проголосовать, не выходя из своей квартиры. Жители некоторых регионов смогут выразить свое мнение посредством электронного голосования. Считаете ли вы такие меры достаточными для того, чтобы люди смогли беспрепятственно проголосовать?

— Избирком создал комфортные условия для общенародного голосования — и с точки зрения безопасности для здоровья населения, и с точки зрения самого процесса голосования. Думаю, многие позитивно оценят возможность прийти на участок для голосования и выполнить свой гражданский долг в удобное время в будни, чтобы использовать выходные для полноценного отдыха. В некоторых субъектах РФ на Едином портале госуслуг будет организовано онлайн-голосование. К сожалению, жители нашего региона не смогут принять участие в электронном голосовании, но на будущее считаю этот вариант очень перспективным. Тем более что за время коронавирусных ограничений многие из нас убедились в том, что получать государственные услуги, взаимодействовать с различными ведомствами через Интернет очень удобно и безопасно.

— Сегодня еще можно услышать мнение, что по поправкам в Конституцию и так все ясно: Госдума, Совет Федерации, Конституционный суд рассмотрели и одобрили изменения, зачем нас об этом спрашивать? Почему важно, чтобы жители Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, все граждане России приняли участие в голосовании и выразили свое мнение по предлагаемым изменениям?

— 1 июня на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Владимир Путин объяснил, почему важно, чтобы жители России приняли активное участие в голосовании.

«Речь идет об Основном Законе — Конституции, которая лежит в основе жизни нашей страны, нашей жизни, наших детей сегодня и будет определять основные правовые гарантии, основные юридические гарантии в области социальных отношений, в области трудовых отношений, будет определять наши принципы взаимодействия с нашими международными партнерами. Очень рассчитываю на то, что граждане России примут в определении параметров Основного Закона, в голосовании по поправкам в Конституцию самое активное участие», — подчеркнул Президент.  

Полностью поддерживаю главу государства и призываю жителей Тюменской области, Югры и Ямала проявить гражданскую позицию и выразить свое мнение по этому вопросу. Процедура принятия поправок в Конституцию уже сделала важнейшее дело. Она заставила нас задуматься, правильно ли мы живем, все ли сделали на благо страны и будущих поколений. Мы должны постараться сделать нашу страну лучше и могущественнее. И в этом споре о необходимости корректировки действующей Конституции родится истина. Произойдет это 1 июля 2020 года. Каждый должен показать, что он верит себе, своему народу и Президенту страны.

 


|