Более двух третей жителей Югры поддержали поправки в Конституцию

Пишем историю вместе

Всего в голосовании приняли участие 61,72% избирателей, зарегистрированных в регионе. В пользу внесения поправок в главный документ страны выступили 69% проголосовавших граждан, против изменений проголосовали почти 31% югорчан.

Пишем историю вместе

— Это очень уверенная поддержка. На выборах такая победа считается безоговорочной, — подчеркнул председатель окружной избирательной комиссии Денис Корнеев. — Явка для текущей ситуации также крайне высокая.

Действительно, эпиде­мио­логическая ситуация в Югре на момент голосования была сложной. В некоторые дни выявлялось около 300 новых случаев заболевания COVID-19. Несомненно, страх заразиться при посещении избирательных участков у жителей региона присутствовал. В этих непростых условиях окружное правительство разработало беспрецедентные меры по профилактике распространения коронавируса, что позволило выполнить федеральные установки по явке избирателей.

— Нам удалось убедить граждан в безопасности процедуры. Все стороны процесса — и организаторы, и избиратели — были обеспечены средствами индивидуальной защиты. На участках в обязательном порядке были антисептики, обеззараживающие коврики, соблюдалась частота дезинфекции, социальная дистанция, — рассказал председатель окружной избирательной комиссии Денис Корнеев. 

Избежать скопления людей на участках позволило увеличение сроков голосования и разнообразие форм процедуры. Начиная с 25 июня граждане могли высказать свое мнение по поводу внесения поправок в Конституцию РФ на дому, в местах общего пользования и на избирательных участках. Всех участников мероприятия обеспечили средствами индивидуальной защиты.

Высокий уровень организации безопасности населения отмечали и те, кому привычнее критиковать власть.

— Везде была возможность обработать руки антисептиком, голосующим выдавали индивидуальные пакеты с маской, перчатками и ручкой. На всех УИК следили за соблюдением дистанции в полтора метра. Антисептиком обрабатывались места выдачи бюллетеня после каждого получившего документ. Кроме того, регулярно обрабатывались кабинки для голосования, — сообщил руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры Виктор Сысун.

По словам председателя окружного избиркома, общероссийское голосование на территории Югры прошло в штатном режиме, жалоб не поступало.

Эксперты отмечают, что в целом югорчане благосклонно отнеслись к внесению поправок в Конституцию РФ.  

— Настроения населения в Югре традиционно позитивны в отношении к власти, поэтому успех голосования по поправкам неудивителен, — заметил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководителя Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолия Гагарина, значение имела и консолидация политических сил в этом вопросе. И «Единая Россия», и ЛДПР, и «Справедливая Россия» выступили в поддержку изменений.

Самыми активными на Всероссийском голосовании были жители Нефтеюганского района — на участки пришло более 92% избирателей. Ханты-Мансийск на втором месте с явкой 91,6%. На третьем месте — Белоярский район, где участие в голосовании приняли почти 90% жителей.

В единый день голосования многие жители услышали по телефону личное обращение губернатора округа. Наталья Комарова призывала земляков исполнить свой гражданский долг.

Надо отметить, привлечь жителей региона к голосованию помогла викторина «Моя Конституция». Испытать удачу мог каждый житель Югры, достигший шести лет. Среди участников разыгрывали сертификаты на технику и услуги, автомобили и квартиры.

Достигнутый в итоге результат явки подтверждает профессионализм команды губернатора и свидетельствует об авторитете главы региона среди местных жителей и представителей элиты.