Легитимность голосования в Югре обеспечивали общественные наблюдатели

Одна команда

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в регионе прошло без нарушений. Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова видит в этом заслугу 11,5 тысячи наблюдателей, которые обеспечивали легитимность процедуры на протяжении семи дней.

Одна команда
Голосование в Югре прошло честно и безопасно. admhmao.ru.

— Отличительной чертой нашего корпуса общественных наблюдателей явилось то, что в нашей команде присутствовали не только самовыдвиженцы, представители общественных организаций, но и трех политических партий — «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Это огромный костяк, который наблюдал за ходом голосования, — подчеркнула Ирина Максимова на пресс-конференции, посвященной итогам наблюдения за общероссийским голосованием в Югре.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в связи с пандемией коронавируса, команда наблюдателей сработала на «отлично». За основу взяли уже зарекомендовавшую себя технологию по организации наблюдения на других подобных мероприятиях. За каждым муниципалитетом были закреплены координаторы, 80% из них — члены Общественной палаты.

— Этой практикой Югра готова поделиться с другими субъектами РФ. Например, Ростовской области было интересно узнать, как из областного центра можно руководить и координировать деятельность наблюдателей на местах, — рассказала Ирина Максимова.

Отметим, 28 июня состоялся пресс-брифинг для общественных наблюдателей, посвященный обмену опытом. Югорскую практику по определению бригадиров наблюдателей высоко оценили секретарь федеральной Общественной палаты Лидия Михеева и председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова.

На каждом избирательном участке — всего их в Югре — 714 — действовал свой бригадир. Именно он отвечал за обучение наблюдателей, составлял график дежурств, поддерживал связь с координатором.

— Бригадиры — это хороший костяк наших активистов, — отметила Ирина Максимова.

Ежедневно в регионе работали около четырех тысяч наблюдателей, примерно по шесть человек на участке. Присутствовали общественники и представители партий и при подсчете голосов. Ориентироваться в происходящем им помогал «Золотой стандарт» — своеобразная технологическая карта наблюдателя.

В первую очередь общественники следили за соответствием процедуры нормам права, ее прозрачностью. Также в их обязанности входило наблюдение за соблюдением на участках всех санитарно-эпидемиологических правил, рекомендованных Роспотребнадзором в период пандемии.

— Данное наблюдение для нас, членов Общественной палаты, — это новый вызов, новый уровень профессионализма. Мы никогда не работали семь дней подряд. Добавлю, что это еще и новый, очень высокий уровень ответственности за бригадиров, за наблюдателей, за весь процесс и, конечно, за то, чтобы не допустить риск заражения людей, — взяла слово координатор общественного наблюдения за голосованием в городе Ханты-Мансийске Ольга Сидорова.

Кстати, именно наблюдатели предложили эффективные схемы движения избирателей на участках, а именно разделения потоков голосующих вахтовиков и горожан. По рекомендации общественников санитарный пост был расположен максимально близко к рамке металлодетектора. Благодаря чему уже на входе голосующие получали пакет с индивидуальными средствами защиты и одноразовой ручкой.

— На самом деле, мы вместе с вами прошли путь, который продолжался практически полгода, потому что в начале декабря Президент Владимир Владимирович Путин обратился к Федеральному Собранию России с предложением внести поправки в Конституцию. Это был непростой и очень интересный период, — заметил председатель Думы Югры, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков.

— Крайне важно продолжать в дальнейшем правовое просвещение. Данное мероприятие подтвердило, что Общественная палата не только объединяет людей, но и выражает общественное мнение югорчан, — подчеркнул региональный представитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко.

Ирина Максимова назвала общественных наблюдателей Югры «золотым фондом», который необходимо сохранить в дальнейшей работе. Это люди разных возрастов, профессий, но все они — цельные, добрые и ответственные личности.

— Мы действительно научились работать вместе, мы действительно — команда Югры, и мы доказали это еще раз, — поблагодарила участников пресс-конференции и всех общественных наблюдателей председатель окружной Общественной палаты.