Наталья Комарова вступила в должность губернатора Югры

Наталья Комарова вступила в должность губернатора Югры

Избранная на третий срок глава Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова вступила в должность. Инаугурация состоялась в воскресенье, 13 сентября.

На торжественной церемонии присутствовали полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов, губернатор Тюменской области Александр Моор, глава Ямала Дмитрий Артюхов, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители местной общественности. Спикер окружной Думы Борис Хохряков передал Наталье Комаровой символы государственной власти.

— Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры соблюдать Конституцию РФ и федеральные законы, устав и законы ХМАО-Югры, защищать интересы населения автономного округа, — принесла присягу глава региона.

С назначением Наталью Комарову поздравил Николай Цуканов, отметив ее прошлые заслуги на посту губернатора.

— Наталья Владимировна занимает должность губернатора Югры в течение десяти лет. За эти годы автономный округ сделал шаг вперед. Регион закрепил позиции одной из самых динамичных российских территорий, стал основой энергетической безопасности и финансово-экономической стабильности страны. Мы внимательно отслеживаем, как жители Югры реагируют на новации. Мы видим, что они понимают и поддерживают работу окружного правительства, губернатора. Это дорогого стоит. Продолжайте опираться в вашем нелегком труде на мнение жителей, и все будет хорошо. Убежден, регион в ближайшие сроки справится с проблемой переселения из ветхого жилья, есть запрос на чистую воду, — обратился к губернатору полпред.

Церемония вступления в должность губернатора транслировалась в официальных пабликах окружного правительства. Наблюдали за мероприятием и лидеры общественного мнения в Сургуте.

— Мне не раз приходилось проводить различные общественные мероприятия с участием губернатора, и я могу сказать, что Наталья Владимировна стремится к тому, чтобы жизнь в нашем регионе была лучше и чтобы все жители Югры чувствовали себя полноценными гражданами. Меня радует, что она очень много времени уделяет социальной политике: вопросам женщин, семьи и демографической ситуации, — поделилась мнением председатель Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз» Галина Галимова.

Достойный выбор

Имя нового губернатора округа назвали на 43-м заседании окружной Думы. Кандидатуры на рассмотрение депутатам направил Президент России. Напомним, вначале согласно регламенту политические партии представили своих кандидатов губернатору Тюменской области. Александр Моор выбрал из них пять человек, имена которых передал главе государства.  

В перечень от главы государства вошли действующий губернатор округа Наталья Комарова («Единая Россия») и депутаты окружного парламента Алексей Савинцев (КПРФ) и Михаил Сердюк («Справедливая Россия»). Кандидаты познакомили парламентариев со своими планами и ответили на вопросы, после было организовано тайное голосование. Комарову поддержали 29 депутатов из 33 проголосовавших, трое отдали голоса за Савинцева, один — за Сердюка. Такой расклад сил никого не удивил, ведь за годы, что Наталья Комарова возглавляет округ, сделано очень много.

— Должен сказать, что очень богатый опыт работы Натальи Владимировны, ее личные и профессиональные качества позволяют наладить хороший контакт с депутатами Думы округа. Мы вместе принимаем очень много знаковых законопроектов, которые направлены на улучшение жизни югорчан. Стоит обратить внимание, что практически все показатели социально-экономического развития Югры имеют положительную динамику, и это вызывает позитивное настроение у населения. Поэтому Наталью Владимировну поддерживает большое число жителей. Сегодня решением депутатов Думы Югры эта поддержка со стороны граждан была закреплена, — отметил Борис Хохряков.

Людям действительно нравится жить в округе, они не боятся будущего. Регион занимает шестое место в стране по естественному приросту населения. За последние пять лет более чем в 1,5 раза увеличилось количество многодетных семей. Комплекс социальной поддержки включает 91 мероприятие, в том числе новые адресные меры поддержки семей с детьми, такие как подарок новорожденным «Расту в Югре» и увеличенный до 150 тысяч рублей Югорский семейный капитал. Показатели уровня жизни населения автономного округа в номинальном выражении остаются одними из самых высоких в стране. По итогам 2019 года, Югра — в десятке лидеров среди субъектов Российской Федерации по уровню доходов населения и вошла в пятерку лидеров среди регионов РФ по уровню благосостояния семей.

Только за пять лет введено в эксплуатацию 67 детских садов, построено 25 школ. Почти вдвое, до 80%, вырос охват детей дополнительным образованием. Увеличилось количество бюджетных мест в вузах и колледжах.

Последняя пятилетка в регионе стала знаменательной для развития гражданского общества. Создана система поддержки гражданских инициатив и вовлечения жителей в управление регионом. По оценке Минэкономразвития, Югра — первая среди регионов страны по поддержке НКО и социального предпринимательства.

С 2015 года введено в эксплуатацию 3,9 млн квадратных метров жилья. Расселено более полумиллиона квадратных метров аварийного жилья (11 086 семей), практически решена балочная проблема. Уровень доступности жилья достиг 80,2%, что выше общероссийского показателя в 1,66 раза. Общая сумма предоставленных субсидий и различных выплат составляет 50 млрд рублей.  

Заменено 919 километ­ров ветхих инженерных сетей. Уровень газификации составляет 82,3%, что выше среднего уровня по России, который равен 68,6%.

Уровень полезного использования попутного нефтя­ного газа достиг 95,3%. Во всех крупных водотоках Югры концентрация нефтепродуктов укладывается в 50% от предельно допустимой. Из 25 предприятий, имевших к 2015 году так называемое «историческое наследие» в виде нефтезагрязненных земель, 20 полностью избавились от него. Ликвидировано более 70% шламовых амбаров.

В 2018 году впервые удалось остановить падение объема добычи нефти. За пять лет открыто 18 и введено в эксплуатацию 28 новых месторождений. Накопленная добыча нефти превысила 12 миллиардов тонн.

— За последние годы мы все с вами видим, как строятся дороги, строятся детсады, школы. В Югре появилась доступная медицина. По всем макроэкономическим показателям Югра входит в десятку лучших регионов. Поэтому я уверен, что под эффективным руководством Натальи Владимировны жители Югры могут быть спокойны, — подчеркнул член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Югры Эдуард Исаков.