На выборы в Югре подали заявки кандидаты-двойники

Предвыборная кампания в Югре только началась, но наблюдатели уже зафиксировали применение сомнительных методов. Партия «КПРФ» выставила двойников любимого населением первого губернатора автономного округа Александра Филипенко.

В одномандатном избирательном округе №4 (Урай) подал заявку электромонтер Александр Васильевич Филипенко. В выборах по округу №17 (Нижневартовск) будет участвовать его сын, геймер Александр Александрович Филипенко. Первый кандидат за счет фамилии уже дважды избирался в региональный парламент, второй участвует в предвыборной гонке впервые, ранее Александр Александрович в политике замечен не был. А вот коммунисты прибегают к подобным странным методам не в первый раз.

Так, в 2016 году в Сургутском избирательном округе №9, где от партии «Единая Россия» выдвигался действующий заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников, КПРФ заявила в региональной группе Арсения Сальникова. В обоих случаях в бюллетенях было написано «Сальников А.И.».

- Технология двойников рассчитана на невнимательность людей. Человек приходит на избирательный участок и часто голосует не за партии и программы, а за знакомые фамилии. На это и рассчитывают те, кто выдвигает кандидатов-спойлеров (эти кандидаты не имеют шансов победить, но оттягивают на себя часть голосов. — Прим. ред.). Кстати, в Москве в этот раз против КПРФ то же самое сделали «Коммунисты России». На эту тему есть фильм 2003 года «Глава государства», когда вместо внезапно умершего кандидата выдвинули его однофамильца, — пояснил кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарного образования СурГПУ Алексей Панченко.

Политические двойники обычно не ведут избирательную кампанию и не выходят на связь с избирателями. Ведь как только они появятся на публике, обман вскроется. Такое поведение не имеет ничего общего с принципами открытости и легитимности и, по мнению экспертов, свидетельствует о слабости политической партии.

- Технология, безусловно, замшелая, старая. В основном ее применение является признаком того, что оппонент человека, против которого ее используют, пытается отобрать у него определенное количество голосов. Это говорит как раз о слабости тех, кто ее применяет. Но, по большому счету, она носит «карнавальный» характер, нежели является полноценной политтехнологией, и вызывает улыбки у людей, наблюдающими за выборами. Хотя, конечно, людям нужно объяснять, что речь идет о двойниках, и необходимо своевременно рассказывать электорату, что этот кандидат настоящий, а этот – нет, — рассказал политолог Анатолий Гагарин, занимавший в 2016 году пост руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО.

Удивительно, но коммунисты готовы взять в свои ряды кого угодно. Объявление о наборе кандидатов в депутаты появилось даже в газете «Вестник Приобья» в Нягани. Судя по всему, кризис в югорском отделении КПРФ продолжается.

Напомним, многие известные партийцы вышли из партии после переизбрания главы окружного комитета Алексея Савинцева. Бывшие соратники обвиняют первого секретаря в бездействии и присвоении денег, которые партия выделяла на работу в муниципалитетах. Впрочем, оставим внутренние разборки на совести партийцев. К сожалению, как и внешние.

В правовом поле бороться с политическими двойниками невозможно. На все претензии кандидаты вправе ответить, что не выбирали фамилии, а родились с ними.

- У нас нет правовых оснований воздействовать на эту неблаговидную практику, но поставить черную моральную метку на тех, кто использует эту технологию, мы с коллегами сможем, — подчеркнула председатель Центризбиркома Элла Памфилова. — По крайней мере, все эти случаи мы будем обязательно предавать гласности, чтобы избиратели прекрасно понимали, что происходит. Если та или иная партия начинает таким нечестным образом бороться со своими сильными конкурентами, избиратели должны это видеть. Мы проанализировали первые, еще неполные списки, что происходит в регионах, и будем это делать постоянно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру