Эксперты: окружной парламент после осенних выборов может значительно обновиться

До ключевого политического события года осталось меньше двух недель, но уже вовсю звучат предсказания по исходу выборных баталий. Эксперты прогнозируют существенное обновление состава Думы Югры. Запрос на перезагрузку политической системы назрел у электората.

В сентябре югорчан ждут большие выборы. Жителям автономного округа предстоит избрать двух депутатов Госдумы по одномандатным округам, 38 депутатов окружного парламента, 10 депутатов Тюменской областной Думы, а также 310 депутатов городских и районных Дум и пять глав сельских поселений. Внушительный перечень. Партии давно определились с кандидатами и теперь знакомят с ними избирателей.

По словам регионального представителя организации «Независимый общественный мониторинг» в автономном округе Станислава Розенко, борьба обостряется на всех уровнях.

«С одной стороны, есть партии, которые имеют богатые традиции, опыт участия в выборах. Например, «Единая Россия» предприняла новый шаг в политической деятельности, осуществив праймериз, который показал новый формат работы. С другой стороны, о себе заявляют новые политические силы. Это доказывает, что политическая конкуренция в стране существует», — подчеркнул эксперт.

На участие в выборах регионального уровня заявились две новые для округа политические организации — «Российская партия свободы и справедливости» и «Коммунисты России». Их кандидаты — Александр Блинов (РПСС), Дмитрий Бегин (РПСС) и Максим Логачев («Коммунисты России») – выступают с достаточно смелыми заявлениями, например, настаивают на лишении правящей партии монополии на власть, предлагают пересмотреть фундаментальные принципы взаимодействия общества с государством. При этом классическая оппозиция (КПРФ и ЛДПР) их тоже не устраивает. Старые коммунисты и либерал-демократы, считают новички, заботой об избирателях прикрывают собственные бизнес-интересы. 

Обе партии ведут активную избирательную кампанию. На улицах установлены банеры, распространяются программные газеты и листовки. Кандидаты не забывают про личные встречи с избирателями и общение с ними в соцсетях. Если так продолжится и дальше, у РПСС и «Коммунистов России» появятся большие шансы занять значительное количество мест в думах различных уровней.

«Для некоторых малых партий это был бы успешный дебют, так как будет заложен плотный фундамент для будущих выборов. Главная интрига этой осени состоит в том, какие места в Югре займут представители непарламентских партий. Я, конечно, сомневаюсь, что в Государственной

Думе появятся новые фракции, но точечно в регионах и муниципалитетах они могут одержать победу», - считает политолог Владимир Дмитриев

Пока недавно созданные партии повышают общественную узнаваемость, хедлайнеры выстраивают свою программу, исходя из предпочтений «публики». Около половины зарегистрированных от «Единой России» кандидатов — новые в политике люди, но при этом хорошо знакомые югорчанам. В списках оказались общественники, волонтеры, гражданские активисты. Политологи связывают тенденцию с запросами населения на перезагрузку действующей системы и общественный контроль власти.

Лидеры общественного доверия были определены в ходе внутрипартийного голосования, прошедшего в конце мая. Отметим, «Единая Россия» — единственная партия, которая воспользовалась процедурой праймериз для формирования пула кандидатов. Таким образом, предварительное голосование стало трамплином для реальных гражданских лидеров, желающих продвинуть свои инициативы по развитию общества.

— Думаю, что здесь следует учитывать два момента. Во-первых, сейчас проводится довольно много различных конкурсов разного рода, самым известным из которых является «Лидеры России». Участники получают возможности для карьерного роста, для создания имиджа человека с активной позицией. Многие из участников этих конкурсов хотят попробовать свои силы в реальной политике. И тут как раз второй момент: «Единая Россия», как самая крупная партия России, внимательно следит за этими конкурсами и активно привлекает их участников к сотрудничеству. Этим она решает две проблемы: открывает дорогу тем, кто хочет быть в политике, и создает себе имидж партии, готовой меняться. Кроме того «Единая Россия» привлекает и просто людей с активной позицией, не участвующих в конкурсах. Люди понимают, что через сотрудничество с партией власти они могут продвинуть свои идеи, а потому идут именно к «единороссам». Их интересы совпадают: партия получает новые лица, которые могут принести ей новые голоса, а люди получают возможность для реализации своих идей, — рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарного образования СурГПУ Алексей Панченко.

Успешно дебютировала на праймериз главный врач Сургутского перинатального центра Лариса Белоцерковцева, ее поддержали 9 399 человек. Среди тех, кому югорчане доверяют, оказались главный врач Лангепасской городской больницы Александр Нохрин, руководитель регионального штаба всероссийской организации «Волонтеры Победы» Эка Шенгелая, руководитель благотворительного фонда «МЫ ВМЕСТЕ» Сергей Благородов, сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Меркушев, председатель «Гуманитарного добровольческого корпуса» Эдуард Логинов, сургутская активистка Ольга Леснова.

Кандидаты новой волны не понаслышке знают о существующих в округе проблемах, стремятся помогать людям и защищать их интересы. Они уже установили контакт с югорчанами, встретились с жителями каждого муниципалитета и вместе с «Командой Югры» определили ключевые направления развития региона.

 «Сама по себе программа – это способ аккумулировать все предложения от населения округа. Такой формат не новый, его использовали депутаты и в прошлые избирательные кампании. Такая карта полезна тем, что отслеживаются острые проблемы, которые необходимо решать оперативно. Если эта программа будет реализовываться, то именно это и станет фактом доверия к партии и к ее деятельности», — отметила заведующая кафедры политико-правовых дисциплин Сургутского государственного университета Надежда Ушакова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру