Какова роль малых партий на выборах в Югре

В Единый день голосования в Югре пройдут выборы всех уровней. Жителям региона предстоит выбрать своих представителей в федеральный, областной, окружной и муниципальные парламенты. Интересно, что борьба разворачивается не только между партией власти и оппозицией, обострились отношения и между оппозиционными партиями.

«Мы часто сталкиваемся с суждением, что политическая конкуренции в России снижается, выбирать не из кого. Но когда начинаешь анализировать ситуацию, смотреть на цифры, то видишь, что все наоборот — конкуренция увеличивается с каждым годом», — заметил председатель комиссии Общественной палаты Югры Владимир Меркушев.

На региональном уровне избирком зарегистрировал 400 кандидатов от восьми партий, четыре из которых относятся к непарламентским. Это «Коммунисты России», «Партия пенсионеров», «Родина», «Российская партия свободы и справедливости» (РПСС). Они выступают в противовес традиционным объединениям «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду!». Выступают активно, руководствуясь принципами боевых единоборств. Словно мастера айкидо альтернативные партии используют силу противника против него самого.

«Коммунисты России» являются спойлером КПРФ. Их теоретическая база основана на трудах Владимира Ленина и Иосифа Сталина, а себя они позиционируют как продолжателей дела большевиков и КПСС.

«Родина» планирует перехватить националистический электорат у ЛДПР. В качестве своих главных задач называют «сбережение нации, реформирование социального государства и обеспечение прав трудящихся».

РПСС во главе с журналистом и политиком Максимом Шевченко предлагает россиянам «обрести свободу и справедливость».

«Малые партии более современны, им проще верстать свою идеологическую платформу под существующие реалии. Они не зависят от устоявшихся идеологических установок. Это более мобильные структуры. Второе их преимущество связано с существующей усталостью людей от парламентских партий. На ее фоне малые партии, исповедующие те же самые ценности, что и ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», конечно, находятся в более выигрышной позиции», — считает политолог Александр Безделов.

Эксперты отмечают, что альтернативная оппозиция, как и системная, выступает либо с критикой власти, либо использует для своего продвижения популистские лозунги.

«Практически у всех партий в программах очень много популистских идей, которые невозможно реализовать. Понятно, что красивые слова могут привлечь определенное количество избирателей», — отмечает кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарного образования СурГПУ Алексей Панченко.

Тем не менее несистемная оппозиция представляет серьезную угрозу для политических «тяжеловесов». И предстоящие выборы будут достаточно сложными и зрелищными.

«Для некоторых малых партий это был бы успешный дебют, так как будет заложен плотный фундамент для будущих выборов. Главная интрига этой осени состоит в том, какие места в Югре займут представители непарламентских партий. Я, конечно, сомневаюсь, что в Государственной Думе появятся новые фракции, но точечно в регионах и муниципалитетах они могут одержать победу», — обозначил политолог Владимир Дмитриев.

По прогнозу заведующего кафедрой политико-правовых дисциплин СурГУ Надежды Ушаковой, малые непарламентские партии в совокупности могут набрать на выборах в Югре до 15 % голосов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру