Избирательную кампанию в Югре оценили эксперты

Избирательную кампанию в Югре оценили эксперты
vk.com/shtabugra

Три дня, 27 избирательных кампаний, 741 участок, 540 402 избирателя — большие выборы в Ханты-Манисйском округе завершились. Бюллетени подсчитаны, лидеры определены. Члены избирательных комиссий, общественные наблюдатели, представители партий, эксперты, юристы, полицейские обеспечивали подготовку и проведение выборов, а главное, безопасность и открытость процесса. И им это вполне удалось.

Большая работа

«С 17 по 19 сентября в округе прошли 27 избирательных кампаний всех уровней — от выборов в Госдуму до избрания руководителей поселений. «Большие» выборы в регионе, по заключению Центра общественного наблюдения, избирательной комиссии округа, мониторинговой рабочей группы, прошли открыто и безопасно», — сказала губернатор Югры Наталья Комарова на заседании координационного совета по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов в округе.

О высоком уровне доверия югорчан региональной избирательной системе говорит явка, в эту кампанию показатель составил 46,61%. Югорчане, действительно, ответственно подошли к исполнению своего гражданского долга, голосование — это возможность повлиять на будущее региона. Жители выбирали представителей в Государственную думу и не только. Ханты-Мансийский округ — единственный регион России, где выборы федерального уровня были совмещены с региональными — в Думу Югры и Тюменскую областную думу. Также эта кампания стала для округа важнейшей по формированию представительных органов местного самоуправления. Всего было распределено 360 мандатов, причем в условиях жесткой конкуренции.

В выборах участвовало рекордное количество партий – восемь. К традиционным «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – За Правду» добавились представители новой оппозиции (так называемых малых партий) – «Российская партия свободы и справедливости», «Коммунисты России», «Родина», «Партия пенсионеров». Это свидетельствует о высоком уровне конкурентности кампании.

Выборная кампания получилась масштабной. В зависимости от места жительства граждане получали от 6 до 9 бюллетеней. Избирательные участки работали с 8.00 до 20.00 в течение трех дней, при этом все желающие могли пригласить членов УИК на дом. В таких сложных условиях выборы прошли максимально открыто.

Все спокойно

Значительных нарушений в ходе голосования в Югре не зафиксировано. В общей сложности в Избирком округа поступило 28 обращений по поводу различных ситуаций. Все они были оперативно отработаны, в том числе благодаря возможности перемотки видеозаписей с участков.

«Всего в избирательную комиссию за все три дня поступило 27 жалоб, это немного, учитывая многоуровневость выборов. При этом в ночь процедуры подсчета голосов в избирательную комиссию Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не поступило ни одной жалобы. Мы считаем, что это серьезный показатель», — сказал Денис Корнеев.

Все обращения были рассмотрены оперативно, ни в одном случае юристы и эксперты не усмотрели действий, приводящих к нарушению законодательства.

Денис Корнеев отметил активность представителей КПРФ по Нефтеюганску в заключительный день выборов. К концу третьего дня они предоставили избиркому буквально пакет жалоб и потребовали немедленного рассмотрения.

«Мы рассмотрели жалобы на рабочей группе. Все они связаны с оспариванием процедуры голосования на дому, которое проходило в Нефтеюганске 17 числа. В недостатках указывали время выхода комиссии с избирательного участка. Оно было ранее 8 утра, это допускается законодательством. Мы дали свою оценку и не усмотрели в действиях комиссии нарушений, процедура была соблюдена Все жалобы были написаны аналогичного содержания, только номер разный», — рассказал Денис Корнеев.

Одинаковыми жалобами от КПРФ и ЛДПР оказались переполнены соцсети. При этом четко прослеживалась стратегия – якобы обнаруженное нарушение представители этих партий тут же тиражировали в соцсетях «под копирку», через сетку ботов сообщения направляли в СМИ в надежде попасть в федеральные мониторинги. По версии экспертов и политологов, подрывая веру в легитимность всего процесса партии потенциально оправдывали свои будущие низкие результаты. Так, президент фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук Павел Манченко заметил, что рейтинг ЛДПР снизился по сравнению с 2016 годом.

«Это результат просчетов партийных лидеров в регионе, которым не удалось сформировать мотивированную на результат команду кандидатов. Партийные лидеры теперь могут свалить свои неудачи на какие угодно силы, вплоть до обвинения кого-то в фальсификациях — все лишь для того, чтобы прикрыть собственные недоработки», — пояснил Павел Манченко.

При этом сама оппозиция не раз попалась на нарушениях. Например, в Советском районе в нескольких поселениях вблизи УИКовов были установлены автомобильные прицепы с агитационными плакатами кандидатов от ЛДПР, необходимое по закону расстояние не соблюдалось. В Сургуте, также с нарушениями норм агитации, были установлены вблизи участков газели с агитплакатами, развешаны рекламные перетяги на заборах у УИКов – также от ЛДПР.

КПРФ в Нефтеюганске устроили реалити-сериал в соцсетях – кандидаты в течение трех дней вели стримы с УИКов, по наблюдениям – осознанно вмешиваясь в обычную работу. Видео и скрины под копирку тиражировались в пабликах и отправлялись на карту нарушений, по всей видимости партийцы пытались преподнести предполагаемые нарушения как серию и создать прецедент для федерального разбирательства. Той же тактики придерживались представители «Яблока» в Ханты-Мансийске, площадкой для которых (а по сути книгой жалоб) стал один из городских пабликов.

«В Югре ситуация особая. Если посмотреть на жалобы в избирательную комиссию, то их относительно немного по сравнению с другими регионами. Если видеоролики с Санкт-Петербурга интересно смотреть, то ролики из Ханты-Мансийского округа с попытками найти фейки в разорванных бумажках на двери с печатью школы выглядят неубедительно. Больше партийная деятельность была традиционной. И «Единая Россия», и КПРФ, и ЛДПР действовали в тех муниципалитетах, где у них традиционно сильные позиции. Например, Советский это КПРФ, Ханты-Мансийск — это «Единая Россия», — объяснил кандидат юридических наук, доцент, директор юридического института Югорского государственного университета, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко.

В зоне внимания

По словам Дениса Корнеева, высокий уровень легитимности процесса обеспечили общественные наблюдатели.

«У нас появился такой важный институт как общественное наблюдение. Мы с уважением относимся к этому формату, прежде всего потому, что это форма контроля не в интересах какой-то конкретной политической силы, а в интересах избирателей. Они в первую очередь обращают внимание на то, чтобы процедура проходила в рамках закона, и чтобы люди не испытывали сложностей, реализуя свое гражданское право. Все это повышает прозрачность процедуры голосования», — пояснил председатель окружной избирательной комиссии Денис Корнеев.

Свыше 1700 человек дежурили на избирательных участках, выезжали на надомное голосование, следили за транспортировкой бюллетеней и их обработкой. Ранее они прошли подготовку по правовой основе деятельности наблюдателя, о формах досрочного голосования, о правах и обязанностях наблюдателей, куда они могут обратиться в случае обнаружения нарушений, и о том, как должен проходить подсчет голосов.

«Всего наблюдателей у нас на участках было 1764. Работали практически на всех избирательных участках до последней минуты подсчета голосов. Существенную работу провели координаторы в каждом муниципальном образовании, которые взаимодействовали с наблюдателями на десяти и более участках. Мы традиционно взаимодействовали с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», Общественной палатой РФ, федеральными, региональными, муниципальными экспертами», — рассказала руководитель Центра общественного наблюдения Югры, заместитель руководителя регионального общественного штаба по наблюдению, член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова.

Отметим, на избирательные участки вышли свыше 5 тысяч наблюдателей, в том числе своих делегатов направили все партии. Кроме того, некоторые представители кандидатов принимали участие в статусе членов комиссий с правом совещательного голоса — их было порядка полутора тысяч.

«Это дополнительная форма представления интересов кандидатов и осуществления контроля за работой УИКов. Наблюдатели представляли все партии, их было по несколько человек на участок», — подчеркнул руководитель Избиркома Югры.

«Для «Единой России» важен принцип легитимности, мы на него всегда обращаем внимание. Вместе с членами избиркома, наблюдателями делали все, чтобы пресечь попытки неправильного голосования. Направили более двух тысяч наблюдателей, которые четко отработали свою задачу», — сказал секретарь регионального отделения «Единая Россия» Борис Хохряков на брифинге.

На больших выборах в Югре впервые был задействован Центр общественного наблюдения, открывшийся в Ханты-Мансийске накануне выборов. Сюда стекались данные с видеокамер, установленных на 589 участках. В центре круглосуточно находились наблюдатели, представители партий, активные граждане. Они могли посмотреть, что происходит на выбранном участке в любой момент.

«Взаимодействие с наблюдателями от Общественной палаты стало для нас новым опытом и возможностью дополнительно настраивать систему выборов в Югре, – высказал свое мнение Денис Корнеев. – Центр общественного наблюдения мониторил соцсети, СМИ, направлял запросы, на которые мы реагировали, давали разъяснения, звонили в участковые комиссии, разбирались. Это дополняет прозрачность процедуры, тем более что контролировать выборы мог любой гражданин».

На УИКах, не охваченных видеонаблюдением, установили видеорегистраторы. Денис Корнеев подчеркнул, что уровень и охват видеонаблюдения в Югре – один из высочайших на уровне страны и уступает, пожалуй, только московскому.

«Центры общественного наблюдения, которые открылись в Югре и других регионах-важный момент. Это некий фактор легитимности проходящих выборов. В социальных сетях и СМИ складывается объективная картина о том, что происходит в стране в ходе голосования. Не просто скандально-алармисткие заявления в соцсетях, что все пропало и сплошные нарушения сплошные, но некая объективная ситуация. Все заявления можно проверить и получить комментарии юристов, что происходит, где реальные нарушения, а где возможные фейки», — пояснил политолог, политтехнолог, кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов.

Кстати, многие из наблюдателей вели свои стримы и выпускали посты о своем опыте работы, проследить за публикациями в соцсетях можно по хештегу #Общественноенаблюдение86.

Добавим, по итогам этих выборов опыт Центра общественного наблюдения Югры будет изучаться и тиражироваться в других регионах России.

Сильные духом

Работу на участках обеспечивали свыше 8 тысяч членов избирательных комиссий. Они с честью выдержали многодневный марафон, осложненный санитарно-эпидемиологическими требованиями. И если участки работали с 8.00 до 20.00, то люди заступали на смену в 6.00, а уходили к 00.00, еще сутки понадобились на подсчеты. При процедуре подсчета избиркомы оперируют сложными математическими формулами, что требует особого внимания.

Помимо основной работы члены УИКов должны были общаться с кандидатами и наблюдателями, вежливо направляя разговор в конструктивное русло, а это, по словам Дениса Корнеева, эмоционально затратно.

«Многоуровневая кампания — это серьезное испытание для избирательной системы. Мы проделали тяжелейшую работу. Справиться с нагрузкой помогли практические занятия, которые мы проводили с членами УИКов. Отрабатывали все действия в тестовых режимах», — подчеркнул Денис Корнеев.

«Необходимо выборы федеральные и региональные разделить. Это серьезная нагрузка и для членов избирательных комиссий, и для граждан. Для меня, как для правозащитника, одинаково важно, чтобы были соблюдены права на охрану здоровья всех участников процесса. Считаю своим долгом добиваться, чтобы федеральные и региональные выборы проводились в разные сроки», — прокомментировала непростые выборы в Югре уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру