План осенней призывной кампании в Югре утвержден

На прошлой неделе губернатор Югры Наталья Комарова провела совместное заседание окружной призывной комиссии и призывных комиссий муниципальных образований.

— Указом президента Российской Федерации от 30 сентября №691 призыв граждан, не пребывающих в запасе, на военную службу установлен с 1 ноября 2022 года. Штабом Центрального военного округа Югре установлено задание на осенний призыв, — отметила глава региона.

Военный комиссар Роман Югры Вуколов доложил, что мероприятия по подготовке и проведению призыва граждан 1995–2004 годов рождения в регионе спланированы.

— В соответствии с указом президента РФ от 30 сентября 2022 года осенний призыв пройдет в период с 1 ноября по 31 декабря 2022 года. Все подготовительные мероприятия по подготовке к призыву завершены в установленные сроки. Отправки призывников из сборного пункта планируется начать в первой декаде ноября в плановом порядке. Все проходит в штатном режиме, — сообщил Роман Вуколов.

По его словам, для Ханты-Мансийского автономного округа задание на текущий призыв установлено меньше, чем в осеннюю призывную кампанию 2021 года.

Окружной сборный пункт подготовлен в полном объеме. На его территории обеспечены пункт переодевания, продовольственный и вещевой склады, душевые. Услуги по организации питания для призывников оказываются в столовой сборного пункта. Обеспеченность продовольствием, индивидуальными рационами питания, вещевым имуществом составляет 110%.

— Военные комиссариаты муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа к выполнению поставленных задач в ходе осенней призывной кампании готовы, — подчеркнул Роман Вуколов.

Военный комиссар дал разъяснения по вопросам, касающимся медицинских требований к призывникам, прохождения медкомиссии.

В ходе заседания члены призывных комиссий утвердили план проведения призыва граждан автономного округа на военную службу.

Роман Вуколов разъяснил подробности механизма осеннего призыва в текущих условиях, касающиеся прохождения призывниками медкомиссии, обучения, и другие.

— Установление годности к военной службе по состоянию здоровья определено постановлением правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 года «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе». Порядок прохождения медицинского освидетельствования на предмет определения годности к военной службе и требования по состоянию здоровья призывников не изменились. Проведение специальной военной операции на критерии отбора призывников влияние не оказывает, — сказал Роман Вуколов.

Отвечая на вопрос, как будет организовано обучение призывников, учитывая те обстоятельства, что в некоторых частях проходят обучение граждане, призванные в рамках частичной мобилизации, военный комиссар сообщил:

— Выпуск и комплектование учебных воинских частей курсантами переменного состава осуществляется в плановые сроки. При этом подготовка мобилизованных граждан никак не влияет на качество и сроки подготовки переменного состава в учебных воинских частях. Подготовка призывников-срочников никак не будет пересекаться с мобилизованными ранее гражданами.

Военный комиссар Роман Вуколов также заверил, что призывники-срочники не будут задействованы в специальной военной операции.

— Мероприятия призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции, так как для участия в ней направляются офицеры, военно­служащие, проходящие службу по контракту, граждане, мобилизованные в рамках частичной мобилизации, и добровольцы. Как неоднократно заявляли президент Российской Федерации и министр обороны РФ, в зону боевых действий военнослужащие по осеннему призыву не направляются, — сказал Роман Вуколов.

— Хотел бы успокоить призывников и их родителей и напомнить, что граждане, призванные на военную службу по призыву, к участию в специальной военной операции привлекаться не будут. А военнослужащие по призыву, выслужившие по призыву установленные сроки службы, своевременно увольняются. И уже с 15 октября направляются в места постоянного жительства, — обратился военный комиссар Югры к землякам.

Ранее по этой теме высказался замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский.

— Некоторые считают, что срочников могут отправить в зону проведения СВО и привлечь их к реальным боевым действиям — это не так. Хочу успокоить призывников и их родителей и напомнить, что граждане, призванные на военную службу, к участию в специальной военной операции на Украине привлекаться не будут, а все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания, — подчеркнул Владимир Цимлянский.

— Югорские призывники будут направлены для прохождения военной службы во все виды и рода войск, в зависимости от состояния их здоровья, показателей профессионально-психологического отбора и ряда других показателей. В настоящее время наиболее востребованными являются такие специальности, как водители транспортных средств категорий «С», «Д» и «Е», — уточнил Роман Вуколов.

Напомним, в этом году президентом РФ было принято решение сдвинуть начало осеннего призыва на месяц, чтобы не допустить трудностей и спешки при наборе солдат-срочников, что также подтвердил министр обороны Сергей Шойгу: «Сдвижка связана только с тем, что сегодня достаточно высокая загруженность военкоматов. Поэтому нам бы не хотелось, чтобы были различного рода накладки». В связи с принятым решением призывная кампания во всех субъектах страны стартовала 1 ноября.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру