В мастерской управления «Сенеж» Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) дала старт семинар-совещанию «Актуальные навыки в муниципальном управлении» для муниципального сообщества страны. Завтра, 13, ноября, на площадке представители всех Советов муниципальных образований из 89 регионов страны, в том числе из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, примут участие в VII Съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.
Губернатор Югры Руслан Кухарук, сопредседатель ВАРМСУ в преддверии съезда рассказал об укреплении позиций и развитии муниципальных органов власти в интервью Дарье Кислициной, кандидату политических наук, директору Департамента региональных программ ЭИСИ.
- Мы хотели бы поговорить про разворот всего государства, всей государственной инфраструктуры, который в последние годы мы четко видим и фиксируем. Как с Вашей точки зрения это произошло, почему это важно, к чему приведет большой разворот государства к муниципалам?
- Могу поделиться своим мнением, впечатлением не только как губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, сопредседатель ВАРМСУ, но и как бывший глава города Тюмени, которую я возглавлял в течение шести лет и занимался непосредственно реализацией тех полномочий, которые есть у главы муниципалитета, и, в том числе, представлял интересы муниципального сообщество в ВАРМСУ, до этого также был Союзе российских городов, который, собственно говоря, тоже вошел в ассоциацию.
Это та организация, которая объединила все муниципальное сообщество. Абсолютно все муниципалитеты нашей страны - от самых маленьких до столичных, миллионников - вошли через Советы муниципальных образований, которые образованы в каждом из 89 регионов нашей страны, в ВАРМСУ.
Это стало объединяющим началом, которое дало старт позиционированию местного самоуправления, и самое главное, - возможность местному самоуправлению позиционировать себя. Это возможность услышать тех, кто работает на местах.
Насколько была правильна, дальновидным инициатива, которая была поддержана жителями всей нашей страны, когда в Конституцию Российской Федерации были внесены поправки, и одна та, что местное самоуправление, муниципальная власть сегодня включена в единую систему публичных органов власти.
Каждый глава муниципалитета осознал и изменения, которые были запущены Президентом нашей страны. И как сегодня мы понимаем, без принятых тогда решений и инициатив, которые были поддержаны всей нашей страной, было бы, наверное, не так оперативно, быстро, качественно, исполнять решения, от которых зависит судьба страны.
Сегодня встроенность муниципалитета в единую систему публичной власти проявляется во всех моментах: сегодня главы муниципалитетов работают одной командой. О внимании к местному самоуправлению - об этом мечтали, говорили, заявляли на различного рода дискуссионных площадках давно. Не одно поколение представителей органов местного самоуправления, главы муниципалитетов говорили о том, что про нас вспоминают тогда, когда нужно показать результат, выполнить оперативную задачу, вот тогда приходит к муниципалитетам.
То, что появилась возможность выступить перед Президентом РФ в рамках работы Советов по развитию местного самоуправления, рассказать главам муниципалитетов о тех проблемах, которые сегодня интересуют муниципальное сообщество, тех вопросах, которые возникают на местах, - это для многих стало, честно говоря, большим откровением. Многие не верили о то, что это будет не просто обсуждение в рамках этого коллегиального уровня вопроса которые волнуют местное самоуправление, а то что буквально очень скоро родится перечень поручений Президента, в котором были поставлены конкретные задачи абсолютно всем уровням власти. Именно тогда было определено, что необходимо создать Всероссийскую ассоциацию местного самоуправления, организацию, которая объединяет все муниципальное сообщество. Именно она является связующим звеном между федеральным, региональным и муниципальным уровнем власти.
Все то, что сегодня позволяет организованная работа – услышать министрам, заместителям министров, тем, кто работает в федеральном уровне власти, тех людей, для которых, по большому сейчас создается та самая нормативным правовая база, принимаются различные меры поддержки как сегодня. Благодаря ВАРМСУ а рамках «Муниципального диалога» появилась возможность задать эти вопросы.
Я думаю, что это лучше подтверждение того, о чем вы сказали: насколько сегодня муниципальный уровень власти почувствовал изменения. Они – колоссальные, они – глобальные. Они ощутимы и показывают сегодня результаты.
- Руслан Николаевич, давайте теперь про Вас, как губернатора. Посему такой акцент на муниципалитеты, и как будете муниципалитеты вписывать в одну большую рабочую команду?
- При утверждении состава правительства Югры было принято решение о том, что бы главы муниципалитетов от советов муниципальных образований автономного округа вошли с правом совещательного голоса в состав правительства. Когда мы посещали все двадцать два муниципалитета, то я проводил встречи с муниципальными управленческими командами и говорил о том, что не должно быть разрывов по полномочиям между той деятельностью, которая ведется региональным правительством, окружными департаментами и теми, кто работает на местах. Человек все-таки ориентируется на конечный результат – и мы должны работать одной командой. В этом задача, которую я транслирую: совместно формировать муниципальные программы, совместно рассматривать проект бюджета
- «Школа мэров» как управленческая кадровая воронка, которая все больше и больше пропускает через себя людей, поднимает общий уровень управления. Будет честным сказать, что кадровая проблематика остается и это такая зона роста, с которой еще надо работать. Как вовлекать новых людей в муниципальное управление, через что, какими компетенциями необходимо обладать?
- Непростая задача сделать популярным это место работы. Это те люди, которые жертвуют своим личным временем, отношениями с семьей. Сделать так, чтобы это стало интересным местом работы и для молодого поколения – серьезнейшая задача. Создание платформы для образования и получения компетенций, знаний, навыков по программе «Школы мэров», это, конечно, больше касается тех, кто за плечами уже имеет какой-то опыт управленческое работы. Что касается молодого поколения, тех, кто такого опыта не имеет, как сделать так, чтобы ребята, закончившие вуз, готовы были пойти на муниципальную службу, здесь должен работать региональный уровень подготовки. Акселератор, который бы находил ребят и создавал для них возможности.
- Сейчас какая ключевая проблематика, на Ваш взгляд, для всех муниципалитетов с позиции сопредседателя ВАРМСУ?
- 131 закон - насколько он сегодня соответствует реалиям и запросу с мест. Колоссальный запрос есть на перезагрузку всей той нормативной базы, которая должна отвечать запросу сегодняшнего дня. Муниципальное сообщество активно включилось в эту работу. И это - возможность ответить на эти запросы, которые сегодня есть на местах, найти законодательное подтверждение всего того, что на практике уже давно сложилось. Диалог важен. Задача, которая сегодня стоит и перед ВАРМСУ, и перед всеми, кто отвечает за работу и на федеральном, и на региональном уровнях, - продолжать этот диалог.