Интернет вещей и кибербезопасность

Фантастика входит в повседневную жизнь

«МК»-Югра» продолжает рассказывать о реализации ключевых рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Глобальный федеральный проект ставит перед собой цель обеспечить ускоренное развитие России по современным передовым направлениям. Это — АвтоНет, МариНет, НейроНет, ХэлсНет, ФудНет, ЭнерджиНет, ТехНет, ФинНет. В этом номере подробнее расскажем о рынке СейфНет (SafeNet). Как новые технологии уже внедряются в нашем регионе, и главное, как готовят будущих профессионалов для этой области.

Фантастика входит в повседневную жизнь
pixabay.com

Согласно описанию базового портала НТИ, СейфНет — это безопасные и защищенные компьютерные технологии, решения в области передачи данных, безопасности информационных и киберфизических систем. Ключевая тенденция, работа над которой идет уже несколько лет, — это так называемый «Интернет вещей». Повсеместное распространение беспроводных сетей, появление «облачных» вычислений и развитие технологий межмашинного взаимодействия дают новую реальность, которая объединяет процессы, людей, объекты и данные.

Интернет вещей, по сути, уже работает. Для понимания можно привести работу системы «Яндекс — пробки». Данный сервис собирает данные о загруженности дорог с мобильных телефонов и навигаторов автомобилей, обрабатывает их и автоматически составляет маршруты объезда пробок. Проанализировать такой объем данных вручную невозможно, а программа-агрегатор моментально собирает всю информацию, полученную от пользователей, и выдает результат.

В Югре в качестве примера можно привести территориальную информационную систему по мониторингу лесных пожаров, которая позволяет выявлять очаги возгорания с помощью метеоданных, космоснимков, данных газопеленгации. Все они в автоматическом режиме передаются в систему, что позволяет оперативно реагировать на опасное явление.

Используют Интернет вещей и югорские коммунальщики. Все больше многоквартирных домов оборудуют «умной» системой теплоснабжения. В подвалах устанавливают теплообменники, которые в зависимости от температуры на улице регулируют уровень подачи тепла в батареи. Это позволяет экономить не только ресурс, но и деньги жильцов.

Конечно, в любом из рынков Национальной технологической инициативы базовая ставка — на подготовку будущих специалистов. В Югре для этого создают образовательные центры, факультеты в вузах, технопарки. Проводятся научные и технологические соревнования. Интересно, что традиционный региональный конкурс «Молодой изобретатель» как будто чувствует запрос современности. Все больше идей — в тренде НТИ.

В Нефтеюганске на городском этапе этого конкурса в номинации «Инновационный проект» победил школьник Кирилл Тимофеев. Его проект «Умное окно» родился, по сути, от рассеяности. Однажды, убегая из дома на учебу, мальчик вспомнил, что не закрыл форточку. Пришлось возвращаться, в итоге школьник опоздал на занятия. И тогда Кирилл подумал, почему окно не может управлять собой самостоятельно?

— Пользователь, получается, сам сможет выставить нужные значения температуры, чтобы лично ему было в квартире комфортно. Мы устанавливаем два датчика — один в комнате (с заданной температурой), а другой — на улице. Как только в помещении становится жарче, чем нужно, срабатывает реле, запускается двигатель, который управляет механизмом закрытия–открытия окна, и окошко открывается. Как только температура внутри комнаты достигает нужного значения, окно закрывается. Я установил еще и световой датчик. Если на улице темнеет, на окно спускается рулонная штора, — описал свою разработку Кирилл.

Такое «умное окно» поможет и людям с ограниченными возможностями здоровья, офисным сотрудникам, учащимся образовательных учреждений. По мнению Кирилла Тимофеева, такие системы нужно устанавливать везде.

В нефтеюганском технопарке «Кванториум» тоже работают в русле СейфНета. В IT-квантуме основная задача — изучение языков программирования и применение полученных знаний в конкретных проектах. Идеи черпают отовсюду. Посмотрели фильм «Марсианин», где космонавт много лет живет в полностью автономной космической базе, и решили сделать такую же.

— Вот реализовали во время летнего лагеря проект по фильму «Марсианин». Разработали корпус, необходимые детали вырезали с помощью лазера, произвели его склейку. Внутри расположили самые разные датчики. Это полностью автономная система. Контролируются важнейшие параметры, к примеру, влажность, освещение… Вот, посмотрите, установлен контроллер, который обеспечивает круглосуточное освещение только той части дома, которая предназначена, к примеру, для выращивания картошки, — говорит педагог IT-квантума Сергей Шульга.

Рядом стоит другая автономная система. Ее хоть сейчас — на поток. Это — «умная теплица», позволяющая выращивать урожай практически без участия человека. Опробовано на клубнике — работает.

— Наша «умная теплица» — довольно интересная разработка. Мы создали сервер, к которому она подключается для выхода в Интернет и взаимодействия непосредственно с ее обладателем. Это дает возможность управлять ею из любой точки мира с помощью мобильного приложения, которое мы разработали. Параметры такие: полив, повышение или уменьшение температуры в теплице, измерение влажности воздуха и примитивный барометр. Предусмотрен авторежим: когда параметры влажности или температуры воздуха превышают норму, то наша «умная теплица» открывает верхнее окно для проветривания, — рассказывает воспитанник «Кванториума» Эрман Ханкишиев.

Конечно, здесь не могли не создать модель «умного дома». Такой не только обес­печит комфортные условия для жизни, но и благодаря различным датчикам защитит своего хозяина от многих угроз: от преступного взлома до банального дождя.

— Подходит кто-то к дому — об этом сообщается хозяину на телефон. А датчик влажности на крыше подсказывает: «На улице дождь, возьмите зонтик, наденьте калоши», — объясняет Сергей Шульга.

— С недавнего времени делают «умные» чайники, мультиварки, камеры наблюдения. Приведу пример. В Гонконге уже стало обыденностью заранее с помощью смартфона включить кофеварку для того, чтобы, придя домой, сразу выпить чашечку свежесваренного кофе. Даже по потребительскому спросу прекрасно видно, что в наше время человек готов покупать те гаджеты, которые экономят время. Именно поэтому концепция интернета вещей безгранична, — добавляет учащийся IT-квантума Элвин Джабиев.

По мнению Сергея Шульги, задачи Национальной технологической инициативы — достичь мирового первенства в рынках будущего к 2035 году — вполне реальные. Современные школьники полны идей, условия для дополнительного образования, причем бесплатного, тоже есть. А области применения СейфНета безграничны — от космоса до медицины.

— Конечно, все получится. Самое главное — желание. И грамотные педагоги. Все это даст свои результаты. Если говорить о программировании — появятся новые процессоры и контроллеры, которые будут быстрее и лучше зарубежных аналогов. Вот возьмем медицину. В будущем, исходя из наблюдений за вашими потребностями, вплоть до пристрастий в еде, можно разработать решения, которые будут помогать выбирать правильные варианты поведения в зависимости от ситуации. К примеру, мобильное приложение на телефоне сможет определить отклонение от нормального давления и предложит выпить таблетку. Датчик выделения пота определит уровень стресса и тоже даст рекомендации. Все это — интернет вещей, — делится мыслями Сергей Викторович.

Отметим, что СейфНет — это не только интернет вещей. Одна из задач рынка — это работа над безопасностью информационных и киберфизических систем. В этом направлении в окружной сети технопарков «Кванториум» запущены сразу две проектные траектории.

Первая — соревнования «Захват флага». По сути, это командные состязания по защите информации. Участникам предстоит выполнить задания по криптографии, стеганографии, поиску уязвимости веб-приложений и другим аспектам компьютерной и информационной безопасности. Ребята лучше освоят навыки программирования и проектирования в области защиты информации, освоят современные информационные технологии, а также научатся управлять виртуальными машинами, освоят принципы работы локальных сетей и повысят грамотность в вопросах информационной безопасности.

Второй станет программа, обучающая детей программированию и продуктовому дизайну на примере создания компьютерной игры как комплексного цифрового продукта. По мнению педагогов, такой формат позволяет вовлечь детей и подростков максимально, и уже в этом процессе осваивать командную работу, сбор и предоставление обратной связи, проектирование макетов и программирование. Кроме того, участники научатся обосновывать свою точку зрения и решать проблемы, и, конечно, развивать системное мышление.

По словам заместителя губернатора — директора департамента экономического развития Югры Николая Милькиса, реализация мер НТИ позволит к 2035 году создать в Югре условия для высокотехнологичных компаний.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру