Проект югорчанки пополнил «дорожную карту» рынка «ХэлсНет» Национальной технологической инициативы

Пробиотики как сохранение здоровья

Уже не первый год ученые Медицинского института Сургутского государственного университета занимаются разработкой и приготовлением пробиотиков, адаптированных для жителей Севера. Научные умы безынъекционным способом получают от человека микроорганизмы, на основе которых производят кисломолочные продукты. Эти продукты эффективны в борьбе с дисбактериозом и помогают справиться с воспалительными заболеваниями и аллергией.

Пробиотики как сохранение здоровья
Фото из личного архива Е. Васильевой.

В конце прошлого года дирекцией Фонда содействия инновациям (Москва) с учетом региональных рекомендаций были утверждены проекты, представленные для финансирования по программе «УМНИК».

По итогам финального мероприятия программы «УМНИК» в Технопарке Югры в список победителей были включены разработки молодых ученых, в число которых вошла Екатерина Васильева с проектом «Разработка и производство пробиотиков для персонализированной коррекции дисбактериоза кишечника и профилактики заболеваний, обусловленных дисбактериозом» по направлению Н2 «Медицина будущего». Проект аспиранта, преподавателя кафедры многопрофильной клинической подготовки, пополнил «дорожную карту» рынка «ХэлсНет» Национальной технологической инициативы и получил на реализацию грант в размере 500 тысяч рублей.

В мире микробов

При объяснении направления своей работы исследователи Медицинского института СурГУ обычно приводят аналогии с бактериями.

— На каждую клетку нашего организма, которые называются эукариотическими, приходится десять бактериальных, именуемых прокариотическими. Исходя из этого, можно сделать вывод: мы живем в мире бактерий, а не они в мире людей. Это настоящая истина, — рассказал «МК»-Югра» доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией «Экология микроорганизмов» СурГУ Александр Куяров. — Генетической информации, которую несут эти микрорганизмы, в десять раз больше, чем в клетках нашего организма. А биохимические процессы более чем в сто раз зависят от бактериальной флоры. Наша задача заключается в том, чтобы человек от роду был здоровым, чтобы у него нормальная микрофлора была без нарушений.

На завтрак — яйцо, на ужин — кисломолочный продукт

Александр Васильевич на протяжении многих лет является руководителем научно-исследовательской программы «Микробная экология человека, коррекция ее нарушений в условиях Севера».

У всех проживающих в Сургуте, других городах автономного округа — одним словом, у тех, кто живет на 60-й параллели, есть риски влияния климатообразующих факторов. Сегодня ученые заняты исследованием третьего поколения северян — внуков тех, кто когда-то приехал осваивать неизведанные территории.

Югорчанам приходится значительную часть года находиться в закрытом помещении, а это существенная бактериальная нагрузка.

Из-за короткого лета и, соответственно, продолжительной зимы жителям нужно не только поддерживать здоровое питание с балансом белков, жиров и углеводов, но и учитывать в рационе питания количество лизоцимсодержащих продуктов.

По мнению А.В. Куярова, на завтрак северянам обязательно нужно съесть яйцо. Обед не должен проходить без мяса или мясных блюд с приправой из продуктов переработки хрена, а не кетчупа. В рационе после ужина, включающего что-то рыбное, обязательно должны быть кисломолочные продукты, желательно с дикоросами.

— Напоминаем югорчанам о том, что мы все-таки переселенцы, живем на Севере, далеко от своих природных корней, — продолжил профессор. — Поэтому проводим исследование людей всех возрастов. Особый интерес у нас к детям, чьи родители сами родились и выросли в условиях Севера. Установлено, к сожалению, что у многих из них зафиксированы нарушения в микрофлоре кишечника по трем или четырем показателям. Для сравнения — на «большой земле» средний показатель нарушений составляет чуть больше единицы. При этом по сравнению с «большой землей» у северян более 90 процентов случаев нарушений связаны с дефицитом лактобактерий. Вот почему мы сторонники того, чтобы восполнять и вести коррекцию биоценоза кишечника лактобактериями кисломолочных продуктов и пробиотиками.

Почему лактобактерии? В нашем рационе должны быть продукты питания, которые помогают поддерживать резистентность организма — врожденный иммунитет. Одним из основных факторов которого является лизоцим. Этот фермент, способный разрушать клеточные оболочки бактерий, содержится в слезной жидкости, слюне, грудном молоке, печени, селезенке, на слизистой оболочке носоглотки и желудочно-кишечного тракта и тем самым выполняет барьерную функцию, защищая организм от различных вредных агентов.

Такой необходимый пищевой продукт, как натуральное молоко — носитель не просто незаменимых аминокислот, но и фактора защиты — лизоцима, — к сожалению, на прилавках наших магазинов представлен недостаточно.

Лактобактерии продуцируют лизоцим, это его живая фабрика, и, таким образом, обладают широким спектром антагонизма по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, включая стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протеи. Это и определяет корригирующее действие при нарушениях биоценоза кишечника, а кисломолочные продукты благодаря лактобактериям выполняют положительную роль в питании человека.

Большое количество кисломолочных продуктов в регион поставляют из Тюменской и Омской областей. Казалось бы, соседние регионы, но биологической ценности в них минимум, потому что кисломолочная продукция, как правило, длительного хранения, а в таких продуктах количество живых микроорганизмов незначительно.

Почему нам нужны пробиотики?

По мнению специалистов СурГУ, пробиотики — это не просто прихоть, это биологическая необходимость, которая позволяет формировать у человека на Севере нормальную микрофлору.

Пробиотики — это представители нормальной биофлоры, которые биологически охраняют здоровье человека. Они могут использоваться не только как терапевтические препараты, но и лактобактерии с пробиотической активностью используются и в пищевых продуктах, и биологических пищевых добавках, содержащих живые микрокультуры. Эти препараты проходят испытания и не нанесут вред организму.

Эффективен индивидуальный подбор вида пробиотического препарата. Для этого проводятся исследование кала на дисбактериоз кишечника и бактериологическое исследование микрофлоры слизистой оболочки носа, зева и кожных покровов. Подобранный индивидуально штамм пробиотических микроорганизмов может заквашиваться в домашних условиях на молоке.

Микробиологический принцип в рациональном питании рекомендует использование именно таких продуктов естественного бактериального и растительного происхождения, которые при ежедневном применении оказывают регулирующее действие на системы организма и, прежде всего, на микрофлору желудочно-кишечного тракта, функции которой многообразны. А показания к применению пробиотиков многочисленны — это длительные кишечные дисфункции, дисбактериоз, аллергические реакции, частые простудные заболевания, перевод детей на искусственное вскармливание, неспецифическая профилактика онкологических заболеваний.

Остановить аллергию

Два года назад в команду Александра Куярова по работе над пробиотиками вошла аспирант Екатерина Васильева. Молодой научный сотрудник на средства гранта «УМНИК», выигранного в прошлом году, провела исследования в области аллергических заболеваний.

— Это актуально, во всем мире растет тенденция к увеличению количества аллергических заболеваний. И поскольку я врач-дерматовенеролог, подробно изучаю микрофлору кожных покровов в норме и патологии. В климатогеографических условиях Севера кожа не только первой сталкивается с воздействием комплекса неблагоприятных природных факторов, но и является индикатором общей резистентности организма человека. Показатель аллергических заболеваний у жителей урбанизированного Севера очень высок, и он растет. С помощью пробиотиков мы проводим профилактику возникновения аллергических реакций на кожных покровах. Но, помимо профилактики, нами используются пробиотики и как обязательный компонент в комплексном лечении, — рассказала Екатерина.

Одно дело, когда на кожу нанесли препарат, тем самым пожар потушили, а внутренний биоценоз не восстановили. К тому же с помощью пробиотических препаратов повышается качество жизни пациентов.

Основные средства гранта первого года работы были направлены на расходный материал для современных бактериологических и биохимических исследований. Необходимо было разработать основу питательной среды для направленного культивирования лактобактерий с определенной биохимической активностью, а это потребовало немалых затрат. Субсидия покрыла лишь часть общих расходов, направленных на исследования.

В рамках проекта во время весеннего призыва Екатерина Васильева проводила медицинский осмотр лиц призывного возраста, определив группы риска по аллергическим заболеваниям на основании комплекса клинико-лабораторных исследований, включающих бактериологические и биохимические методы.

— Применение пробиотиков позволило значительно удлинить период между обострениями, когда аллергия не проявляется и пациент чувствует себя хорошо. Важен элемент своевременного профилактического применения пробиотиков, чтобы не допустить возможности развития аллергических реакций, — сообщила о результатах исследования Екатерина Васильева.

****

В конце ноября в Ханты-Мансийске, в Технопарке Югры, состоялось заслушивание отчетов участников программы «УМНИК». Эксперты одобрили отчет Екатерины Васильевой и направили ее проект в Москву с рекомендациями продолжить финансирование.

— Будем надеяться на положительное решение и продолжим наше перспективное направление деятельности, — резюмировала преподаватель СурГУ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру