В Югре проходит международный форум специалистов в области геномных технологий

Ханты-Мансийский округ принял первый международный форум геномных и биомедицинских технологий «От рождения до активного долголетия». Среди участников – специалисты из России, Швейцарии, Великобритании, США, Китая и Казахстана. Вирусологи, генетики и репродуктологи вместе решают задачи современной медицины, обмениваются опытом в части развития геномных и биомедицинских технологий, регенеративной медицины.

Из-за эпидемиологических ограничений мероприятие проходит в смешанном формате. Площадки для проведения сессий предоставил Сургутский государственный университет, часть спикеров и зрителей подключились онлайн.

«Добро пожаловать в Югру, пользуйтесь, пожалуйста, нашими возможностями, условиями, мы рады будем принять от вас самое умное, прогрессивное и полезное для человека. Мы сделаем все, чтобы вы, уважаемые специалисты, на форуме приняли решения, определяющие будущее мирового здравоохранения», – приветствовала участников губернатор округа Наталья Комарова.

Площадки работают по направлениям – регенеративная медицина, редактирование генома, генетические и клеточные технологии в кардиологии, онкологии, неврологии, генетика новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 и другие. На одной из секций эксперты рассказали о принципах формирования биологических коллекций и подходах к стандартизации образцов в биобанкировании.

«Биобанк – это структура, способная по единым мировым стандартам организовать сбор, длительное ответственное хранение большого количества клеточных образцов и ассоциированных с ними данных, предоставив качественный материал для научных исследований, разработок и валидации диагностических панелей фармакологическим компаниям», – пояснил руководитель лаборатории молекулярной генетики Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, директор Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию Алексей Мешков.

Современная медицина нацелена на персонализированный подход в диагностике и лечении. Более того, медицина должна становиться превентивной, нацеленной на предупреждение развития заболеваний. Для этого, отмечают специалисты, необходимо разработать генетические диагностические панели, новые биохимические маркеры, увеличить скорость разработок и внедрения новых лекарств.

«В мире свыше 120 крупных исследовательских биобанков. В России же только в 2018 году была создана Национальная ассоциация биобанков и специалистов по биобанкированию НАСБИО, главная задача которого – развитие в России сети биобанков с целью повышения эффективности научного процесса и ускорения прогресса. Надеюсь, в скором времени такой появится и в Сургуте», – сказал Алексей Мешков.

Кстати, в бюджет на следующие три года заложено финансирование создания в Сургуте Центра высоких биомедицинских технологий. Сотрудники займутся исследованиями генома человека и созданием генетического паспорта северян, на основе которого могут быть разработаны лекарства для лечения серьезных заболеваний. Планируется работа по повышению эффективности процедуры ЭКО.

На полях международного форума подписано соглашение о создании консорциума «Югра-Ген». В консорциум вошли факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН», Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, National Laboratory Astana Назарбаев Университет «Центр наук о жизни», лаборатория молекулярных механизмов противоракового иммунитета Университетов Кента и Гринвича (Великобритания), отдел геномной медицины Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, лаборатория биобанкинга и геномной медицины Института трансляционной биомединицины и национальная ассоциация биобанков и специалистов по биобанкированию.

Документ регулирует проведение исследований в области молекулярной генетики и разработки цифровых сервисов, направленных на увеличение продолжительности и качества жизни. Совместная работа подразумевает и подготовку квалифицированных кадров в сфере трансляционной, персонифицированной и превентивной медицины.

«Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» - это первая из национальных целей, названных Президентом России в Указе о национальных целях развития России до 2030 года. Достижение этой цели требует новой идеологии развития здравоохранения в стране и в Югре. Такой идеологией охраны здоровья граждан стала «Медицина 4 П» (персонализация, предикция, превентивность и партисипативность), в фокусе которой находится индивидуальный подход к пациенту. Ключевыми ставками модернизации здравоохранения в регионе становятся высокие биомедицинские технологии и генетика», – заметил ректор Сургутского государственного университета Сергей Косенок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру