Югорские ученые выпускают полезные продукты на основе осины

В рамках ЗапСибНОЦ ученые перерабатывают растительное и животное сырье, его использование в пищу безопасно, поскольку в Югре в растениях содержание загрязнений ниже допускаемой нормы.

Как рассказал руководитель лаборатории Ханты-Мансийской государственной медакадемии Сергей Нехорошев, на основе осины разработаны шесть продуктов, в числе которых хлеб со шротом из листьев осины, растительные экстракты, чай, пищевая добавка и безалкогольный напиток. Осина славится содержанием салицина, который работает почти как аспирин – осиновый чай, например, может сбить температуру. Также он имеет кроворазжижающий эффект.

Разработанные югорскими учеными технологии либо запатентованы, либо проходят экспертизу в Роспатенте. Чай и чайные напитки с листом осины уже можно найти на прилавках Югры, Тюмени, Екатеринбурга и Москвы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру