Творим добро вместе

«Книжкину неделю» в Ханты-Мансийске посвятили волонтёрству

11.04.2018 в 09:00, просмотров: 397

Неделю детской и юношеской книги жители Ханты-Мансийска посвятили теме волонтерского движения, поскольку 2018 год в России объявлен Годом добровольца. В связи с этим традиционная Неделя детской и юношеской книги получила название «Марафон добрых дел».

Творим добро вместе
Василий Загваздин с сыном Костей – самым маленьким волонтером Югры. okrlib.ru.

«Марафон» начался с акции «Дети — детям»: 2 апреля школьники столицы Югры поздравили с Международным днем детской книги своих ровесников, имеющих ограниченные возможности здоровья, и подарили им памятные подарки. Учащиеся школы №3 из волонтерского объединения «Стремление» пообщались и поговорили о любимых книгах с ровесницей Вероникой Гришанович, еще троих ребят с ограниченными возможностями здоровья поздравили на дому. Среди тематических подарков — недавно изданный в Ханты-Мансийске красочный буклет «Моя любимая книга», в котором известные горожане рассказывают о своих литературных предпочтениях, и «Сказки медвежонка Степана» ханты-мансийской писательницы Натальи Пивоварчик. Уникальными сувенирами стали книжные закладки, которые специально для ребят смастерили библиотекари города.

— Общение с детьми-инвалидами очень важно для ребят, это видно по их поведению, глазам, — говорит руководитель волонтерского движения школы №3, педагог-организатор Алла Шмидт. — Моя практика показывает, что у современных детей есть чувство сопереживания, стремление поддержать другого человека. Надо только помочь им выразить их, предварительно подготовить к подобным встречам, ведь они нелегки в эмоциональном плане. Радует, что все семьи с детьми с ОВЗ, с которыми пообщались наши ребята, также были полны дружелюбия и позитива, родители — просто потрясающие люди. Это первый подобный опыт волонтеров нашей школы, пока преобладает событийное волонтерство: участие в акции «Георгиевская лента», добровольческая помощь на спортивных мероприятиях. Будем продолжать работу в новом направлении.

В акции «Дети — детям» приняли участие даже первоклассники, в частности, учащиеся школы №2: они поздравили с Международным днем детской книги Константина Кудымова. А ученики 3 «В» класса школы №3 подарили детские книги семьям, состоящим в региональной общественной организации помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Солнце на ладони».

В программу «Марафона добрых дел» вошли литературный круиз «Нескучные каникулы», лаборатория добрых дел «Каждому нужен друг», музыкально-поэтический марафон «Светлячок», литературный десант в школу №6 и другие. Завершилась Неделя детской и юношеской книги в Ханты-Мансийске 9 апреля театрализованным праздником «Лети, лети, лепесток…» в культурно-досуговом центре «Октябрь», на котором прошло награждение победителей читательских конкурсов.

Ханты-мансийские библиотекари давно опровергли архаичные представления о консервативном, закрытом пространстве библиотечных залов, где лишь книги и тишина. Сейчас в библиотечной работе активно используются мультимедийные технологии — это общеизвестно. Но вдобавок к этому в библиотеках столицы Югры с читателями работают, используя самые современные методики организационной деятельности, сопряженные с музыкой и кино, играми и квестами, модой, наукой, спортом, даже военной подготовкой и космонавтикой.

Избы-читальни сто лет назад становились центрами общественной жизни поселений, этому способствовали отсутствие конкуренции и неизбалованность публики. Сегодня за внимание публики борются многочисленные СМИ и Интернет, театры и кинозалы, клубы и спорткомплексы. Требования к проведению досуга у жителей окружного центра довольно высоки, но они продолжают приходить в читальные залы и на библиотечные мероприятия, участвуют в библиотечных акциях. Словом, библиотека не только выполняет просветительскую функцию, но и помогает людям объединяться для выполнения общих задач, совместной реализации проектов. Впрочем, не только людям, но и организациям: ряд акций и проектов реализуется в сотрудничестве с другими учреждениями города, общественными организациями, крупным, средним и малым бизнесом, общественными объединениями. В Год гражданского согласия, коим объявлен 2018-й в Югре, это особенно важно, недаром на каждом окружном форуме гражданских инициатив участников учат, как искать единомышленников, создавать проекты и находить средства на их реализацию.  

Справка МК

4 апреля в рамках Недели детской и юношеской книги в библиотеке на набережной прошел музыкально-поэтический марафон «Светлячок», посвященный Году добровольца и волонтера в России.

Мероприятие открыл президент Добровольно-спасательного пожарного формирования по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Василий Загваздин с сыном Костей — самым маленьким волонтером Югры.

В марафоне приняли участие малыши из детских садов Ханты-Мансийска. Ребята читали стихи и пели песни о добре, доб­рых делах таких известных авторов, как Агния Барто, Эдуард Асадов, Наталья Багрянская, и многих других. Зрители очень тепло встречали юных артистов. После окончания марафона все участники получили сертификаты и памятные подарки.

Среди друзей ханты-мансийской библио­теки, вместе творящих добрые дела, — депутаты Думы Ханты-Мансийска, которые недавно помогли издать поэтический сборник «Матрешки online», и ООО «Газпромнефть-Хантос» — в рамках социальной программы предприятия «Родные города» создан библиорум-антикафе «Буква». Меценаты помогли обустроить в одной из городских библиотек семейный клуб «Скворечник» с уютным игровым уголком, где ребятишки могут порисовать, поиграть в настольные игры, смастерить поделки и побарахтаться в сухом бассейне. Вместе с объединением автомобилистов Drive2ХМ проводятся биб­лиоквесты: экипажи состязаются не только в мастерстве вождения и знании города, но и в литературной подкованности. Совместно с лекторием «Палиндром» проводились научно-познавательные лекции: почему вымерли мамонты, чему учат пантомимические игры, как смотреть современный театр и т.д. А досуговый центр «Патриот» помог молодым читателям больше узнать о стрелковом оружии, причем не только в теории, но и наглядно; клуб исторической реконструкции «Рарог» познакомил посетителей с эпохой рыцарей и фехтованием на мечах.

Большим подарком для любителей чтения является сотрудничество с одной из крупнейших электронных библиотек России «ЛитРес»: благодаря соглашению между учреждениями держатели абонементов ханты-мансийских библиотек могут бесплатно читать книги из литресовских фондов. Навыками работы с компьютерной техникой и сетью Интернет библиотечные работники охотно делятся с посетителями: при учреждении действуют детский компьютерный клуб и курсы грамотности «Электронный гражданин», на которых обучились более ста человек за прошедший год. Значительная часть слушателей курсов — пожилые люди. Кстати, представители старшего возраста — нередкие гости на мероприятиях библиотеки: выездные заседания клуба дачников, обучение скандинавской ходьбе и траволечению — это лишь малая часть того, что делают библиотекари для пенсионеров.

Особое внимание уделяется детям — будущим активным читателям. Библиотекари окружного центра неоднократно оборудовали семейный уголок на окружных промышленных выставках и фестивалях в КВЦ «Югра-Экспо» — с книжками и играми. Библиозоны обустраиваются и в месте проведения фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», и на летних городских массовых «пикниках». Летом 2017 года для младших школьников действовала программа мастер-классов летнего чтения «С рюкзаком по городу», посвященная 435-летию Ханты-Мансийска и включавшая творческие задания по истории и культуре города и коренных народов. Для юных хантымансийцев регулярно издается газета «Бифаня и К», действует «Школа юного сказочника» под руководством детской писательницы Натальи Пивоварчик.

Не только подростков и молодежь, но и горожан всех возрастов привлекают мероприятия библиорума «Буква»: этот проект решением Государственной библиотеки Югры удостоен звания «Фишка года — 2017», а значит, признан самой креативной формой работы в библиотечной сфере округа. Он является альтернативным местом для проведения культурного, познавательного досуга, успешно выдерживая конкуренцию с кино, спортом и прогулками: только за прошлый год его посетили более пяти тысяч человек. Посетителей привлекают музыкальные концерты-квартирники, поэтические марафоны, мастер-классы, интересные тематические вечеринки (например, «С днем рождения, Гарри» по знаменитой серии книг Джоан Роулинг), турниры по настольным играм, кинопросмотры (апрель 2018 года посвящен космонавтике, астрофизике и памяти выдающегося ученого Стивена Хокинга), встречи с писателями, психологами, путешественниками, блогерами, врачами, даже телемост с настоящим космонавтом. Недавно там была презентована интересная настольная игра «Книгаполия», в которой есть набор карточек по югорским писателям. 

Кстати, стало известно, что летом благодаря привлеченным средствам Городская централизованная библиотечная система реализует проект «Открытое пространство «ЛитоСФЕРА». В центре города откроется уникальное креативное пространство, где ребятам будет комфортно читать, творить, общаться. А откроется оно в день рождения великого русского поэта Александра Пушкина.