Энергетики МЭС Западной Сибири - лучшие среди равных

В Сургуте прошли VI Межрегиональные соревнования профмастерства ФСК ЕЭС

С 24 по 27 апреля 2018 года на базе Центра подготовки персонала МЭС Западной Сибири за звание лучших боролись оперативные работники подстанций из восьми филиалов Федеральной сетевой компании.

В Сургуте прошли VI Межрегиональные соревнования профмастерства ФСК ЕЭС

В ходе состязаний оперативники продемонстрировали знания нормативно-технической документации, провели противоаварийную тренировку с решением режимных задач, ликвидировали условное технологическое нарушение, возгорание, а также показали умение оказывать первую медицинскую помощь.

Леонид Бузаев, начальник департамента оперативно-технологического управления ФСК ЕЭС, главный судья соревнований объяснил, что погружение в обстановку, приравненную к реальной ситуации на производстве, помогает в экстренных случаях быстро сориентироваться.

Оперативным персоналом ФСК ЕЭС за 2017 год выполнено во время оперативных переключений около миллиона операций. Любая ошибка, допущенная во время работы может иметь тяжелые последствия. Именно поэтому и технической вертикалью ФСК, и центрами подготовки персонала ведется постоянная работа по выстраиванию методологии оперативных переключений и по повышению уровня знаний оперативного персонала. Вершиной этого процесса являются соревнования профессионального мастерства ФСК ЕЭС, - подчеркнул Леонид Бузаев.

Испытания для каждой из команд проводились отдельно, очередность прохождения этапов определялась жеребьевкой. Участники отметили высокую организацию мероприятия.

Уровень организации VI Межрегиональных соревнований профмастерства впечатляет. Никаких нареканий нет вообще, все нравится. Все подобные мероприятия способствуют расширению знаний. Около двух месяцев перед испытаниями мы изучаем нормативные документы, отрабатываем практические действия в работе, - поделился Александр Мальцев, участник соревнований.

Пожар — условный, мастерство — настоящее

К сожалению, опасность возгорания при неправильных действиях теоретически возможна, поэтому необходимо уметь его ликвидировать.

Когда происходит возгорание оборудования, дежурный на подстанции обязан соблюдать определенные правила:

Находясь на щите управления, дежурный персонал подстанции в первую очередь должен вызвать пожарную охрану, зафиксировать факт возгорания, определить, что горит и в каком количестве, оценить вероятность распространения очагов пламени на соседнее оборудование, оповестить необходимых должностных лиц: диспетчеров, руководства и т.д. Прибывшему пожарному расчету необходимо организовать встречу, довести до места развертывания средств для тушения пожара по безопасным путям передвижения в соответствии с утвержденным планом ликвидации ЧС, так как на территории подстанции расположены открытые распределительные устройства, находящиеся под напряжением. При этом необходимо обеспечить безопасность пожарных, выдав средства защиты, установив переносные заземления, обеспечить полный комплекс мер для успешного тушения пожара, — уточнила Екатерина Шагиева, главный эксперт департамента производственной безопасности и экологической политики, старший судья этапа.

На этапе тушения пожара был сымитирован условный очаг возгорания маслонаполненного оборудования, находящегося под напряжением. Соревнующимся важно было соблюсти определенные меры безопасности: тушить только в специальных средствах защиты, "правильным" огнетушителем, - ведь для каждого класса пожара установлен свой тип, с подветренной стороны, стоя на расстоянии не менее одного метра от очага возгорания.

Наш помощник

Умение оказывать первую помощь необходимо работникам любой отрасли. Но когда речь идет об энергетике, здесь появляются свои нюансы. На этапе «Оказание первой помощи пострадавшим» участники освобождали «пострадавшего» и реанимировали его.

Организаторы соревнований подготовили специальную ячейку мощностью 10 киловольт, в которой, якобы, произошло ЧП и оказался "пострадавший", получивший электротравму. Роль "пострадавшего" отвели Гоше - манекену, представляющему тренажер для реанимации с заданными функциями.

Сотрудник, который обнаружил потерпевшего, должен освободить его из ячейки и эвакуировать на безопасное расстояние. Прикасаться к пострадавшему можно только с помощью специальной штанги, при этом нельзя забывать о применении средств защиты в виде диэлектрических бот и специальных резиновых перчаток. К реанимационным действиям можно приступать только в безопасном месте.

- Большой шанс запустить сердце пострадавшему - это прекардиальный удар в первую минуту. Если после нескольких таких ударов пульс не появляется, спасатели приступают к комплексу реанимационных действий, - рассказала Анастасия Пахомова, ведущий эксперт департамента производственной безопасности экологической политики Федеральной сетевой компании. - При правильных реанимационных действиях пульс у тренажера появляется за 2 минуты 20 секунд.

На этом этапе основным критерием оценки являлось время, так как вовремя оказанная реанимация - это, прежде всего,чья-то спасенная жизнь.

Результаты

Высокая квалификация персонала МЭС является гарантом надежности электроснабжения и безопасности на предприятии, поэтому каждый этап в соревнованиях был особенным и важным.

Специалисты восьми филиалов компании прошли достойно все испытания и доказали свой профессионализм. Самый высокий результат на всех этапах соревнований показала команда МЭС Западной Сибири, она-то и заняла первое место. Второй результат у команды МЭС Сибири, третий – у МЭС Востока. По итогам VI Межрегиональных соревнований профмастерства ФСК ЕЭС все участники получили памятные дипломы.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру