Многочисленные победы привезли из Москвы сотрудники музея «Торум Маа»

08.05.2018 в 16:16, просмотров: 427

3 мая в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» была завершена работа XIII Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2018».

В общей сложности делегация Югры привезла с выставки из Москвы более двадцати наград. Среди них I место в конкурсе «Национальная кухня народов Севера», II место югорчанам присудили на конкурсе за «Лучшую экспозицию», II место в конкурсе «Национальное жилище народов Севера».

Зоя Лозямова, которая работает лектором-экскурсоводом в музее «Торум Маа», получила Гран-при на Всероссийском фестивале «Кочевье Севера» в номинации «Сольное исполнение. Вокал». Народный мастер России умело исполнила «Песню судьбы» в фольклорном жанре и за это получила высокую оценку жюри и признание зрителей. Но это еще не все награды, которые получила югорчанка. В конкурсе «Полярный стиль» в номинации «Традиционная коллекция» Зоя Лозямова завоевала II место. Конкурс «Лучшее произведение народного искусства» в номинации «Национальный костюм» завершился для Зои Лозямовой получением Специального приза «За сохранение народных традиций», кубка и диплома «Признание мастера» за большой вклад за сохранение народных традиций и диплома лауреата за лучшее произведение национального искусства в номинации «Вышивка. Изделия из бисера». В этом же конкурсе II место получил Вячеслав Кондин, заведующий сектором музейных программ и проектов, в номинации «Научно-исследовательские работы в области исследования национальных промыслов, традиций, культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ»

Сотрудники музея рассказывают, что большой интерес у посетителей выставки вызывали образовательная программа «Волшебный сундучок» и мастер-классы по дереву и кости, по изготовлению кукол «Акань» и др.

Напомним, что этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» работает на территории Югры с 1987 года, основоположниками его считаются представители национальной интеллигенции из числа ханты и манси. Сотрудники музея координируют научную и экспедиционную работу в области этнографии коренным малочисленных народов Югры, организуют передвижные выставки, ведут просветительскую и образовательную деятельность, возраждают народные праздники и традиции.

В мероприятиях XIII Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2018» приняли участие также специалисты окружного департамента недропользования и природных ресурсов, специалисты общественной организации «Спасение Югры» и предприятий, которые занимаются традиционной хозяйственной деятельностью коренных малочисленных народов Севера.