Агропромышленники Югры создают собственную торговую сеть

10.05.2018 в 09:00, просмотров: 1651

Наладить систему сбыта продукции, сотрудничать с крупными ритейлерами на выгодных условиях и создать собственную торговую сеть — такова задача, которую поставили себе югорские агропроизводители и в выполнении которой помогают окружные власти.

 Агропромышленники Югры создают собственную торговую сеть
Фото ООО «Регион-К».

Рынок продуктов питания — важная составляющая Национальной технологической инициативы, реализовать которую призвал Президент России Владимир Путин 4 декаб­ря 2017 года в Послании Федеральному Собранию РФ. Рынок FoodNet, который должен быть создан, — это экологически чистая, разнообразная продовольственная продукция, производимая в России. В Югре принимается комплекс мер для того, чтобы югорский сегмент занял достойное место в FoodNet.

Серьезной частью этого комплекса мер является поддержка сельскохозяйственной кооперации. Недаром количество сельхозкооперативов в Югре растет. На 1 апреля 2018 года 69 хозяйств и предприятий уже оказались объединены двенадцатью сельскохозяйственными кооперативами, четыре из них созданы в период с начала 2017 года — это потребительские кооперативы «Югорский фермер», «Ханты-Мансийский», «Первый региональный», «Нижневартовский райкоп».

В феврале 2017 года в соответствии с поручениями по реализации Послания Президента РФ от 1 декабря 2016 года правительством Югры был обновлен порядок предоставления грантов в форме субсидий. Теперь оно осуществляется на условиях софинансирования расходов сельскохозяйственных потребительских кооперативов на реализацию бизнес-проектов по развитию материально-технической базы с возможностью использования двух моделей финансового обеспечения: в размере 60% расходов по проекту при софинансировании из федерального бюджета и бюджета автономного округа, но не более 70 млн рублей, либо в размере 80% расходов по проекту при софинансировании из бюджета автономного округа, но не более 70 млн рублей.

Среди особенностей второй модели финансового обеспечения главным является расширение понятия «сельскохозяйственный потребительский кооператив»: теперь оно включает все виды потребительских кооперативов, действующих не менее полугода со дня регистрации. Расширено и понятие «развитие материально-технической базы» — сейчас в него, помимо строительства, реконструкции и модернизации производственных объектов, включается приобретение производственных и торговых объектов. С учетом того, что доля финансового участия самих кооперативов в реализации проектов сокращена до 20%, а срок реализации увеличен до двух лет, эту финансовую модель на данный момент можно назвать беспрецедентной по удобству для участников.

Одним из кооперативов, получивших в 2017 году окружной грант в форме субсидии на реализацию бизнес-проекта по развитию материально-технической базы, стал сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Ермак-Агро», зарегистрированный в апреле 2016 года. Как видно из названия, эта организация была образована для решения вопросов сбыта, а сбыт — важная часть деятельности производителей. Без налаживания системы сбыта продукции, минимизации расходов на него, грамотного ведения документальной, договорной работы и логистики производители не могут повышать прибыль, развиваться. В одиночку делать это непросто, особенно когда на рынке хозяйничают крупные торговые сети. Именно поэтому в «Ермак-Агро» объединились и крупные предприятия, и фермерские хозяйства. В кооператив входят АО «Агрофирма», производящее овощи и зелень, ООО «Регион-К», выпускающее более 40 наименований продуктов из дикорастущих ягод, грибов, орехов, Казымская оленеводческая компания, Излучинский рыбзавод, известный урайский производитель молочной продукции — АО «Агроника», также ООО «Обь-Регион», ориентированное на продукцию птицеводства, МУП «Чеускино», несколько фермерских хозяйств. 

— На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры есть значительные перспективы развития фермерства, и сбыт является приоритетной задачей для нашей организации, — рассказала исполнительный директор сельскохозяйственного потребительского кооператива «Ермак-Агро» Светлана Лескова на круглом столе по вопросам поддержки сельхозкооперации в регионе, прошедшем в апреле в Ханты-Мансийске в рамках Югорского промышленного форума. — Решение проблем сбыта позволит участникам повысить эффективность производства, расширить ассортимент. Совместная работа членов кооператива в этом направлении дает возможность минимизировать затраты и быть конкурентоспособными на современном рынке.

Справка МК

«Фермерский» конкурс грантов стартовал в Югре

Конкурсы на предоставление грантов в форме субсидий агропроизводителям Югры на очередной год проводятся департаментом промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В соответствии с окружной госпрограммой развития агропромышленного комплекса и рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2018–2025 годы и до 2030 года проводятся они для разных категорий заявителей, по разным правилам и в разные сроки.

Так, с 23 апреля по 23 мая идет прием документов от участников двух «фермерских» конкурсов — на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и на развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ. По первому конкурсу грант предоставляется на условиях софинансирования расходов заявителя на реализацию бизнес-плана по созданию и развитию крестьянского (фермерского) хозяйства на поддержку одного начинающего фермера для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направления в размере не более 3 млн рублей и в доле не более 90%. При этом срок использования гранта не должен превышать 18 месяцев.

Гранты на развитие семейных животноводческих фирм на базе КФХ также подразумевают долевое участие в финансировании выполнения бизнес-плана: из окружного бюджета победителям конкурса может быть выделено не менее 60% от всего объема расходов. Максимальная сумма на одно хозяйство на цели разведения крупного рогатого скота — 30 млн рублей, на иные виды деятельности — 21,6 млн рублей.

О результатах конкурса участники будут извещены не позднее 21 июня, сообщают в окружном департаменте промышленности.

Размер грантовой поддержки, предоставленной сбытовому сельхозкооперативу «Ермак-Агро», составил 70 млн рублей, остальные 17,5 млн, требуемые по бизнес-плану, вкладывает компания. На эти средства в ближайшие два года планируется открыть и наладить деятельность первых магазинов будущей торговой сети, для чего уже приобретены объекты недвижимости в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, заключены контракты на изготовление и поставку торгового и холодильного оборудования. В столице округа магазин уже практически обустроен, близится его открытие, в двух других городах еще ведутся работы по модернизации приобретенных торговых объектов. Поставщики — члены кооператива — готовятся поставлять в эти торговые точки продовольственную продукцию, отвечающую современным, высоким требованиям качества.

«Ермак-Агромаркет» — под таким названием развернет свою деятельность новая торговая сеть. Фирменные магазины будут узнаваемы, так как разработаны и логотип кооператива, и фирменный стиль оформления торговых точек. С крупными торговыми сетями, действующими на территории Югры, планируется не только конкурировать, но и продуктивно взаимодействовать, а именно решать вопросы поставки им товаров местного производства. Всю работу по заключению контрактов с ритейлерами со стороны производителей, членов кооператива, «Ермак-Агро» берет на себя: от направления заявки до подписания договора. Будет развиваться и популярный формат торговли «магазин в магазине».

Учитывая тренды современного продовольственного рынка, кооператив «Ермак-Агро» одновременно с «реальной» торговлей осваивает Интернет. Разрабатывается торговая площадка интернет-магазина предприятия. В нем покупатель сможет рассмотреть товары в разных ракурсах, сравнить их с другими, почитать отзывы других пользователей и оформить заказ в один клик — прямо из дома, в любой день недели и в любое время дня и ночи. Это существенная экономия времени и сил, что является важным фактором для современного покупателя.

Вот на такие цели используются средства окружного гранта в проекте сельскохозяйственного потребительского кооператива «Ермак-Агро».

В целом же в 2017 году на развитие югорского агропрома из окружного бюджета направлено 1,43 млрд рублей. Почти такую же сумму — 1,42 млрд — запланировано потратить на те же цели в 2018 году. Председатель комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Думы Югры Сергей Великий считает, что эти средства используются эффективно.

— Диверсификация экономики автономного округа дает плоды, в том числе и в аграрной сфере. Самое главное в стратегии региональных властей — это обеспечение продовольственной безопасности. Агропромышленный комплекс в автономии ориентирован на обеспечение жителей округа свежей пищевой продукцией. Отрадно видеть, что импортные продукты на полках наших магазинов заменяются товарами местного производства. В округе создаются новые предприятия, кооперативы. Воплощаются в жизнь два инвестиционных проекта в сфере агропромышленного комплекса: высокотехнологичный комплекс ОАО «Агрофирма» в деревне Ярки Ханты-Мансийского района и реконструкция рыборазводного завода по воспроизводству ценных видов промысловых рыб в Ханты-Мансийске. Все это свидетельствует о том, что экономика автономного округа не только стабильна, но и развивается, — уверен депутат.