Объектов нематериального культурного наследия в Югре станет больше

13.05.2018 в 06:52, просмотров: 773

Экспертный совет по формированию реестра объектов нематериального культурного наследия народов Югры рассмотрит несколько заявок на включение в данный реестр: вопрос будет решаться 15 мая во время заседания совета в Окружном Доме народного творчества. К мероприятию было подготовлено пять заявок из Ханты-Мансийска, Мегиона, Пыть-Яха, а также двух районов — Березовского и Кондинского. Представители этих муниципальных образований направили в Экспертный совет анкеты-паспорта по таким направлениям, как исполнительские искусства, устное народное творчество, техники и технологии объектов.

Отметим, что критериями для включения объектов нематериального культурного наследия в реестр служат их культурная и историческая значимость, уникальность, самобытность, художественная ценность и преемственность.

На планирующемся заседании Экспертного совета также будет рассмотрен вопрос об отборе персоналий в новый раздел реестра, который посвящен носителям, исполнителям, мастерам фольклора коренных малочисленных народов Севера. Как заявляют эксперты, в числе которых работники культуры, образования и науки округа, в данном случае критериями ля включения в реестр должны стать материалы опубликованного фольклора в виде аудио- или видеозаписей, отзывы и рецензии в СМИ, а также публикации материалов, которые свидетельствуют об общественном признании деятельности кандидата. Предполагается, что новый раздел, благодаря своей специфике, будет способствовать сохранению аутентичных образцов устного народного творчества, исполнительского искусства, празднично-обрядовой культуры и другие.