Героев помним и чтим, их подвигом гордимся

В ГП «Варьеганнефтегаз» празднику Великой Победы посвятили ряд мероприятий

16.05.2018 в 09:00, просмотров: 424

В группе предприятий «Варьеганнефтегаз» прошли праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы. Нефтяники поздравили ветеранов, тружеников тыла, а также людей, которые в непростое послевоенное время помогали восстанавливать страну, связав свою дальнейшую жизнь с нефтедобычей, в частности, «Варьеганнефтегаза» и ННП. 

Героев помним и чтим,  их подвигом гордимся

Для ветеранов организовали праздничный концерт «И пусть поколения помнят». Не оставили без внимания творчество самых маленьких. Во всех офисах группы предприятий к празднику были сформированы выставки детских рисунков «Помним, чтим, гордимся». Главная тема экспозиций — День Победы. Провели в группе предприятий и традиционные спортивные состязания, посвященные празднику, — сотрудники нефтепромыслов и аппарата управления разыграли Кубок Победы в турнире по мини-футболу. 

Накануне праздника, 8 мая, в Нижневартовске нефтяники группы «Варьеганнефтегаз» традиционно возлагают цветы к мемориалу воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Участие в митинге — дань памяти тем, кто когда-то покинул родную югорскую землю и никогда не вернулся домой. На митинге ветеранов поздравил генеральный директор ГП «Варьеган­нефтегаз» Алексей Синяков.

— Хотел бы поклониться нашим ветеранам! Сказать огромное, человеческое спасибо за то, что они сделали. Не могу не восхищаться их героизмом, их отвагой и самопожертвованием. Искренне желаю ветеранам крепкого сибирского здоровья, кавказского долголетия, мирного неба над головой, — сказал Алексей Синяков.

Торжественно и массово прошли праздничные шествия в День Победы. В Нижневартовске и Радужном утром 9 Мая организованные колонны «Варьеганнефтегаза» влились в людское море «Бессмертного полка». Парад, посвященный 73-й годовщине Победы, стал по-настоящему народным событием.

— На параде Победы я бываю каждый год. Это мой долг перед дедом-танкистом, Павлом Андреевичем Нарожным. Он был призван на фронт в 1941-м, воевал в Белоруссии. Ему присвоено звание майора, и он награжден орденом Красной Звезды. Во время одного из боев фашистами были подорваны три советских танка, которые дед сумел поставить на ход и эвакуировать. За это он и был награжден Красной Звездой. После войны жил в Баку, умер в 1996 году. До сих про вспоминаю, как каждый год перед 9 Мая дедушка начищал ордена. Это был настоящий ритуал. И сегодня в память о нем я хочу пронести штандарт с его портретом, — рассказала свою семейную историю Татьяна Сильянова, сотрудник отдела планирования и мониторинга добычи и закачки нефти ПАО «Варьеганнефтегаз».

С яркой праздничной атрибутикой — флагами, венками и корпоративными растяжками ежегодно приходят к мемориалам нефтяники, приводят за руку своих сыновей и дочерей. Говорят —  пропускать парад нельзя, важно передать крупинки памяти об этой войне своим детям и внукам. Необходимо напоминать, что мир вокруг нас и свобода миллионов людей —  дело рук ветеранов и участников Великой Отечественной войны. 

Историей своего деда, Василия Андреевича Кушнаренко, поделился главный специалист первичной профсоюзной организации ПАО «Варьеганнефтегаз» Василий Плахотников.

— Мой дедушка прошел всю войну. Был в плену, бежал, продолжил воевать в составе батальона артиллерии. Дошел до Берлина и вернулся. Его доблесть, его отвага — пример для моей семьи, а рассказы — память о событиях той кровопролитной войны. Интересно, как он бежал из плена. (В первом же бою попали с товарищами в плен). На третий день их погрузили в эшелоны и повезли. Бойцы не растерялись, проделали дыру в полу и спустились по шинелям на рельсы. Бежала группа из 15 человек. К своим пробилась только половина. 

Семья Плахотниковых участвует в параде Победы вместе с детьми. Старший сын, студент, шагает с портретами дедов в Белгороде, где сегодня учится. Младшая дочь — Ариадна — пришла на парад вместе с отцом. На провокационное утверждение корреспондента, что парад — это для мальчишек, девочка улыбнулась и ответила: «Нельзя оставаться дома. Мы идем на парад Победы вспомнить тех, кто воевал, чтобы мы появились на свет».

На обеих площадках колонну сопровождала гармонь. Военные песни и музыка 1940-х годов сплачивали людей, помогали коротать время ожидания в строю с пользой для настроения. Залихватская «Катюша» вселяла оптимизм, хрестоматийный «День Победы» наполнял гордостью за победителей, и слезы радости наворачивались на глаза. 

— Хочу возложить цветы в память об участниках войны. Мой папа — офицер, командир танка. Умер от последствий ранений в 1953-м. Мама была пулеметчицей. В 1943 году после окончания школы весь ее класс ушел на фронт. В живых остались только девчонки. Мама похоронена здесь, в Радужном, ее имя среди имен других солдат высечено на обелиске в парке Победы, — поделилась своей историей ветеран труда ПАО «Варьеганнефтегаз» Раиса Пономарева.

С портретами дедов и прадедов, прошедших войну и погибших на фронте, в шест­вии «Бессмертного полка» приняли участие несколько сотен сотрудников «Варьеган­нефтегаза» и Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия. Колонну образовали представители разных поколений, невзирая на чины и авторитет.

— Я прохожу в шествии «Бессмертного полка» с портретом моего прадедушки, Газиза Сафиевича Тумирова. Он защищал Родину, был артиллеристом, — поделилась воспоминаниями о родном человеке главный специалист отдела управления экологическими программами ПАО «Варьеган­нефтегаз» Лариса Федоренко. — Для меня лично очень важно приобщиться к этому чувству — чувству солидарности, общей памяти, патриотизма — и отдать долг тем людям, которые погибли  ради нас и будущего России.

— Мой дед, Прокопий Кузьмич Поварницын, отправился на фронт добровольцем. Его не брали, болела нога, но дед настоял на своем. Под Сталинградом получил ранение и был комиссован, — рассказала  Любовь Минина, сотрудник отдела информационных технологий и связи ПАО «Варьеганнефтегаз». — Это важно — пройти с портретом деда, потому что он пожертвовал собой ради будущих поколений.

Все дальше уходит в историю май 1945 года. Но время не властно над памятью людей, которые чтят подвиг предков, одолевших фашизм. Пусть память об их подвиге хранится в сердцах наследников Великой Победы. Пусть личным примером каждый россиянин подтверждает право на Победу для наших прадедов и дедов. Право на Славу в веках. Право — считать себя частью народа-победителя, отстоявшего собственную свободу и защитившего мир на земле.