Будущее детей — в наших руках

Воспитание, которое даёт основу успеха

23.05.2018 в 08:31, просмотров: 502

Первого июня, в Международный день защиты детей, малое инновационное предприятие «Центр развития талантов ребенка» празднует третий день рождения. Есть все основания предполагать, что этот «малыш» вместе со своими воспитанниками достигнет небывалых результатов в становлении.

Будущее детей — в наших руках

Сегодня он не просто «ребенок», который осторожно совершает первые шаги. Уверенность в том, что путь развития выбран правильно, в него вселяет «мама» — Татьяна Боженко, кандидат педагогических наук, известный в Сургуте топ-менеджер, руководитель учреждения, которая с большой теплотой и любовью может часами рассказывать о любимом детище.

— Центр развития талантов ребенка — единственное в Югре лицензированное образовательное учреждение, где развивают способности детей от полутора до 18 лет. Самым маленьким нашим воспитанникам меньше двух лет. Но и для них мы приготовили базу тех человеческих ценностей и энциклопедических знаний, которые являются основой раннего старта культуры человека. Ведь важно не только научиться есть и спать, но и быть культурным человеком: активно общаться, уступать друг другу, быть вежливым. И все это обучение происходит через эмоции малышей. Поэтому наши воспитатели и педагоги стараются удивлять ребят. Например, 8 марта дети побывали «в Париже», а совсем недавно выпускники Центра испытали себя в интеллектуальном квесте. И такие необычные события происходят в течение всего года, — рассказывает Татьяна Боженко.

Фабрика талантов

Татьяна Боженко уверена в том, что каждый ребенок талантлив. Нужно лишь найти ту способность, которую следует развивать. Поэтому в Центре созданы группы, которые работают по расширенному стандарту.

— Эта технология — ноу-хау. Мы даем нашим воспитанникам возможность искать себя в разных сферах, а их, поверьте, более десяти (!). Это необходимо для того, чтобы они смогли почувствовать свой потенциал и максимально его развивать. Ведь успех ребенка в будущем во многом зависит от нас — родителей и педагогов. Мы не гонимся за развитием только интеллектуальной составляющей личности ребенка. Наша задача — найти уникальность каждого, спрогнозировать для него ситуацию успеха в будущем, — раскрывает секреты воспитания «мама» Центра.

Юные физики и инженеры посещают «Лабораторию Эйнштейна», «Конструкторское бюро», а еще танцы, шахматы, занятия по изобразительному искусству, спортивные… Все это умело развивают в воспитанниках педагоги, среди которых нет случайных людей.

— Наш девиз: «Талантливый педагог — талантливый ребенок». В обучении и личностном развитии педагогов Центру помогает научный руководитель, директор Института детства РГПУ имени А.И. Герцена профессор Александра Гогоберидзе. Поэтому преподаватели тоже развиваются — проходят тренинги с интересными коучерами, участвуют в различных образовательных мероприятиях, — продолжает рассказ Татьяна.

Такой разносторонний и в то же время индивидуальный подход к развитию детей и взрослых делает Центр талантов своеобразной фабрикой по производству высококвалифицированных специалистов разного возраста. Более того, он активно помогает воспитывать молодые педагогические кадры, которые уже стали лучшими на региональном этапе национального конкурса Worldskills Russia.

Инновационный подход

Вместо традиционного воспитания специалисты Центра ищут новые методики преподавания.

— Мы всегда в поиске. Детская субкультура постоянно меняется, и ей нужно следовать. Мы не работаем по одним и тем же методикам, избегаем монотонности педагогического процесса. Нам важно идти в ногу со временем, но при этом понятно, что основа развития ребенка — это знания и культура, — уверена Татьяна Боженко.

Более того, в Центре помимо образования дети получают и качественное лицензированное медицинское обслуживание. На базе учреждения работают массажный, процедурный и кабинет физиотерапии, ингаляторий. Прием детей ведет врач-педиатр.

Участие родителей в образовательном процессе позволяет решать многие вопросы. Для этих целей создан родительский совет, который помогает учреждению жить, учитывая потребности его воспитанников.

Деятельность Центра развития талантов ребенка высоко оценили на федеральном уровне, включив его в национальный реестр «Ведущие научные организации России». В 2017 году инновационное предприятие признано лучшей муниципальной практикой  Югры и внесено во Всероссийский реестр «Книга почета».

Впереди только новые горизонты

Нужно использовать любую возможность, чтобы чему-то учиться, считает профессиональный педагог и психолог Татьяна Боженко. И это не просто слова. Женщина-бизнесмен сама постоянно ищет пути для саморазвития.

— Я, наверное, не из тех женщин, которые добились определенного статуса, комфорта в жизни и наслаждаются плодами успеха. Мне этого мало. Я хочу и буду помогать окружающим меня людям. Вижу, что могу развиваться не только в сфере образования. Стремлюсь к тому, чтобы быть полезной для общества в разных областях, — рассказывает Татьяна Боженко.

Желание влиять на какие-либо процессы, менять город к лучшему, совершенствовать услуги для жителей и микроклимат Сургута — все это привело Татьяну Боженко к активному участию в Стратегическом совете по социально-экономическому развитию при главе города, в координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства, которые действуют в Сургуте, а также  в Окружном совете по поддержке одаренных детей Югры. 

Такой достойный пример самообразования «мамы» определенно сказывается на воспитании «ребенка». Поэтому цель у «этой семьи» общая: покорение новых вершин.