Сургутский район присоединился к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

быть здоровым несложно

23.05.2018 в 08:37, просмотров: 488

«Веди себя благоразумно — среди тысяч людей только один умирает естественной смертью, остальные погибают вследствие безрассудной манеры бытия», — говорил когда-то средневековый философ Маймонид. Следуя этому правилу, специалисты администрации провели ряд мероприятий, направленных на снижение роста заболеваемости в муниципалитете.

Сургутский район присоединился к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»
Фото автора.

На официальных сайтах поселений Сургутского района, учреждений образования размещена информация о ВИЧ-инфекции, медицинских пунктах и вариантах проведения бесплатного тестирования.

С 14 по 20 мая в рамках акции, приуроченной к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, сотрудники администрации Сургутского района совместно с медиками КУ «Центр СПИД» прошли добровольное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Тест — это не страшно

Чтобы показать, что тест на ВИЧ проходить нужно, специалисты администрации пригласили к себе медиков и провели эту медицинскую манипуляцию прямо на рабочем месте. Кстати, они воспользовались безболезненным способом тестирования — без забора крови: на специальную полоску производят забор слюны, которая показывает наличие вируса в организме. Результат при таком способе тестирования был готов уже через двадцать минут.

— Мы хотим донести до людей, чтобы они не боялись проходить тестирование, — пояснила исполняющая обязанности начальника службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения Сургутского района Анастасия Насырова. — Особенно трудно достучаться до представителей коренных малочисленных народов Севера, которые не очень активны в вопросах прохождения диагностики. Тем не менее, часть мероприятий уже проведена. Так, сотрудники Центра СПИД выезжали в поселок Угут. Там был развернут мобильный пункт экспресс-тестирования, проведены лекции среди учащихся старших классов. Прошло экспресс-тестирование и в Русскинской. Такие мероприятия мы стараемся приурочить к какому-либо празднику, чтобы охватить как можно больше югорчан. Мы просим руководителей предприятий района присоединиться к данной акции. Необходимо выразить свое желание, направить запрос в администрацию муниципалитета. Сотрудники Центра СПИД всегда готовы выехать в поселения района и провести экспресс-тестирование прямо на рабочих местах тех предприятий, которые заинтересованы в здоровье своих сотрудников. Со стороны администрации Сургутского района предоставляется транспорт для медиков.

Проведение анонимного экспресс-тестирования происходит на добровольной основе и совершенно бесплатно.

Статистика шокирует

Заведующая отделением паллиативной помощи КУ «Центр СПИД» Данара Муниева выступила с лекцией для сотрудников администрации во время тестирования.

Статистика, мягко говоря, удручающая: среди всех субъектов РФ Югра входит в лидирующую десятку по уровню распространенности ВИЧ-инфекции. Окружной показатель превышает общероссийский в 2,9 раза. Около 20 тыс. югорчан имеют положительный статус.

Сургутский район занимает 12-е место по уровню заболеваемости среди 22 муниципальных образований округа. Поражение ВИЧ-инфекцией составляет 1336,4 случая на 100 тыс. населения, на территории муниципалитета на 1 мая текущего года выявлено 1643 ВИЧ-инфицированных. В эпидемию вовлекаются широкие социальные слои и все возрастные группы населения.

Заболеваемость сконцентрирована в основном в среде лиц, употребляющих наркотики, но за последние три года наблюдается в большей степени активация полового пути заражения ВИЧ. Увеличение количества инфицированных женщин репродуктивного возраста ведет к росту числа детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей. По-прежнему инфицируются преимущественно молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет. Но наблюдается расширение границ возрастных групп — от 30 лет и старше.

Необходимо помнить, что заболевание можно получить даже в салоне красоты.

— Сейчас очень модно делать себе татуировки, маникюр, педикюр. И в салонах красоты тоже есть риск инфицирования. Хорошо, если это салон, где используют одноразовые инструменты, которые вскрывают при вас. В этом случае риск инфицирования исключен, — пояснила Данара Муниева.

Профилактика — лучшее оружие самозащиты

Чтобы не попасть в список заболевших, нужно соблюдать несложные, но очень важные правила.

— Избегайте случайных половых партнеров. Это самое главное! При любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив.

— Откажитесь от приема наркотиков. Под их воздействием человек теряет самоконтроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца целой группой наркоманов, где вполне может оказаться ВИЧ-положительный.

— Чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача. Они входят в план подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем.

— Периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ. Если инфекция обнаружена, сразу же приступайте к своевременному, адекватному лечению.

Своевременное лечение — полноценная жизнь

ВИЧ — это не приговор. Хроническое состояние при поражении инфекцией можно держать под контролем. Так, при своевременной терапии люди, больные ВИЧ, могут прожить и 50 лет, снизить риск передачи заболевания другим людям.

— Иногда бывают у нас семьи, которые живут по 10–15 лет, не предохраняясь, и не заражаются. Такие случаи возможны, когда заболевший проходит лечение вовремя, когда вируса мало. А бывает так, когда и одного полового контакта хватает, чтобы заразиться ВИЧ. Поэтому меры предосторожности нужны всегда, — пояснила заведующая отделением паллиативной помощи КУ «Центр СПИД».

Для лечения ВИЧ-инфицированных используют антиретровирусные препараты, которые замедляют размножение вируса и предотвращают уничтожение иммунной системы.

Лечение необходимо начать до развития сколько-нибудь существенного иммунодефицита и проводить пожизненно.