Работники Сургутнефтегаза учились понимать подростков

Начните говорить с детьми

20.06.2018 в 09:00, просмотров: 766

Совет женщин ОАО «Сургутнефтегаз» в рамках Международного дня семьи провел совместную встречу с членами территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Сургута.

 Работники Сургутнефтегаза учились понимать подростков
Фото Сергея Балашова.

Преступность и дети — эти два, казалось бы, полярных понятия, на самом деле, имеют общие точки соприкосновения. Наталья Танева, начальник отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав управления по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов администрации г. Сургута, заместитель председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Сургута, привела присутствующим угрожающую статистику.

Так, по итогам прошлого года в городе повысился рост преступности среди молодежи. В этом году наблюдается незначительное снижение на 21,8%. Родителям есть над чем задуматься: по данным на 1 июня 2018 года, стражами порядка зафиксировано 47 фактов ухода детей из семей и госучреждений. На 38% возросло количество ДТП с участием несовершеннолетних. Основной причиной является низкая культура водителей, и чаще всего дорожные происшествия случаются на нерегулируемых пешеходных переходах. Поэтому родителям было настоятельно рекомендовано еще раз побеседовать со своими чадами о соблюдении правил поведения на дороге.

Наблюдаются, к сожалению, случаи отравления несовершеннолетних отнюдь не лимонадом.

— Зафиксировано тридцать фактов отравления детей, из которых 17 — алкогольными напитками, семь — неизвестными психоактивными веществами и шесть — лекарственными препаратами. Все прекрасно понимают, что сегодня у нас — масса соблазнов, и если ребенок захочет что-либо употребить, то особых проблем он испытывать не будет. Было бы желание, — констатировала Наталья Танева. — Есть случаи мелкого хищения несовершеннолетними из торгово-развлекательных центров, установлено три таких факта. Поражает то, что правонарушителями чаще всего являются дети из благополучных семей, и не только школьники, но и студенты колледжей, учреждений среднего профессионального образования. Удивительно, молодые люди, обучаясь на факультетах юриспруденции, судебного дела, совершают кражи.

Понятно, что при совершении такого правонарушения думать о будущей профессии, мечтать стать юристом и работать в суде, конечно, уже не стоит. Поскольку проверку студент не прошел.

Чаще всего проблемы возникают у тех подростков, кто находится без присмотра. Присутствующим напомнили о том, что именно родители несут ответственность за поведение своих детей. Так, например, несовершеннолетние не могут находиться без сопровождения взрослых в общественных местах и на улицах города с 23 часов до 6 утра. В противном случае стражи порядка доставляют детей в полицию. Родителей привлекают к ответственности.

— Если вы легли спать и знаете, что ваш ребенок может тихо и незаметно уйти из дому, чтобы погулять с друзьями, нужно сделать так, чтобы этой возможности у него не было, — уточнила Наталья Танева.

Почему они хотят уйти

Самой шокирующей информацией, прозвучавшей в зале, была статистика детских самоубийств. С начала года в городе зафиксирован один оконченный суицид несовершеннолетнего: ребенок из благополучной, обеспеченной семьи расстался с жизнью. Одиннадцать детей совершили попытки самоубийства, двое несовершеннолетних попробовали сделать это повторно.

Эксперты объясняют суицидальные попытки тем, что в возрасте с 11 до 15 лет молодые люди находятся в периоде возрастного кризиса. У подростков наблюдается протестное поведение, ранимость, эмоциональная неустойчивость, застенчивость, сочетающаяся с максимализмом. Часто в этом возрасте у детей возникает конфликт с родителями, что приводит к разрыву контакта, формированию отчуждения.

Роман Магдеев, заместитель руководителя по организационно-методической работе БУ ХМАО-Югры «Сургутская клиническая психоневрологическая больница», объяснил причины попыток суицида:

— Не сформировано понимание смерти: в сознании ребенка смерть не осознается как бесповоротный факт; он может представлять себе, что все еще можно вернуть назад. У подростка осознание страха перед смертью формируется не раньше восемнадцати лет. Кроме того, причиной суицида может быть утрата определенной цели, дисгармония в семье. В большинстве случаев это реакция протеста, причиной тому служат внутрисемейные, внутриличностные, внутригрупповые взаимоотношения.

Решить проблему можно, но только в том случае, если родители начнут общаться со своими детьми. На этом сделали акцент все присутствующие на заседании эксперты.

— Каждый факт суицидальной попытки анализируется, обсуждается, — объяснила заместитель председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних. — Сколько детей, столько и индивидуальных моментов. Но самое главное, нельзя унижать достоинство детей. Всегда беседуйте с ними и помните о том, что ребенок — это самое дорогое, что есть у каждого из нас. Даже оскорбление несовершеннолетнего может вылиться в суицидальное поведение. Поэтому обязательно контролируйте и помните, что ребенок — это тоже личность, и поэтому к нему надо относиться уважительно.

Установление контакта, заинтересованность в беседе, мотивирование подростка на рассказ о том, что его беспокоит, — все это может повернуть вспять желание затевать игры со смертью.

Психологическая помощь

Психологическими проблемами детей в Сургуте занимаются чаще всего специалисты школ и детских садов. Но их всего 440 человек на 40 тысяч обучающихся. Причем профессиональных психологов только 150 человек. Понятно, что не каждый ребенок при таком дефиците специалистов получит полную квалифицированную помощь. Но выход есть: в городе работает МКУ «Центр диагностики и консультирования», куда родителей приглашают обращаться с проблемами. Необходимо помнить, психологи работают с детьми только по запросу взрослых.

К причинам суицидальных попыток специалисты в сфере психологии часто относят травлю в школе или кибербуллинг (травлю по Интернету).

— Федеральный центр защиты прав и интересов детей открыл систему консультативной помощи подросткам и родителям в области информационной безопасности в сети Интернет по безопасному маршруту. Вы можете в дистанционном режиме получить анонимную консультацию, поэтому обращаю ваше внимание на этот ресурс, — рекомендовала Олеся Чуранова, начальник службы психолого-педагогической консультации и коррекции МКУ «Центр диагностики и консультирования».

Что касается травли подростков в школе, любой серьезный инцидент должен быть запротоколирован в полиции. Детей, которые занимаются противоправными действиями в отношении своих сверстников, вызывают на комиссию по делам несовершеннолетних. И тогда, по словам специалистов, исчезает прежняя агрессия, наступает раскаяние, и виновник инцидента чаще всего осознает, что был не прав. Такой поход «на ковер» запоминается обидчикам надолго.

Оксана Лутковская, психолог отделения социальной адаптации несовершеннолетних и молодежи БУ ХМАО-Югры «Сургутский центр социальной помощи семье и детям», рассказала, на что нужно обращать внимание в поведении ребенка. Во-первых, это самоповреждающее поведение. Дети наносят насечки на руках, делают себе больно, чтобы унять душевную боль. Во-вторых, селфи на опасных объектах. Чаще всего подростки самоутверждаются через подобные снимки, добиваясь признания себя как личности через лайки в Сети.

Такое нестандартное поведение говорит о психологических проблемах детей, ведущих к попыткам совершения суицида. В этих случаях психологи советуют родителям посетить центры специализированной помощи.

Детский отдых

Самым лучшим способом оградить ребенка от совершения преступных действий является занятость подростка.

Юлия Гусева, начальник отдела каникулярного отдыха департамента образования г. Сургута, рассказала, что для юных сургутян летом работают 53 лагеря дневного пребывания, два палаточных и два загородных лагеря.

Родителям напомнили, что все путевки на отдых можно получить совершенно бесплатно. Каждый ребенок в Югре имеет право на три путевки в год: одна — за пределы округа, две — в пределах региона.

Кроме того, для детей открыты различные учреждения спортивного и интеллектуального направления. Например, если подросткам нравится стрельба из лука, рукопашный бой или картинг, то можно обратиться в Центр специальной подготовки «Сибирский легион».

Трудовую занятость подростков и молодежи организует МАУ «Наше время». В этом учреждении работают цех шелкографии, мини-прачечная, два швейных цеха, клуб-кафе «Собеседник». Создаются бригады молодых людей по благоустройству города — это тоже вариант заработка, который предлагает организация. На всех этих объектах работают молодые люди с 14 до 30 лет.

— В этом году зарплата составляет 7–8 тысяч рублей в месяц за два с половиной часа работы в день. Кроме того, оформляется трудовая книжка, идет трудовой стаж, действуют все законы Трудового кодекса, как и на большом предприятии. Воспитанники нашего учреждения легче адаптируются во взрослой жизни. От желающих требуется немногое: собрать документы, прийти и сказать: «Я хочу работать» — и вас трудоустроят, — пообещала Инга Шалкевич, методист МБУ по работе с подростками и молодежью по месту жительства «Вариант».

Кроме того, для ребят работают бесплатные клубы по месту жительства. В Сургуте таких семь. Все они находятся в ведении муниципальной бюджетной организации «Вариант». В каникулярный период учреждение работает в режиме летних площадок. Родители могут привести ребенка и оставить его с 9 до 18 часов под присмотром педагогов, которые не только развлекут, но и научат чему-нибудь хорошему. Было бы желание.

***

Встреча взволновала присутствующих членов Совета женщин ОАО «Сургут­нефтегаз». Ведь все вышесказанное так или иначе — реалии современной жизни. С одной стороны, занятые работой родители, а с другой — дети, которым порой не хватает нашего внимания. И найти баланс между семьей и делом, которым занимаешься, бывает очень непросто. В любом случае только взрослые могут подобрать решение к этой задаче. Главное — понимать, что на стороне института семьи стоят не только административные структуры, но и работодатель. В данном случае — компания «Сургутнефтегаз». А представители Совета женщин, вооружившись новой информацией, могут объяснить коллегам, что делать, если возникнут проблемы с детьми.