Хроника событий Оренбургский избирком представил инициативную подгруппу на референдум по пенсионной реформе Туляков призывают отказаться от монетизации льгот Олег Лавров: «Руководить территориями должны местные» Коммунисты не смогут собирать подписи за референдум в Москве Мосгоризбирком второй раз отказал КПРФ в пенсионном референдуме

Пенсионную реформу обсуждают в Югре

Какие льготы сохранятся для жителей региона

04.07.2018 в 10:03, просмотров: 1120

Пенсионная реформа, которую предполагают провести в нашей стране - тема номер один в обществе. Безусловно, у граждан появляется множество вопросов, связанных с грядущими изменениями. Управляющий Пенсионным фондом в Югре Татьяна Зайцева и исполняющий обязанности директора окружного департамента труда и занятости населения Валерий Беспояско ответили на часть из них в ходе состоявшейся накануне пресс-конференции.

Пенсионную реформу обсуждают в Югре

Важнейшее изменение, которое планируется внести в действующий закон о пенсионном обеспечении, - повышение пенсионного возраста. Законопроект, предложенный правительством, будет рассматриваться в первом чтении 19 июля текущего года.

- Этот законопроекта направлен, прежде всего, на улучшение пенсионного обеспечения нынешних пенсионеров. Согласно существующему законодательству, чтобы повысить пенсионное обеспечение граждан, ежегодно должна производиться индексация, и уровень ее должен превышать уровень существующей инфляции.Но в последние годы проводить индексацию становится все сложнее. Почему? В стране проживают около 147 млн граждан. Больше 30 процентов из них - пенсионеры. Если в прежние годы, 1970-1980, соотношение работающих и пенсионеров было один к четырем, то есть четыре гражданина работоспособного возраста отчисляли страховые взносы на обеспечение одного пенсинера, то сейчас ситуация существенно изменилась в худшую сторону. На одного пенсионера приходится по разным оценкам от 1,6 до 1,8 работающих. При таком уровне обеспечить нормальный размер пенсии, проводить индексации будет невозможно.  Поэтому пенсионного возраста оправдан, - сообщила Татьяна Зайцева.

Закон о государственных пенсиях, устанавливающий возраст выхода на заслуженный отдых для женщин 55 лет и для мужчин - 60, был принят еще во времена СССР, в 1956 году. Несмотря на планы менять возрастную планку в связи с увеличением продолжительности трудовой деятельности граждан, этого не произошло. И только сейчас, когда объективные причины не дают откладывать такое решение, появился законопроект. По словам, Татьяны Зайцевой, помимо пополнения средств Пенсионного фонда, существуют и другие факторы, которые следует учитывать, - увеличение продолжительности жизни, длительности трудовой деятельности.

Кому нужны пенсионеры

Не секрет, что работодателе неохотно берут на работу людей в возрасте за... Пожилые могут устроиться только туда, где нет конкуренции с молодыми. Где же найти ту нишу, где люди, перешедшие определенный возрастной порог найдут применение своим силам?

- Авторы законопроекта, в числе которых выступает и Минтруд, предусматривают ряд мероприятий, которые должны положительно повлиять на ситуацию, - сообщил Валерий Беспояско. - Скорее всего будут приняты нормативные акты, ужесточающие ответственность за дискриминацию по возрастному критерию. Минтруд заявил, что будут проведены мероприятия, стимулирующие работодателей, принимающих на работу граждан старшего возраста (мужчин - до 65 лет, женщин - до 63 лет). Необходимо отметить, что в Югре часть таких программ уже реализуется. К примеру, программа по самозанятости граждан 50-55-60 лет. Граждане могут получить субсидию в Центре занятости на открытие собственного дела, условие одно - человек не должен работать больше нигде. Кроме того, существуют обучающие программы, такие как «Обучение граждан предпенсионного и пенсионного возраста». Окончившие курсы получают специальности повара, охранника, швеи, что позволяет им в дальнейшем продолжить трудовую деятельность.  

По мнению Валерия Беспояско, повышение пенсионного возраста никак не скажется на рынке труда. Объясняется это довольно просто - образовалась некая демографическая яма, ряды трудоспособных граждан пополняет поколение 1990-х, а тогда рожали мало, поэтому ближайшие 10-15 лет на рынке труда особого напряжения не предполагается.

- На сегодняшний день количество безработных в округе - менее четырех тысяч человек, а в конце 1990-х было зарегистрировано было 38 000. Это же о чем-то говорит. На рынке реально не хватает людей, - добавил руководитель департамента. - В Югре более 15 лет реализуется программа поддержки выпускников - работодателей стимулируют на прием на работу молодежи, оказывая финансовую поддержку. Ежегодно 700 молодых югорчан трудоустраиваются по этой программе.

Кому во сколько

Югорчане - особая категория, мы живем в суровых климатических условиях, поэтому возраст выхода на пенсию для нас крайне важен.

- Законопроект предполагает повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Вместе с тем он предусматривает сохранение действующих льгот по выходу на пенсию для отдельных категорий граждан, но с некоторыми изменениями, - пояснила Татьяна Зайцева. - Так как мы работаем в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, разница в пять лет сохраняется. То есть, женщины будут иметь право выхода в 58 лет, а мужчины в 60 лет. Но все так просто. Если у женщин есть два ребенка и более, у нее сохраняются прежние условия выхода на пенсию - 50 лет при наличии у нее необходимого страхового стажа в местах, приравненных к территории Крайнего Севера.

Кроме того, повышение пенсионного возраста не затронет ряд категорий инвалидов, работников опасных и вредных производств, женщин с пятью детьми, родителей и опекунов инвалидов с детства, "чернобыльцев".

Как это будет

Планируется, что реализация реформы начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин, увеличение пенсионного возраста будет проходить плавно и поэтапно.

На примере Югры это будет выглядеть так. Наступает 2019 год. Женщине, имеющей одного ребенка, исполняется 50 лет. По идее она имеет право на пенсию, но по новым правилам, югорчанка сможет отправиться на заслуженный отдых в 2020 году, по достижению ею возраста 51 год. Если женщина на таких условиях обратится в 2020 году, то она выйдет на пенсию на два года позднее - по достижении возраста 52 года. И так будет продолжаться в течение всего переходного периода, соответственно, только в 2034 году женщина выйдет на пенсию в 58 лет, то есть на пять лет раньше общероссийского установленного срока.

Повышение пенсионного возраста первыми коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Таким образом, право выхода на пенсию в 2019 году смогут получить только льготные категории граждан.

Пенсионная реформа. Хроника событий