О трудовых буднях активистов автономного округа корреспонденту «МК»-Югра» рассказала Юлия Трушкова, основатель регионального отделения организации.
Частые встречи с молодежью, специалистами национальных общественных объединений, организация мероприятий в сфере межнациональных отношений и беседы с правительством округа о том, как преподавать уроки национального воспитания, — вот основные направления деятельности участников Молодежной Ассамблеи народов России.
— Юлия, ваша организация возникла совсем недавно. Какую работу удалось провести за полгода?
— Мы работаем по определенному плану, который подразумевает встречи с представителями молодого поколения в муниципальных образованиях региона. За полгода работы заключили ряд соглашений с вузами, ссузами, библиотеками и национальными общественными организациями для реализации проектов, направленных на формирование добрососедских межнациональных отношений. В наши ряды вступают активные молодые люди разных национальностей. Также нами подготовлены эксперты из числа членов регионального отделения в области государственной национальной политики. Мы обсуждаем на правительственном уровне проекты в сфере межнациональных и конфессиональных отношений.
Форма работы членов совета разная. Это могут быть режим видеоконференцсвязи с городами округа — Сургутом, Нижневартовском и Няганью, мероприятия в городах и учебных заведениях, участие в форумах.
— Какие, на ваш взгляд, проблемы сейчас волнуют молодежь?
— Главными проблемами являются формирование межнационального согласия в молодежной среде и профилактика экстремизма. Мы рады, что наша молодежь не сидит сложа руки. Они учатся, развиваются и приходят к осознанию важности таких серьезных и глобальных проблем. Недавно один из моих подопечных сказал: «Межнациональное согласие — одна из основ успешного развития страны» — и он абсолютно прав. Ребята высказывают свою позицию и по поводу проблемы экстремизма в России. Говорят о том, что если не предпринять необходимых предупредительных мер, экстремизм легко перерастет в терроризм. Самое опасное заключается в том, что экстремизм может быть не только организованным, но и стихийным, и именно такой вид экстремизма труднее всего предотвратить.
— Поступают ли инициативы от молодежи, которые были бы интересны для развития округа в плане сохранения традиций Югры?
— Конечно. Наши ребята полны идей и инициатив, а округ и муниципальные образования помогают в их реализации. Правительство округа оказывает консультативную, информационную и даже организационную помощь. Так, например, в апреле в Ханты-Мансийске при поддержке власти округа состоялся открытый форум «Молодежь — будущее российского Севера». Форум собрал более ста человек из числа учащейся и работающей молодежи, которые презентовали свои проекты и программы, направленные на гармонизацию и укрепление межэтнических отношений, формирование единого этнокультурного пространства, а также на социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Югры.
Разговоры на форуме шли об этноспорте, который является для нас новым инструментом этнокультурной и молодежной политики. Инициаторами круглого стола, благодаря которым этноспорт был включен в план работы регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России, выступили Федерация этноспорта Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Молодежный парламент региона. Присутствовавшие на встрече пришли к общему мнению о том, что нужно и дальше продолжать сохранять культуру народов ханты и манси, а также развивать этноспорт в студенческой среде.
— Имеется ли опыт взаимодействия с образовательными учреждениями?
— Да, мы уже работаем в этом направлении и привлекаем детишек к мероприятиям патриотического характера, творческим мероприятиям и круглым столам, задействуем их в национальных праздниках.
В этом году, накануне Дня защитника Отечества, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре юные активисты филиала Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» поздравили с праздником защитников Отечества, детей Великой Отечественной войны Бориса Павловича Плюснина и Геннадия Ивановича Редькина. Это одно из ряда мероприятий по развитию гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, проводимых региональным отделением Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» в Югре. Ребята пришли к ветеранам с подарками, заранее приготовили открытки, сделанные собственными руками, на которых изобразили танки, самолеты, георгиевские ленточки. Дети прочитали стихи русских поэтов. От наших спонсоров добровольцы передали сладкие подарки, чай и праздничные кружки. Гостеприимные хозяева не хотели отпускать ребят, не угостив вкусным чаем с выпечкой. Ветераны поделились с ребятами историями из военной и послевоенной жизни.
Юлия Трушкова рассказала о том, что с этого года активисты начали работать еще и с дошкольниками.
— В августе, в День флага Российской Федерации, совместно с музыкальным руководителем МБДОУ «Детский сад №14 «Березка» Ириной Михайлюк мы проведем небольшое мероприятие. Так как дети маленькие, мы с ними закрепим в игровой форме значение слова «флаг» и что символизируют его цвета. Мы будем слушать гимн России и играть в познавательные игры, отгадывать загадки и рисовать. В одежде детей в этот день будут присутствовать цвета флага.
Мероприятие позволит обобщить знания детей о значении флага РФ, как одного из символов страны, а также поспособствует воспитанию в детях чувства патриотизма, гордости за родную державу, уважения к ее традициям.
— Что можно сказать о патриотическом воспитании тех детей, кого называют трудными подростками, или детей, не имеющих старших наставников в деле формирования гражданственности?
— С такими детьми мы тоже проводим встречи. Более того, выражу мнение своих коллег, работать с ними — одно удовольствие. Они занимают достаточно активную позицию в плане гражданской деятельности. Эти дети отзывчивые, от них мы всегда получаем огромный заряд бодрости и доброты. Так, 23 апреля наша организация подписала соглашение с директором Няганского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Верой Серебряковой о совместных проектах, в которые мы привлечем воспитанников учреждения.
Уже в августе, по словам Юлии Трушковой, будет организован духовно-просветительский тур «Воскресение». Целью данного мероприятия является духовное просвещение югорской молодежи. Пройдет такой урок посредством знакомства со святыми местами города Верхотурья. Проект рассчитан на участие в нем 15 югорчан в возрасте от 18 до 35 лет. Грант на проект выделил округ.
— Главная задача нашей поездки — это перемещение молодежи из круговорота домашних дел, учебы и работы в православную среду. Погружение в духовный мир, обретение спокойствия, тишины и уединение в святых местах — это то, чего зачастую не хватает современному человеку. Тур поможет обрести опыт и знания не только с религиозной стороны, но и с точки зрения нравственности и семейных ценностей.
В ряды участников поездки войдут выпускники детских домов, жители Нягани, Ханты-Мансийска, Сургута, Сургутского района и Пыть-Яха. Набор паломников в Верхотурье еще продолжается.
— Как относится к вашей работе правительство региона?
— Всецело поддерживает. Совместных мероприятий проводим очень много. Недавно в Нягани собрались с молодежью, чтобы обсудить вопросы отношений между последователями разных религий. В центральной библиотеке города состоялся круглый стол на тему «Религия ислам призывает к добру». Организовали встречу администрация города и совет регионального отделения. Вместе с нами за круглым столом собрались муфтий Тагир хазрат Саматов, председатель духовного управления мусульман Югры и член совета регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, консультант управления национальной политики департамента внутренней политики Югры Азат Ханмамедов.
В Нижневартовском государственном университете, по словам Юлии Трушковой, был реализован проект «Наш выбор», который способствовал повышению электоральной активности молодежи города. Организатором выступил член совета правления Молодежной Ассамблеи народов России в Югре Рустам Шихалиев. Проект получил поддержку губернатора Югры Натальи Комаровой. По итогам мероприятия студенты получили сертификаты, сборные команды — дипломы, а отличившиеся участники — памятные призы.
— Приятно было видеть интерес студентов на всех этапах проекта. Надеюсь, что они станут не только носителями информации, но и ее трансляторами в кругу друзей и близких, — выразила надежду основатель регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ».
***
Работа общественников самой большой межэтнической организации страны, конечно, будет продолжаться. И Год гражданского согласия в Югре во многом поспособствовал тому, что молодое поколение стало принимать активное участие в жизни региона.