Коренные северяне Югры отметили всемирный праздник

Сохранить свою землю и этническую самобытность

В конце прошлой недели внимание жителей и гостей Югры было приковано к жизни и культуре народностей Севера.

Сохранить свою землю и этническую самобытность
Наталья Комарова и Александр Моор узнали о традиционном способе печь хлеб. Соцсети.

Девятое августа — Всемирный день коренных народов мира. В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре состоялось немало мероприятий, посвященных этому дню.

«Диалог культур» объединил двух губернаторов

Село Казым, расположенное в Белоярском районе, стало в этом году одним из центров праздника: там 9 августа состоялся «Диалог культур» — мастер-классы, концерты, выставки. Неудивительно, ведь из 1700 жителей села более 1200 — ханты, манси и прочие коренные северяне. Казым на один день стал стойбищем, полным умельцев-ремесленников и артистов фольклорных жанров. Этнографический выставочный зал под открытым небом площадью 75 тыс. кв. м, на территории которого прошел праздник, был открыт в селе Казым после масштабной реконструкции в сентябре 2013 года. В этот комплекс входит здание Ратн Хот — Дом-очаг, оборудованный под ремесленные мастерские, с залом для проведения мастер-классов. Также на территории представлены «Стойбище охотника», «Оленеводческое стойбище», «Тропа охотника», «Тропа рыбака», площадка с разными видами жилищ ханты и манси, большой и малой сценами.

Свое мастерство в «Диалоге культур» представили как местные жители, так и мастера, съехавшиеся из других сел и городов. Гостям праздника они показывали свои умения, знакомили с самобытной культурой аборигенов Югры. Так, впервые побывавшая в Казыме фольклорная певица Вера Кондратьева из Лянтора завоевала всеобщее признание, спев новую песню о родине. Среди ценителей народных ремесел, искусств оказались и руководители регионов: губернатор Наталья Комарова и временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор. Наталья Владимировна отметила, что казымский праздник удачно дополняет празднование 900-летия с момента первого упоминания Югры в русских летописях.

— За минувшие века жители края не утратили своей общности, нравственного и духовного богатства. Сохранение культурных традиций и обычаев коренных народов Севера — наша общая важная задача, — уверена глава региона.

— В Югре в гармонии с природой живут уникальные люди, на протяжении сотен лет из поколения в поколение передаются исконные обычаи, традиции и промыслы коренных народов, сохранено бережное отношение к природе, — сказал на празднике Александр Моор. — В благодарность за это югорская земля рождает очень талантливых людей — художников, писателей, ученых, спортсменов, общественных деятелей. В Тюменской области сформировано уважительное отношение к историко-культурному наследию всех народов нашей многонациональной России. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать коренные малочисленные народы Севера. Всегда рады видеть на областных культурных и спортивных мероприятиях югорчан и ямальцев.

Высокий гость вручил юным жителям Белоярского района 30 путевок в оздоровительные лагеря Тюменской области в честь 30-летия муниципалитета.

Общий праздник — в «Торум Маа»

11 августа в Ханты-Мансийске, в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» состоялся праздник «Ма ай мирием» («Мой маленький народ»), посвященный Всемирному дню коренных народов мира. Вопреки пессимистическим метеопрогнозам, сухая и солнечная погода порадовала всех собравшихся, ветер разогнал надоедливых комаров и мошек. Гости праздника любовались выставочными рукодельными работами из меха, кожи и бисера, выступлениями танцоров в ярких одеждах и украшениях, слушали народные мелодии и напевы, учились у мастеров расписывать берестяные сувениры, различать орнаменты, плести циновки из травы и рогоза (камыша), участвовали в веселых семейных квестах, пробовали себя в стрельбе из лука, прыжках через нарты, перетягивании палки.

— Очень радостно, что из года в год при любой погоде в этот день люди приходят, интересуются северной культурой. Этот праздник — прекрасный пример сохранения народных традиций и сотрудничества, — говорит директор музея «Торум Маа», президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова. — В его подготовке и проведении приняли участие общест­венные организации, и можно убедиться, что югорчане — представители коренных малочисленных народов Севера — одновременно являются яркими представителями волонтерского движения. Участники праздника — все на подъеме, вдохновленные, они приезжают из разных городов и сел, порой с тремя–четырьмя пересадками, желая делиться своим талантом, энергией, достижениями. Например, среди участников — молодой фольклорный коллектив, который прекрасно заявил о себе на Дне рыбака в своем селе Ванзеват Белоярского района, где мы его для себя открыли и пригласили выступить на окружном празднике. Символично, что руководитель коллектива Стелла Тришкина — последователь и ученица известного югорского хореографа Маргариты Рябовой, и сейчас их воспитанники выступают на одной сцене. Это очень важно, что люди готовы делиться добром, дарить друг другу праздник. Когда что-то берешь, наполняешь ладонь, а когда отдаешь, наполняешь сердце — я люблю это изречение, оно вполне могло бы быть девизом волонтерской деятельности.

Праздники и будни

Конечно, не только подарки и праздники определяют характер взаимоотношений властей округа и коренных малочисленных народов Севера. Это еще и поддержка в экономике, здравоохранении, образовании, спорте. Показателем верности выбранного курса служит рост численности населения округа из числа коренных народов Севера — более чем на 7% за последние пять лет. Сегодня их в Югре — более 31 тысячи человек. Еще один позитивный факт — низкая безработица в среде аборигенов региона, а также помощь общест­венным организациям, которая особенно актуальна сегодня, в 2018 году, объявленном в Югре Годом гражданского согласия.

Как руководитель крупной общественной организации, занимающейся проблемами коренного населения округа, Людмила Алферова может многое рассказать:

— Со стороны правительства округа поддержка ощущается во многих сферах, да и сами помогаем друг другу, работаем в тесном контакте. Ассоциированными членами «Спасения Югры» являются еще шесть общественных организаций, работающих в отдельных направлениях: Союз мастеров традиционных народных промыслов коренных народов Югры «Сорни еш», Союз общин коренных малочисленных народов Севера (занимается развитием традиционных отраслей хозяйствования), Союз оленеводов, Совет старейшин коренных малочисленных народов Севера, Молодежная организация обско-угорских народов Югры, окружная Федерация этноспорта. Мы держимся вместе, не соперничаем, но дополняем и усиливаем деятельность друг друга. Может, не всегда все получается так, как хотелось бы, ведь действовать приходится лишь в свободное от основной работы, от семьи время. Но и то, что мы делаем, — уже хорошо, люди знают, куда обратиться со своими проблемами, где искать поддержки. Так что наша деятельность — это не только проведение праздничных мероприятий, но ежедневная большая работа: от реализации проектов до решения индивидуальных проблем конкретных людей.

Среди наших проектов особенно хочется отметить «Школу молодого лидера», которую проводим уже не первый год при поддержке правительства Югры. Это сложная, «больная» тема: некоторое время назад среди молодежи было «немодным» проявлять гражданскую, общественную активность. Я уверена — сегодня надо точечно, через патронат растить управленческие кадры, кадры общественных движений, чтобы обновлять состав органов власти разных уровней, подтягивать молодые силы к решению задач, стоящих перед обществом. Уже шестой год подряд у нас проводится Молодежный форум. Он «кочует», чтобы активизировать молодежь на местах. Форум проходил в свое время в с. Ванзеват (Белоярский район), в с. Теги (Березовский район), в селе Шеркалы (Октябрьский район), в деревне Русскинской (Сургутский район), в Мегионе, в этом году поедем в Советский район. Будем выявлять лидеров, проверять их потенциал. К работе на деловых интерактивных площадках планируем привлекать научное сообщество — скорее всего, из Сургутского госуниверситета. В «Школе молодого лидера» хотим провести обучающий семинар по проектной деятельности, чтобы молодежь знала, как правильно оформить свою идею, представить и претворить в жизнь. Такую работу считаю важной, потому что подобная активность учит молодежь смотреть на мир через другую приз­му: не только окружающие для тебя, но и ты для окружающих должен что-то совершить. С гордостью называя себя представителем коренных малочисленных народов Севера, необходимо еще и делать что-то полезное для своего сообщества.

Один из самых активных молодых активистов-северян — Руслан Богордаев, заместитель председателя Молодежного парламента при окружной Думе, депутат Думы Ханты-Мансийского района.

— Среди проведенных мною вместе с товарищами мероприятий стоит отметить различные мастер-классы и обучающие занятия по возрождению традиционных ремесел, — говорит Руслан. — В целом 2018 год как Год гражданского согласия в Югре стал особенно богат на различные форумы, дискуссионные и образовательные площадки для общественников и активистов. Мне и моим друзьям, коллегам это позволило получить много компетенций, завести новые полезные знакомства, реализовать различные проекты.

Сегодня власти Югры находятся в постоянном диалоге с ханты и манси и другими малочисленными народностями Севера с целью их поддержки и сохранения этнической самобытности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру