Как в Югре развивается движение возрастных волонтёров

«Серебряная» поддержка

19.09.2018 в 09:00, просмотров: 623

Роль волонтеров в гражданском обществе переоценить сложно. Они самоотверженно трудятся ради других и помогают в организации мероприятий различных уровней. Это движение динамично развивается как в целом по стране, так и в Югре. Только если раньше добровольцами чаще становились студенты, теперь к этой деятельности подключаются жители разных возрастных категорий, в том числе и представители старшего поколения. Их ласково называют волонтерами «серебряного» возраста. Они помогают людям с ограниченными возможностями здоровья, многодетным и малоимущим семьям, а также участвуют в проведении различных мероприятий.

Как в Югре развивается движение возрастных волонтёров
Волонтерская деятельность помогает пенсионерам в самореализации и социальной адаптации, считает губернатор Югры Наталья Комарова. admhmao.ru.

Приёмные бабушки и дедушки

Текущий год объявлен в России Годом добровольца, соответственно, усилия общественников и властей сосредоточены на развитии этого направления. В Югре работе волонтеров также уделяется особое внимание, эта сфера характерна и для Года гражданского согласия, объявленного в автономном округе. В регионе движение волонтеров старшего возраста делает свои первые шаги. Так, в настоящее время в регионе зарегистрировано более 460 «серебряных» добровольцев, из них 35 — люди с ограниченными возможностями здоровья. Они работают в детских домах, пансионатах для престарелых, центрах социального обслуживания населения. В общей сложности, деятельность возрастных волонтеров организована на базе 51 социального объекта.

Добровольцы старшего возраста ведут свою деятельность по всему региону и уже демонстрируют первые достижения. Только за первую половину текущего года они помогли почти 4 тыс. человек.

— За этой цифрой — добрые дела людей, реальная поддержка в трудной ситуации тех, кто нуждается в нашем участии, — отмечает руководитель фракции «Единая Россия» в окружной Думе Наталья Западнова. — Эксперты говорят о том, что за несколько лет в округе вдвое выросло число людей старше 60 лет, поэтому потенциал развития «серебряного» волонтерства в Югре высок.

В связи с актуальностью развития этого направления добровольчества для региона, проекты, касающиеся «серебряного» волонтерства, которые предлагают инициативные югорчане, не остаются незамеченными. Самые перспективные из них получают грантовую поддержку от правительства Югры и презентуются на федеральном уровне.

Старость в радость

Руководитель общественного движения «Родители в защиту семьи и детства» Нефтеюганска Эльмира Казарина создала проект «Старость в радость», который впоследствии получил грант департамента общественных и внешних связей Югры. Он представляет собой обучение возрастных волонтеров: «студентов» старше 50 лет готовят для работы в группе кратковременного присмотра за детьми от трех до десяти лет.

— Проект «Старость в радость» актуален как для пенсионеров, так и для молодых мам, которым не с кем оставить ребенка, ведь далеко не у всех бабушки живут рядом. Что касается возрастного населения, то многие пенсионеры уже закончили работы на дачах и теперь с грустью представляют, что будут сидеть перед телевизором. А мы предлагаем им развитие, новые знакомства благодаря личному участию в организации мероприятий, — рассказывает автор проекта Эльмира Казарина.

На занятиях будущие добровольцы получают базовые знания детской психологии и первой доврачебной помощи, а также учатся разрешать конфликтные ситуации. Кроме того, уже имеющиеся творческие навыки пенсионеров также окажутся кстати: волонтеры смогут научить детей вязать, рисовать и т. д.

Эльмира Казарина призналась, что в реализации проекта его авторы столкнулись со сложностями набора участников, поскольку период обучения совпал с дачным сезоном. Организаторы пошли им навстречу, и ряд занятий был перенесен на осень. Однако некоторым представителям старшего поколения все же удалось найти время, чтобы пройти обучение компьютерной грамотности. А шесть человек и вовсе успели пройти полный курс обучения — в конце сентября они приступят к работе с детьми: будут проводить для своих подопечных творческие занятия, гулять с ними, вместе читать книги и смотреть мультфильмы. Кульминацией проекта станут новогодние утренники для детей, в организации которых будут участвовать волонтеры «серебряного» возраста.

— У меня есть внуки, и я понимаю, как важно людям разных поколений выстраивать дружеские отношения. В организации есть творческая мастерская, большой зал, где дети могут поиграть в подвижные игры. Рядом хорошая детская площадка, где можно погулять с ребенком, — рассказывает участница проекта «Старость в радость» 53-летняя Лариса Журавлева.

В создании комфортной среды для работы волонтеров и детей значимую поддержку оказала грантовая поддержка департамента общественных и внешних связей Югры.

Справка МК

Кстати, 63-летняя вартовчанка Альфия Калиева стала единственным «серебряным» волонтером из Югры, которая работала на чемпионате мира по футболу — 2018.

— На средства гранта мы приобрели оргтехнику для занятий, кухонный гарнитур для проведения чаепитий для пожилых и работы по другому проекту (студия «Русский стиль»), игровое оборудование и материалы для рукоделия. Грант также позволяет оплачивать коммунальные услуги, что для нас очень важно, потому что сумма выходит около 20 тысяч рублей в месяц, а собственных доходов у нас нет, — поясняет Эльмира Казарина.

С заботой об «особенных» детях

Подобные курсы для «серебряных» волонтеров проводят и в других муниципалитетах Югры. Так, в Урае местный центр «Импульс» реализует проект «Социальная передышка». Здесь возрастных добровольцев знакомят с теоретическими вопросами работы с семьями, имеющими детей с ограниченными возможностями здоровья. Полученные на семинарах знания потом применяются на практике: их участники помогают смотреть за детьми-инвалидами, а также сопровождают их в учреждения культуры и поликлиники. Помимо этого, они включаются в различные социальные акции, которые проводятся в городе.

С 2016 года к текущему Году добровольца центру «Импульс» удалось привлечь кратно больше «серебряных» волонтеров. Так, два года назад в учреждении прошли обучение только три человека, сегодня выпущено уже 19. Работа «Импульса» по реализации проекта «Социальная передышка» была отмечена на федеральном уровне: в конце прошлого года проект участвовал в финальном этапе Всероссийского конкурса «Гражданская инициатива». Проект Урая представлял номинацию «Раздвинь границы возможностей».

— Привлечение людей старшего поколения к добровольчеству очень важно. Они помогают сотрудникам социальной службы в кратковременном присмотре за детьми с ограниченными возможностями здоровья, — отмечает специалист по социальной работе комплексного центра социального обслуживания населения «Импульс» Людмила Горностаева. — И для самих волонтеров эта работа много значит, потому что они чувствуют себя нужными обществу.

Пенсионеры Нижневартовска тоже помогают детям с ограниченными возможностями здоровья. Они проходят обучение на базе местного комплексного центра социального обслуживания «Диалог». Представители старшего поколения приходят на помощь воспитателям одного из реабилитационных центров Нижневартовска.

— Есть что-то особенное в этом диалоге пожилых людей и детей с ограниченными возможностями здоровья: и те, и другие испытывают одиночество, имеют проблемы в социализации. Мы понимали, что просто прийти к нам и оказывать детям услуги по кратковременному присмотру было бы сложно, поэтому была подготовлена программа, где с волонтерами проводили обучающие занятия, — поясняет директор Центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Таукси» Ольга Иванова.

Диалог с губернатором

Еще одна площадка, на которой проходят образовательные мероприятия для волонтеров, — комплексный центр социального обслуживания населения «Сфера» в Югорске. Здесь проводят занятия по компьютерной грамотности, а еще помогают осваивать профессии. Также в центре проходят оздоровительные мероприятия и оказывается психологическая помощь. Именно «Сфера» стала местом встречи губернатора Югры Натальи Комаровой и волонтеров «серебряного» возраста Югорска.

— Вы, как добровольные помощники, беретесь за такие вопросы, которые действительно волнуют, когда люди нуждаются в заботе. Ваше объединение, безусловно, эту задачу выполняет, — обратилась к присутствующим Наталья Комарова. — Ваш жизненный опыт, мудрость — настоящее богатство для той сферы деятельности, которой социальные учреждения занимаются на профессиональной основе.

Глава региона поддержала деятельность волонтеров и отметила их значимую роль в патриотическом воспитании детей: именно они могут рассказать новому поколению «живые» истории о событиях Великой Отечест­венной войны. С этим согласны и сами участники проекта.

— Очень важно общение с детьми. Патриотическое воспитание – это то, что мы можем привить подрастающему поколению, — подчеркнули на встрече добровольцы Югорска.

Площадки взаимодействия

Самоотдачу в работе «серебряных» волонтеров отмечают все, кто с ними взаимодействует: добровольцы демонстрируют ответственный подход к выполнению поставленных перед ними задач.

Вскоре относительно новое движение волонтеров старшего поколения в регионе выйдет на новый уровень: для них создадут собственную площадку. В Югре откроется Центр активных пожилых людей. Проект оценили на федеральном уровне: автономный округ попал в число победителей Всероссийского конкурса по формированию центров для волонтеров старшего возраста, организованного Ассоциацией волонтерских центров и благотворительным фондом «Память поколений». Автономный округ выиграл 200 тысяч рублей на реализацию данного проекта.

Центр волонтеров старшего возраста появится в Ханты-Мансийске на базе местного комплексного центра социального обслуживания населения, который в последние годы координировал работу «серебряного» добровольчества в Югре. Также учреждение примет участие в грантовом конкурсе поддержки волонтерских проектов среди пожилых людей.

В числе нововведениий Года гражданского согласия в Югре — проведение форумов волонтерского движения граждан старшего поколения. Так, в апреле прошел первый слет добровольцев «серебряного» возраста Кондинского района. Следующий межмуниципальный форум в сентябре примет Советский район.

Многочисленные центры, которые проводят обучение для пенсионеров, и специальные форумы помогают им развиваться и расти, а не замыкаться в стенах своих домов. Для старшего поколения движение волонтеров «серебряного» возраста становится образом жизни. В новой роли они чувствуют себя полезными для общества, обретают новых знакомых, создают собственные проекты, а также передают молодежи свой профессиональный и житейский опыт. Такое взаимодействие между поколениями при поддержке региональных властей становится одним из эффективных способов развития гражданского общества.